Roman Persianinov
11 558

12 блогеров «Прометея»: на какие страницы подписаться во «ВКонтакте»

Новый алгоритм социальной сети отбирает малоизвестных пользователей, которые создают необычный контент.

Поделиться

В избранное

В избранном

В сентябре 2017 года «ВКонтакте» запустила алгоритм «Прометей», названный по имени титана из древнегреческой мифологии, принесшего человечеству огонь. Алгоритм добавляет в рекомендации публикации блогеров с необычным или популярным контентом. Это временно увеличивает охват и количество лайков к публикациям, а на странице отмеченного таким образом автора появляется иконка пламени.

По просьбе TJ представители «ВКонтакте» поделились списком популярных страниц, которые отметил «Прометей». Мы отобрали из них 12 примеров и проверили эффективность алгоритма.

Умеет ли «Прометей» отличать оригинальный контент

Отследить случаи, когда «Прометей» давал огонёк копипастерам, довольно сложно. Однако в октябре один из сотрудников «Комитета» случайно проверил теорию на себе: главный редактор DTF Вадим Елистратов опубликовал картинку группы 2D Among Us у себя на странице, незадолго до этого получив метку пламени. Алгоритм не заподозрил подвоха и показал в общих рекомендациях пост Вадима, а не создателей авторского контента.

Публикация набрала больше 500 тысяч просмотров, тогда как оригинальная картинка в 2D Among Us — только 90 тысяч. В разговоре с TJ представители сообщества пояснили, что знали о ситуации и обсудили её с Елистратовым. Авторы добавили, что им обидно, что их контент получил меньший охват, но не стали жаловаться на журналиста — он получил статус до этой истории, и не за их счёт.

Оригинальная фотожаба 2D Among Us

Схожая история произошла с автором проекта «Цитаты простых людей» (известна под псевдонимом «Духовная скрепонька»). В нём она публикует фразы не знаменитых, а обычных людей. Сначала проект существовал только в Твиттере, где приобрел вирусную популярность (у аккаунта больше 240 тысяч подписчиков), затем появился во «ВКонтакте» — но собирал скромные цифры.

В сентябре 2017 года автор пожаловалась, что некоторые пользователи стали красть её идею и заводить свои сообщества в социальной сети. Она не стала с этим бороться и забросила собственный паблик. А фейковый попал в «Прометей» и увеличил аудиторию до 30 тысяч подписчиков. В оригинальном сообществе состоит чуть больше 9 тысяч человек.

TJ связался с создательницей проекта и выяснил, что она хотела продолжить его развитие во «ВКонтакте», но забыла пароль и данные для восстановления страницы (TJ сообщил об этом представителям социальной сети). «Эта новость, конечно, как ножом по сердцу», — призналась автор, узнав, что фейковый паблик с её контентом увеличил количество подписчиков за счёт «Прометея».

В разговоре с TJ представители «ВКонтакте» пояснили, что алгоритм всё ещё обучается, и в случае любых проблем можно обратиться в техподдержку.

Какие страницы попадают в «Прометей»

Метку «пламени» получают не только крупные сообщества, количество подписчиков которых достигает 100 тысяч, но и небольшие группы или страницы. Почти все опрошенные TJ авторы одобрили работу алгоритма, так как он приносит дополнительный охват.

«Наблюдательная астрономия»

Сообщество для астрономов и тех, кто хочет лучше разбираться в устройстве звёзд и планет. Им занимается выпускник МГУ по астрофизике и звёздной астрономии Стас Короткий. Он подробно объясняет космические явления и даёт читателям советы — например, как предсказывать геомагнитные бури и полярные сияния. Короткий часто путешествует по России и зарубежью, публикуя в группе и у себя на странице отчеты с фотографиями.

Фото Стаса Короткого

В разговоре с TJ Короткий не смог точно ответить, крали ли его контент другие пользователи во время работы «Прометея». По словам блогера, другие сообщества публикуют его контент без разрешения уже 5 лет.

  • 85 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +3,5 тысячи подписчиков, +78% лайков.

«Старый фонд»

Группа о старых петербургских квартирах и домах. Автор-экскурсовод фотографирует примечательные детали интерьера, рассказывает об истории строительства и следит за состоянием построек. Из публикаций можно узнать, что в ноябре ЖКС выбросили витраж с «восходом солнца», который считался достопримечательностью Петроградской стороны — исторического района города.

Некоторым предметам съёмки больше 100 лет — это старые платяные шкафы, дореволюционные ванны, терракотовые печи или интерьер времен Российской империи. Иногда в группе объявляют об организации экскурсий по старым районам или домам — стоит это в среднем от 100 до 500 рублей.

Кухня в одной из квартир дома общества «Строитель». Фото из «Старого фонда»

Руководитель сообщества Максим рассказал TJ, что «Прометей» значительно увеличил охват его постов (автор также руководит группой «Дурацкие дореволюционные открытки»). С кражей контента он сталкивался и раньше, поэтому с появлением огонька не почувствовал разницу.

  • 40 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +1,6 тысячи подписчиков, +90% лайков.

«Дурацкие дореволюционные открытки»

С советскими карикатурами из журнала «Крокодил» знакомы многие, но это сообщество посвящено картинкам времён Российской Империи. Вместо политических подколов в адрес западных стран герои иллюстраций, граждане дореволюционной России, ходят в котелках, пристают к девушкам на улице и мирятся с утренним похмельем.

Судя по карикатурам, больше 100 лет назад в России тоже жаловались на плохую погоду, любили выпить и обсуждали феминизм. Иногда на изображениях появляются голые люди, высмеивается коррупция полицейских или происходит нечто странное — вроде пожарных, которые зачем-то обливают из шланга девушек в платьях.

  • Около 30 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +2,3 тысячи подписчиков, +30% лайков.

Дневник космонавта Сергея Рязанского

Сергей Рязанский два раза отправлялся в космос и суммарно провел там 306 суток. Из них около 27 часов он находился в открытом космосе и вместе с коллегой вынес туда олимпийский факел Олимпиады в Сочи. В сообществе во «ВКонтакте» (неизвестно, кто его ведет) появляются короткие отчеты Рязанского о жизни в космосе, часто они сопровождаются фотографиями. Можно посмотреть, как с орбиты Земли выглядят пожары в Калифорнии или структура Ришат.

14 декабря 2017 года Рязанский благополучно приземлился в Казахстане, через пару дней космонавт встретился с женой и сыном. Судя по всему, после реабилитации он продолжит рассказывать о жизни на МКС. При желании о путешествии можно почитать с начала.

  • 27 тысяч подписчиков ;
  • Эффект «Прометея»: +3 тысячи подписчиков, +12% лайков.

«Изнанка»

В группе публикуют интервью с людьми разных профессий: среди героев врач, геймдизайнер, переводчик кино, снайпер. Читатели могут предложить авторам собеседника — как говорится в описании сообщества, он должен быть необычным и непубличным. В конце некоторых интервью указаны ссылки на страницы героя в социальных сетях, но не всегда. Неизвестно, все ли герои проекта те, за кого себя выдают.

Руководитель сообщества Иван Фёдоров пояснил TJ, что перед интервью у собеседника просят видео или фото, подтверждающие, что он тот, за кого себя выдаёт. Для проверки редактор TJ связался с Пётром Шаповаловым, который фигурировал как работник скорой помощи. Он подтвердил, что общался с изданием. При этом Фёдоров признал, что однажды собеседник попытался выдать себя за другого человека, но его раскрыли.

  • 21 тысяча подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +1,2 тысячи подписчиков, точное количество лайков неизвестно.

«Дома»

Авторы публикуют интерьер квартир, которые присылают читатели. Уютные комнаты с ночником сменяются интерьером студий или старыми квартирами дореволюционной эпохи. Никакой фильтрации фотографий нет, поэтому за день в группе появляется до 30 снимков.

  • 45 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +7 тысяч подписчиков, +117% лайков.

KypcaHT ART

Художник Алексей Яковлев выкладывает в группу рисунки и объявляет о стримах, но это не так интересно, как его концепты видеоигр. Он расписывает геймдизайнерские детали, продумывает сюжет и стилистику. Одна из его последних идей — космическая RPG Dead Void, по стилю напоминающая хоррор Alien: Isolation. Параллельно Яковлев публикует уроки по отрисовке моделей для видеоигр и экспериментирует с игровыми движками — например, с Unreal Engine.

Концепт-арт проекта SCP Foundation от Яковлева
  • 4,5 тысячи подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +531 подписчик, +433% лайков.

«Твой Любимый Паблик»

Новости про кино и сериалы ёмким и понятным языком. Кажется, что группа принадлежит какому-нибудь изданию про поп-культуру, но это независимый проект со своим дизайном, штатом рецензентов и видео-отделом.

  • 28 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +1000 подписчиков, +56% лайков.

«Живописность русских коммуналок»

Ковры в комнатах, философские надписи на стенах и беседы на кухне — через новые и старые кадры интерьера сообщество ищет «российскую душу». Получается постоянно обновляющийся сборник фотографий современных людей в антураже прошлого. Картинки в группу присылают читатели.

Фото Анастасии Данченко
  • Подписчиков: 40 тысяч;
  • Эффект «Прометея»: +4,5 тысячи подписчиков, +136% лайков.

«Лимонъ»

Группа художницы Александры о дизайне, 3D-моделях, концептах для видеоигр и рисунках. Девушка рассказывает о тонкостях работы в разных редакторах, стримит работу над проектами и делится с читателями деталями личной жизни. К 21 году она научилась работать в основной ветке дизайнерских программ Adobe и ZBrush. Параллельно девушка принимает заказы на видео-контент, вёрстку книг и оформление пабликов.

  • 5,4 тысячи подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +809 подписчиков, +89% лайков.

«Древний Рим»

Масштабная историческая группа о жизни и гибели Римской империи. Создатели добавили десятки аудиокниг, загрузили электронные книги и эссе, а также видео с лекциями и документальными фильмами. Всё это распределили по разделам — один посвящён тонкостям латинского языка в Древнем Риме, а другой рассказывает об устройстве римской армии.

  • 26 тысяч подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +1,1 тысячи подписчиков, +29% лайков.

«Из Одессы с морковью»

Кулинарная группа о готовке блюд из книг, фильмов и сериалов. Процесс приготовления автор поэтапно фотографирует и сопровождает подробным рецептом. Одно из недавних блюд — тушёная в овощах с грибами и фасолью говяжья голяшка из «Ведьмака». Незадолго до этого был кекс из «Властелина колец» и жаркое из кролика из «Игры престолов».

Сообществом руководит одесский кулинар и блогер Денис Брахман. Он не заметил глобальных изменений в охвате во время использования «Прометея», но отметил, что доволен механизмом.

Автор проекта Денис Брахман (в очках)
  • 31 тысяча подписчиков;
  • Эффект «Прометея»: +567 подписчиков, +194% лайков.

#разборы #вконтакте #соцсети

Статьи по теме
«ВКонтакте» запустила редактор длинных статей и их просмотр внутри соцсети
Поколение «ВКонтакте»
Новый мобильный «ВКонтакте»
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 19, "likes": 37, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63988", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]