Kolyanok
2 116
Блоги

Так замедляет ли Apple старые iPhone? Мнения экспертов

Сегодня прочитал на сайте тхеверге.ком очередную колонку по нашумевшей в последнее время теме. Ввиду разгоревшейся полемики и взаимного недопонимания людей в комментах на TJ и не только, решил немного потренировать иностранные языки и сделать ее вольный перевод на русский.

В статье технические специалисты объясняют все довольно грамотным, но при этом понятным языком. Рекомендую прочитать, поскольку на самом деле все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но прежде всего хотелось бы сделать важное примечание, если вдруг кто-то не до конца вник в суть проблемы: Apple снижает частоту процессора для iPhone с износившимся аккумулятором, а не для всех старых моделей, после замены аккумулятора все возвращается обратно.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вчера Apple подтвердила, что в давней и противоречивой теории заговора есть доля правды. Компания заявляет, что начиная с прошлого года (с выходом iOS 10.2.1 — прим.) она начала замедлять работу старых iPhone с батареями меньшей емкости, главным образом для предотвращения случайных отключений. В новостях разразилась широкая дискуссия по поводу долговечности и возможности использования б/у телефонов. Но почему Apple были вынуждены поступить подобным образом?

Прежде всего, представьте себе аккумулятор как систему водопроводных труб, говорит Марка Дофф, эксперт по аккумуляторам в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Со временем, естественные побочные реакции между химическими веществами аккумулятора засоряют эти трубы, вода уже не может течь так быстро, появляются засоры. Это приводит к тому, что аккумулятор больше не может выдавать прежнюю мощность, а работа от одного заряда длится куда меньшее время. Холодная погода также очень вредна для аккумулятора: она замедляет химические реакции внутри. Заряд батареи зависит от ионов лития, способных перемещаться между двумя сторонами батареи (электродными пластинами — прим.). Когда температура падает, это движение замедляется; когда вода полностью остановится, телефон выключится.

Неожиданное выключение характерно для случаев, которые Apple называет «пиковой нагрузкой». Именно тогда система потребляет большой ток в течение короткого периода времени, по словам Венката Шринивасан, эксперта по аккумуляторам в Аргоннской национальной лаборатории.

«Скажем, вы зашли в App Store и нажали „обновить все“, затем вы зашли в несколько неоткрытых приложений и запустили их: система тянет (из аккумулятора — прим.) много сока, чтобы сделать все это», - пишет Шринивасан по электронной почте изданию The Verge.

Исправление Apple, призванное предотвратить такие отключения, в основном заключается в уменьшении количества воды, одновременно проталкиваемой через забитые трубы, чтобы избежать замедления всего процесса.

По словам Гербранда Седера, профессора материаловедения в Калифорнийском университете в Беркли, возможно, этого можно было избежать (на стадии проектирования — прим.). Степень деградации батареи с течением времени, в том числе и в холодную погоду, вполне предсказуема и может быть вычислена заранее, пишет он в электронном письме The Verge.

Разработчики аккумуляторов идут на компромисс между «плотностью энергии» и продолжительностью жизни. Чем больше аккумулятор способен заключить в себе энергии (без увеличения его габаритов — прим.), тем скорее идет его износ. Большая емкость аккумулятора на начальном этапе эксплуатации очень хороша с маркетинговой точки зрения, поскольку именно на него приходится основная часть обзоров критиков и пользовательских рецензий - пишет Седер. «Но такой подход неизбежно приводит к снижению производительности (аккумулятора — прим.) со временем».

Каждый год аккумуляторы становятся немного более емкими. Таким образом, новые модели телефонов, вероятно, имеют более эффективно сконструированные аккумуляторы - и, разумеется, в новых телефонах они прежде всего новые. «С этим, конечно, существуют проблемы потому что мы действительно подогреваем спрос на аккумуляторы до максимума (ссылка на разбор причин взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 — прим.)», - отмечает Дофф. Одним из решений может стать батарея с завышенными техническими характеристиками, либо батарея, имеющая избыточную емкость. Очевидным недостатком является то, что вам придется носить громоздкий телефон — это мало кого устраивает.

«Мы хотим все больше и больше, и компании пытаются исхитриться, предлагая подобные решения», добавила Дофф. «Рассказав об этом, Apple могла бы облегчить процесс замены батареи».

От себя хотелось бы добавить, что против теории заговора выступает множество факторов, начиная от того, что проблема неактуальна для Plus версий iPhone, а также для других продуктов компании (включая MacBook, имеющего, наоборот, аккумулятор с увеличенным сроком службы, iPad и Watch) и заканчивая тем, что Apple сама несет большой урон репутации на рынке из-за подобных ситуаций. Невозможность, используя сегодняшние технологии, создать емкий и малогабаритный, но при этом «долгоиграющий» аккумулятор вынуждает компанию идти на компромисс. Это объясняет и отсутствие проблемы в Plus версиях «айфонов» — туда помещается аккумулятор большего размера, выбора делать уже не приходится.

Конечно же, в этой теме есть маркетинговая история, потому как сделанный «на совесть» iPhone имел бы либо меньшее время автономной работы, либо большие габариты, а по сему казался бы покупателям менее привлекательным. И разумеется, это не совсем честно, но, к сожалению, несмотря на огромный вклад компании в RND (research and development, тут и тут, например), никакого научного прорыва, ожидаемого всей индустрией уже не первый год, в области не происходит, и ради того, чтобы сделать новый телефон «тоньше и круче», приходится идти на подобные компромиссы. Не в оправдание, но тем не менее. Однако говорить о намеренном замедлении старых устройств ради стимуляции людей к покупке новых моделей, по моему мнению, весьма глупо: ни одна крупная корпорация не пошла бы на такой шаг, потому как репутация в наш «век информации» — один из ценнейших ресурсов, а в условиях жесткой конкуренции на рынке нет никакой гарантии того, что человек не откажется от продуктов компании после неудачного пользовательского опыта.

И да, абсолютно любые производители рекомендуют заменять батареи электронных устройств после пятисот, максимум тысячи полных циклов заряд-разряд (проверить текущее значение, хранящееся в памяти контроллера батареи, можно с помощью специальных утилит, iPhone также умеет уведомлять о необходимости замены аккумулятора на странице Settings > Battery). Цены на данную услугу в российских сервис-центрах колеблются в районе полутора-двух тысяч рублей (это, если что, около $30). С новой батареей ваше устройство станет работать намного дольше, надежнее и, в случае с некоторыми производителями (подобным, кстати, занимается не только Apple), вернет процессору изначальную производительность.

Подводя итог, хотел бы сказать, что я не совсем понимаю, почему все российские издания, написавшее об этом, осветили тему весьма однобоко и примитивно. Проблема, как мне кажется, кроется в банальном непрофессионализме. Кроме желтых заголовков, никакого разбора, мнения экспертов, объяснения я так и не дождался. Дело тут не в Apple и моем желании их как-то защитить, как многие подумают (я у них не работаю, мне за это не платят), просто весьма грустно: в изданиях о науке, IT, технологиях хочется видеть куда большего. Ну, хотя бы вот такой вот перевод :)

{ "author_name": "Kolyanok ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 23, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64073", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]