Александр Иванов
905
Блоги

Антон Жаворонков - про собственный лунапарк, блэкджек и «Свитер с оленями»

Антон Жаворонков, автор одноименного паблика Вконтакте и дизайнер который взорвал весь рунет своим постом «Свитер с оленями»

Поделиться

В избранное

В избранном

Тот самый «Свитер с оленями»

Ну, что? Погнали наши городских!

И так, чем сейчас занимаешься? Сколько тебе лет?

Мне 30 лет.

Занимаюсь разработкой мобильных приложений. До этого около 7 лет занимался разными видами дизайна, в основном веб-дизайн и логотипы. Сейчас стараюсь уйти от дизайна, но он не отпускает (смеется)

Ты сейчас сидишь в админах «Десигна», как тебя довела до этого жизнь? (смеется)

Я подключился к админке, когда в Десигне было уже 70 000 подписчиков. До этого я просто был подписан. Вообще Десигн я увидел, когда там было тысяч 30 и сразу понял - это мое (улыбается). Философия сообщества и отношение к профессии полностью соответствовали моему мировоззрению. Я и до этого делал похожие вещи, но на других площадках (udaff, например). В общем, некоторое время я просто закидывал пацанам свои идеи в предложку и шутил в комментариях, отвлекаясь от работы. Мои вещи заходили подписчикам, и спустя пару месяцев Жентл (прим.ред. Джентельмен удачи - основатель Десигн) добавил меня в админку. Было это, кажется, весной 2015.

А где учился? Из какого города вообще?

Родился в Питере, там познакомились родители. В 1 год отправили на Украину к бабушке и до 10 лет жил там. Потом перевезли в Пермь, где и нахожусь по сей день. Образования у меня нет (улыбается) ну, есть 9 классов официально, но так сложились обстоятельства, что в ПТУ на слесаря КИПиА я не доучился (смеется)

А когда у тебя появился комп, и ты смог прикоснутся к миру веба и, соответственно, к дизайну?

Комп мне подарила Бабушка на восемнадцатилетие. Но первым делом я прикоснулся к популярным тогда онлайн и сетевым играм. Правда, меня не сильно вдохновило, не игроман видимо. А на занятие дизайном меня вдохновила работа охранником. Я вообще много профессий успел сменить, но сидеть в будке и пропускать автомобили - это был край. Я сидел и думал, чем мне заняться в жизни, что я умею, что принесёт доход и обеспечит достойную жизнь. И тут вспомнил, что всю жизнь любил рисовать. Просто почеркушки, там нахватался, тут нахватался. Вот так и решил научиться дизайну. Правда тогда я ещё не знал, что это рабский труд за гроши с перерывами на ненависть к заказчикам и работодателям. Учился дизайну я самостоятельно, сидел сутками, делая уроки на Demiart и других подобных сайтах, искал бесплатные электронные книги для своей NOKIA N73, пытался что-то рисовать на фриланс-площадках. Потихоньку набрался немного опыта и началась карьера дизайнера.

Дизайн - это рабский труд за гроши с перерывами на ненависть к заказчикам

Антон жаворонков
NOKIA N73 - Телефон Жаворонкова

А разработка мобильных приложений как началась?

Опять же, в определенный момент я понял, что дизайном не заработаешь. А вот навыками и полученным в процессе опытом, вполне. И тогда я решил замутить стартап. Пока не раскрою какой и о чем, позже всем расскажу. Ну, а пока стартап поднимается, делаем небольшие приложения.

Т.е разработкой недавно занимаешься?

Год, примерно.

Про блэкджек

Расскажи про самый дорогой или запоминающийся проект, что это за проект, почему запомнился, и доволен ли ты был им?

Наверное, все запоминающиеся или крутые проекты были бесплатными. Когда я мог делать то, что считаю нужным, без правок и согласований. Например, как-то сделал логотип для чувака из Челябы, который на добровольных началах собирает мусор в разных городах. Просто приезжает в парк какой-нибудь и наводит порядок. Вот ему бесплатно сделал лого по своей инициативе. Ну и много подобных вещей. В общем, лучшими проектами для меня были бесплатные.

Лучшими проектами для меня были бесплатные

Антон Жаворонков

Покажешь работу?

Я бы не сказал, что работа крутая, конечно, я сделал за час, но все равно доволен, что хоть чем-то смог помочь тому чуваку.

Логотип для чистомена

Давно это было?

Пол года назад, может, не помню точно, примерно, так.

Крутая работа!

Да лан? ну пасиб! У него, короче, маска зелёная, он в ней порядок наводит.

Прям супер! Ну мне очень заходит, улыбку вызывает!

Да, я так и хотел. Передать именно нужную эмоцию.

Что на счет анонимности в сети, свои фото нигде не постишь?

В смысле, фотографии своего лица?

Да не особо. Смысла не вижу, людям интереснее мои работы, чем я.

Как думаешь, почему многие пользователи Вконтакте сидят под фейками?

Меня самого этот вопрос интересует. Наверное, потому, что хотят таким образом разделить жизнь онлайн и офлайн. Многие из подписчиков с фейковыми аккаунтами хотят свободы, например, а под чужим или выдуманным именем проще всего уйти от ограничений и ответственности за слова и поступки.

Лебедев оху*нный?

Нет.

Подавляющее большинство проектов студии — посредственный шлак. Но, Артемий - талантливый маркетолог, и его рассказам про то, какой охуенный логотип в очередной раз выпустила студия многие верят. Многие начинают искать эту охуенность в изгибах и линиях. И многие даже каким-то чудом находят. Но ее там нет. В 99% случаев это просто раздутый маркетинговый пузырь. Конечно не стоит забывать о том, сколько всего сделал Лебедев для популяризации и развития дизайна в России и СНГ, и за это ему честь и хвала. Но лично мне он никогда не нравился.

Три самых лучших дизайнера или иллюстратора, по-твоему мнению?

  • Aic
  • Чулаков
  • Noname

Это студии и фрилансеры специализирующиеся на дизайне. Иллюстраторов выбрать сложнее. Очень много талантливых ребят и практически каждый имеет свой неповторимый стиль.

А сколько стоила самая дорогая работа у тебя? Можешь о ней рассказать?

Наверное админка для сайта одного известного сотового и тв оператора. Не могу детали раскрывать. В общем там вышли неплохие бабки + бонус. Хз сколько все вместе. Рублей 200, может быть.

Это в первый раз так получилось? Что столько бабла прилетело.

На тот момент когда делал, наверное, да, первый. Но это было года 2 назад.

Помоги молодым дизайнерам, кто будет читать, расскажи как найти такой заказ, что для этого нужно? И как к тебе такой клиент пришёл, какие требования были?

Клиент пришел тогда не мне, а компании на которую работал, так что заслуга не моя. Но в целом, как и в любом бизнесе, чтобы найти хорошего клиента нужны связи. Поэтому всем молодым дизайнерам я рекомендую чаще общаться с нужными людьми. Как вариант можно даже предлагать свои услуги этим нужным людям совершенно бесплатно. Там баннер, тут логотипчик. Это не сильно времязатратно, но сулит хорошие перспективы.

Всем молодым дизайнерам я рекомендую чаще общаться с нужными людьми

Антон Жаворонков

Про лунапарк с собственными клиентами

А как на счёт того что работать в компании, ты давно так работаешь?

Я давно не работаю в компаниях. К этому рано или поздно приходит наверное любой мало-мальски ЧСВшный человек (смеется). Ты либо уходишь во фриланс, либо основываешь свой лунапарк с блекджеком и собственными клиентами. Работа в компании важный и нужный опыт конечно, но всем рекомендую не засиживаться и делать своё.

У тебя сейчас своя студия?

Да своя студия. Делаем мобильные приложения.

Можешь рабочее место показать?

Рабочее место Антона Жаворонкова в студии

Сколько человек работают в студии, как называется?

Трое постоянных и пара на удалёнке. Название пока не скажу, со временем озвучу в паблике и в интернетах

Когда понял, что хочешь своё и как это было, типа, всё! Мучу свою студию! Какие проблемы были при открытии или их не было?

Я изначально 7 лет назад хотел свою компанию, т.к. понимал, что работая на кого-то перспектив мало. Но нужен был опыт в сфере, поэтому пришлось хапнуть дерьма (смеется). При открытии проблемы всегда стандартные. Сложности при регистрации, но при должном упорстве эти проблемы решаемы.

Про паблик, посты и свитер с Оленями

Паблик жаворонков, ты давно создал?

Создал год назад, примерно. Но удалял его один раз. Как и свой аккаунт. Нужно было время на важную задачу. Контакт отвлекал.

Логотип паблика Вконтакте «Жаворонков»

Первые посты от 1 и 4 сентября, почему решил начать? Это все посты накопленные до удаления группы?

Да, там пачка постов, которые были и до удаления. Вообще до удаления было около 300 постов, но я решил отфильтровать контент и разместил только лучшее. А начать решил, потому что мне это интересно. Нравится веселить народ, нравится выдумывать что-то новое. Ну и для меня это некая тренировка фантазии скорее, нежели какой-то вирусный проект

Логотипы болезней, это ты придумал?

Да, все работы, которые размещены у меня в сообществе придуманы мной. Хотя с этим постом не все так однозначно. Саму идею сделать логотипы для болезней придумал какой-то чувак за бугром. Я даже искал первоисточник, чтобы указать вдохновителя. Но к сожалению так и не выяснил кто автор. Мне же понравилась идея, но не очень понравилось исполнение. В чатике я сказал братишкам с Десигна, что сделаю лучше и интереснее. Ну и собственно сделал)

А как про шокаладку (которая с половинками) получалась, случай натолкнул?

Ну тут уже лично мое (смеется) я просто часто покупаю шоколадки в офис к чаю себе и пацанам. Я, конечно, не меркантильный чел, но как-то раз во время очередного чаепития подумал о жадинах и каково им делить пресловутую шоколадку с кем-то.

Просто я всегда вживаюсь в роль героев своих постов и проявляю эмпатию. Это профдеформация дизайнера, наверное (смеется)

Это круто, что и понимают подписчики которые подписаны
Мне вот этот пост еще понравился:

Я рос в небогатой семье. Поэтому на Новый год мне никогда не дарили подарков. За неделю до праздника, родители просто отбирали у меня одну из моих вещей, а потом торжественно возвращали под бой курантов. И радости моей не было предела.

Это ты про себя?

Ну я, действительно, рос в небогатой семье) Не настолько все было плохо, конечно, же. Но для многих и такое, возможно, повседневность.

Ты много пишешь про знакомства, про тиндер в частности, у тебя большой опыт в приложении?

Неа, просто многие люди пользуются. Взаимоотношения между М и Ж вообще благодатная тема и всегда актуальна. Вот что меня действительно раздражает не только в тиндерах, но и в любом приложении где у человека есть профайл и фотка, так это обрезанные ёбла. Прям драконит. (смеется)

Ну или левые фото, размытые и тд.

Я в основном в этой связи делал посты.

Твоё имя ищут примерно 300 человек в месяц, в основном интересуются темой со свитером, расскажи как идея вообще пришла? (для тех кто не в курсе, фото)

Фига, не знал (улыбается)

Идея пришла случайно. Просто увидел картинку обычного свитера с оленем и проиграл фразу в голове. Ну а дальше дело техники

Кстати, что там с ними? Где купить сколько, стоят?

Свитера можно купить по ссылке olenishop.ru

Цена 3990р.

Вся подробная инфа о том как, куда и почему, есть на сайте.

Цена за свитор с оленями 3990 рублей

Антон жаворонков

Много заказов уже?

Порядка 100 предзаказов. Но это учитывая что товар широко не рекламировался

Дай напутствие молодым дизайнерам, что посмотреть, что почитать, как найти себя?

Кароч, братва, никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь. Даже если нет сил, все равно двигайтесь вперёд. Будьте смелыми и упорными. И все будет збс!

Я понимаю что это общие слова и до меня они были сказаны не раз, но от этого они не теряют пользы. И говорю от души!

Смотреть и читать можно все подряд. Важно уметь извлекать пользу и опыт. Какие-то книги по дизайну для начинающих не имеет смысла советовать. Научиться сочетать цвета и формы не так уж сложно по любой книжке на эту тему. А вот научиться мыслить широко помогут любые знание, поэтому всегда хорошо хотя бы краешком вникнуть в любую новую тему. А уж воображение найдёт применение этим новым знаниям.

Кароч, братва, никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь. Даже если нет сил, все равно двигайтесь вперёд. Будьте смелыми и упорными. И все будет збс!

Антон жаворонков

Большое спасибо что уделил время!

Тебе спасибо

Конец.

Подписывайтесь на канал в телеграме Александра Иванова, здесь будут еще много прекрасных и интересных людей.

А также на паблик ВК Автор

{ "author_name": "Александр Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64140", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]