Eugene Osipov
1 026
Блоги

Топ-10 Rate Your Music: Stoner Rock 2000's

Традиционный RYM топ-10, в котором на этот раз пойдет речь о таком занимательном жанре как стонер-рок, а рассматриваемым периодом станут "нулевые". Полный топ жанра и его настройки вы можете найти тут.

Поделиться

В избранное

В избранном

10. Colour Haze — Tempel (2006) Рейтинг RYM: 3.70 / 5

Сразу стоит отметить тот факт, что Colour Haze оккупировали первую часть топа (с 10 по 6 место). Данный альбом является восьмым в дискографии немецкого проекта.

Грувовый, местами медитативный, а моментами "взрывающийся" драйвом релиз, который (как и большинство записей Colour Haze) я рекомендовал бы к прослушиванию.

09. Earthless — Rhythms from a Cosmic Sky (2007) Рейтинг RYM: 3.67/ 5

Довольно неожиданный участник первой десятки, особенно с учетом конкуренции в жанре на выбранный период времени. Калифорнийцы Earthless хоть и не обладают достаточно обширной дискографией, но их альбомы достаточно часто оказываются в моем плейлисте, когда у меня появляется настрое к прослушиванию stoner-related музыки.

«Rhythms from a Cosmic Sky» идет вторым в дискографии Earthless и демонстрирует отличный потенциал группы в качестве сонграйтеров инструментального стонер/психоделик рока. Две композиции по 20 минут, а также небольшой бонус длинной в 4 минуты на CD-издании.

08. Colour Haze — Colour Haze (2004) Рейтинг RYM: 3.69/ 5

Отличный представитель семейства релизов Colour Haze, на этот раз self-titled полноформат, вышедший в 2004 году. Как по мне, на данном альбоме они почти вплотную смогли подобраться к максимуму, который продемонстрировали годом раньше, на «Los Sounds de Krauts» (речь о котором пойдет чуть позже).

Музыкально же, «Colour Haze» представляет из себя все то, за что поклонники любят немецкое трио: размеренный, с порцией психоделического рока, грувовый стонер.

07. Colour Haze — All (2008) Рейтинг RYM: 3.73/ 5

Как я и говорил, немцы плотно оккупировали первую часть сегодняшнего топа. На этот раз перед нами предстает их девятый студийный альбом. И да, он вновь хорош.

Лично в моем списке, он идет под номером два. И это один из тех случаев, когда я абсолютно согласен с оценками пользователей RYM в отношении творчества какой-то группы. «All» стал своего рода вторым достижением высот и последним, как по мне, очень крутым альбомом немцев, ибо после него группа хоть и сохраняла качество, но уже не радовала так как прежде.

06. Colour Haze ‎– Los Sounds De Krauts (2003) Рейтинг RYM: 3.74/ 5

Полтора часа первоклассного стонер/психодел-рока от немцев Colour Haze. Мой любимый альбом проекта и релиз, который имеет самую высокую позицию в RYM-топе жанра в своем временном промежутке.

Именно с «Los Sounds De Krauts» Стефан (вокалист/гитарист группы) запустил свой лейбл Elektrohasch Schallplatten, где в дальнейшем выходили почти все релизы Colour Haze, а также работы не менее интересных и талантливых музыкантов.

05. Boris — Heavy Rocks (2002) Рейтинг RYM: 3.66/ 5

Один из самых узнаваемых экспортов Японии на стонер-сцене. Трио Boris в своем творчестве эксплуатирует огромное количество жанров, начиная с дрон/дума и стонера и заканчивая J-pop'ом и нойзом.

Данный альбом претерпел огромное кол-во трансформаций в дальнейшем, но оригинальный вариант 2002 года по праву считается одной из лучших stoner-related записей всех времен. Здесь есть все составляющие хорошего альбома: перегруженный, драйвовый звук, отличные треки (лично я сходу могу назвать Korosu одним из лучших треков группы за все время её существования), а также нужная длительность, чтобы слушатель мог без проблем погрузится во все то действо, что создает трио из Токио.

04. Clutch — Robot Hive / Exodus (2005) Рейтинг RYM: 3.74/ 5

Как и в случае с «All» от Colour Haze, «Robot Hive / Exodus» стал поворотным моментом в творчестве Clutch, когда группа перестала прогрессировать и удивлять, а в дальнейшем лишь сохраняла определенную марку качества.

Данный альбом содержит в себе отличные композиции с тем звучанием, за которое уроженцев Мэриленда полюбили в нулевых и которое помогло им пробиться значительно дальше, чем просто "отличный нишевый проект".

03. Clutch — Blast Tyrant (2004) Рейтинг RYM: 3.75/ 5

На мой взгляд, при всем уважении к группе, чьи альбомы занимают второе и первое место, именно данный релиз должен был возглавить данный топ. Но, популярность иногда играет большую роль.

Альбом стал для Clutch самым успешным в их дискографии и помог им в дальнейшем не только закрепится на вершине жанра, как одним из самых ярких и стабильных его представителей, но и открыть свой собственный лейбл, который функционирует и по сей день.

02. Queens of the Stone Age ‎– Rated R (2000) Рейтинг RYM: 3.81 / 5

И хотя self-titled релиз по праву может считаться классикой альтернативной рок-музыки, именно «Rated R» во многом сыграл роль главного помощника в обретении славы для Queens of the Stone Age.

Один из отцов stoner-related музыки, Джош Хомме, почти никогда, как другие участники Kyuss, не покидал вершины жанра, будь то Kyuss и их «Welcome to Sky Valley» или же QOTSA и альбом, речь о котором пойдет дальше.

01. Queens of the Stone Age ‎– Songs For The Deaf (2002) Рейтинг RYM: 3.89 / 5

Один из самых популярных представителей жанра за все время его существования и просто очень хороший альбом, где сплав альтернативного и стонер-рока выполнен просто идеально. Две номинации на Грэмми, а также миллион проданных копий альбома это идеально подтверждают.

И при всех этих плюсах, все-таки я повторю мысль, высказанную чуть ранее: Clutch и их «Blast Tyrant» куда больше заслуживают первой позиции в данном топе, ибо оба альбома выполнены примерно на одном качественном уровне, но именно Clutch является чистокровным, хоть и менее популярным, представителем жанра.

Эпилог

Вот такой получилась первая десятка RYM для стонер-рок релизов "нулевых". Изначально я рассчитывал сделать общий stoner-топ, но потом решил, что стоит разделить стонер/дум и стонер-рок в разные категории, чтобы в будущем посвятить как можно больше времени именно отдельным жанровым явлениям.

В очередной раз напомню, что с топом можно ознакомится здесь. Как всегда буду рад вашему фидбеку.

{ "author_name": "Eugene Osipov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 25, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64149", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]