Khazbek Rash
1 521
Блоги

Из архивов КГБ (The next) или кое что о "stato totalitario"

Поделиться

В избранное

В избранном

В начале 80-ых покинул место, где прошла ранняя юность и вернулся в родной город. Перед этим, конечно же, посетил Алексея Михайловича, объяснив поступок желанием учиться дальше . Михалыч предлагал учебное заведение в Екатеринбурге, по их специфике, не хотелось мне туда.

Город встретил не так ласково, как хотелось бы. Оказалось, местный КГБ, до моего появления здесь, довольно бесцеремонно "поработал" по оказавшимся в моем песеннике адресам, с людьми, которые не имели отношения к «делу». Ребята были, мягко говоря, обижены. Получилось как в анекдоте, как бы и виноват, и как бы нет.

Работа на производстве заладилась, меня заметили и начал я получать всякие гранты. Трижды поощрялся бесплатными зарубежными поездками, самыми престижными в то время — в Париж, средиземноморский круиз, в самый капиталистический, в то время, из соцстран — Югославию. Проходил многочисленные комиссии, заучивая наизусть (обязательно!), в первую очередь, фамилии генсеков компартий этих стран, затем, руководства и штудировал по методичке (выдавали всем выезжающим за рубеж) «правильные» ответы на возможные провокационные вопросы. После прохождения комиссий, обязательное собеседование в, «родном» для меня, отделении КГБ. Непременно, с просьбой зайти с впечатлениями по возвращению домой (помню, друг мой, приехав тогда из поездки в Югославию был шокирован увиденным там и на две недели ушел "в молчанку"). Сборы, короче, были долгие, но с неизменным концом. Меня «зарубали», каждый раз, на следующем этапе (республиканском). «Грехи» прошлые тянули меня вниз и перевешивали мои настоящие заслуги.

После ухода из жизни престарелого генсека, пришел новый, такого же возраста, с украинской фамилией и но с лицом монгольского коллеги, по биографии — русский. Наверное потому, что в стране сплошного интернационализма и дружбы народов жили. Продержался он недолго, покинув пост по той же причине что и предшественник. Следующий генеральный секретарь, я думаю, мог бы дать стране шанс сохранить целостность и стать СССР наиболее привлекательной и мощной, в экономическом, так же, других направлениях державой мира. Ю. В. Андропов, бывший до этого председателем КГБ, с первых дней, начал свою деятельность с «большой стирки» в стране (Забегая вперед скажу - не дал или не дали ему это сделать, но это уже мое личное мнение).

Начались уголовные дела против коррумпированной части верхушки, по всей стране, одновременно и повсюду, установилась железная дисциплина (кем на местах это делалось, нам было неведомо, гэбистов одних на это не хватило бы). Простыми людьми, как ни странно, все было воспринято с энтузиазмом, потому как, меры были довольно разбирательными (про сталинские репрессии уже знали все и эти мероприятия напоминали больше хирургическую операцию и никак нельзя было назвать это репрессиями) и касались только негативных сторон жизни.

В это же время, избрали меня (в выборах того времени, в списках, обычно, числился один кандидат и не более, причем, так на всех уровнях партийной и государственной иерархии) секретарем комсомола. Видимо, уже был дефицит партийных кадров, при том, что к такой службе никто уже не рвался. Организация была довольно большой (более тысячи членов) и ей были даны права районного комитета.

Сильно обижались, причем, не вникая в смысл выражения, когда на западе называли нас тоталитарными. При этом, не имеющая такого веса в обществе как КПСС (коммунисты), наша организация (называлась ВЛКСМ), все же, контролировала почти все (кроме кухни, конечно), в жизни своих подопечных. Культурный досуг, развлечения и спорт, в пределах дозволенного, воспитательная работа — все это, делалось нами. БКД (боевая комсомольская дружина), КП (комсомольский прожектор) помогали нам в этом. Причем, БКД было разрешено тренировать своих "бойцов" в секциях каратэ, кунг-фу и др., что было закрыто для остальных и привилегии, кроме них, имели только МВД и КГБ.

Регулярно получали от компетентных органов «отчеты» о посещениях нашими ребятами церкви, мечети и участия в религиозных ритуалах, обрядах. Потом деяния разбирали. Попадались и аморальные поступки, так же, и интимные. Помню, пылились на полках пухлые папки, магнитофонные катушки с мельчайшими деталями скоротечных отношений и пылких признаний, а потом, и открытых разборок в комитете.

Однажды, опять же, от компетентных органов поступила информация — группа наших ребят и девушек, выехавших на турпоездку по «странам народной демократии» (т.е., соцстранам) пропали, но потом обнаружены и задержаны в Греции (и это в логове НАТО), случился жуткий скандал, «позор на всю страну», говорили тогда. Произошла банальная история — гостям, местным населением, был оказан горячий прием и компания, горланя песни (думается, советские) перешла югославско-греческую границу, «не заметив, так как была сложная горно-лесистая местность». Разбирали, наказали их, для того времени, довольно строго.

А как выбирали достойных? Это — вручение орденов и медалей, включение в состав представительных делегаций на съезды, фестивали, выборы депутатов. Для этого, «сверху» давались рекомендации по данным кандидата (возраст, партийность, место в труде и обществе, национальность). Самое трудное было выбирать кандидата из коренной национальности (на то время — 4% от нашего состава), соответствующего всем критериям отбора. Некоторые, по этому случаю, меняли паспорт и национальность.

Шел шестой год афганской войны. Не зная о десятках тысяч "цинковых гробов" оттуда, в нас витала военная романтика и мы, конечно, завидовали ребятам тем, побывавшим там и вернувшимся с орденами и медалями за боевые заслуги.

В это время, меня и двоих моих друзей - секретарей райкомов, начали готовить к служебной загранкомандировке, в качестве политработников, в частях дислоцированных в Афганистане (ОКСВА). Вопрос не обсуждался, и мы уже рвались в бой и представляли себя боевыми офицерами, при орденах и медалях. Это уже потом, изучая печальную статистику той войны и последующих, понимали - всякая война аморальна, ужасна и совсем не та, которую видим в красочных идеологических материалах.

А на войну ту, мы так и не успели, через год она закончилась. Для нас, но не для других...

Героям слава. Но и подлецов в любой войне бывает немало, промолчать это - значит забыть, забыть - значит простить подлость.

Предвижу: «Ну-у, понесло старика...». Выложил все (или почти), без вранья. Для нас, то было счастливое время и, по моему, все же,больше было хорошего. Но это уже другая тема.

Говорят, время вспять не повернешь, не знаю. Думайте сами, решайте сами и сделайте правильный выбор... # #истории

{ "author_name": "Khazbek Rash", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 13, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64165", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]