Roman Persianinov
11 095

Обсуждение: Может ли повышение цен на сигареты и алкоголь отбить желание курить и выпивать

Возвращение извечной дискуссии на фоне нового предложения правительства поднять цены.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото РИА «Новости»

28 мая «Известия» со ссылкой на правительственные документы сообщили о предложении Министерства здравоохранения до 2020 года ежегодно повышать акцизы на табак на 20%, а на крепкий алкоголь — на 10%. Эта инициатива пока лишь обсуждается и Министерство финансов выступило против неё, однако решение о повышении цен необходимо принять уже к концу 2018 года. По оценкам исследователей, при таких условиях к 2021 самые дешёвые сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Власти неоднократно объясняли регулярное повышение цен борьбой с растущим числом курящих и пьющих людей, в том числе среди несовершеннолетних. Но действительно ли такая практика помогает решить проблему, или же только способствует увеличению на рынке контрафактной продукции по более низкой цене?

Стали ли в России меньше пить и курить на фоне изменения цен

«Мы живём в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки, плюс продолжают обесцениваться» — заявила член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина в разговоре с «Известиями».

Не очень понятно, что именно эксперт подразумевает под «обесцениванием»: с 2010 по первый квартал 2018 года средняя стоимость пачки сигарет увеличилась с 18 до 82 рублей (отечественные), а цена на зарубежные марки за это же время поднялась с 39 до 120 рублей. С алкоголем всё несколько иначе: с 2010 по первый квартал 2018 года средняя цена за литр водки крепостью 40% поднялась с 224 до 600 рублей. При этом с 2009 года минимальная цена на пол-литровую бутылку водки увеличилась с 89 до 210 в 2017 году.

Сравнение цены за пачку сигарет в 2008 и 2015 годы

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год (более свежих отчётов нет), уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 литра спирта на человека в год. При подсчётах учитывалось потребление как легальной продукции, так и произведённой в домашних условиях. Это минимум за 27 лет — в 1991 году это было 12,2 литра, а пик потребления пришёлся на 2006 год и составил 17,1 литра на человека.

С сигаретами ситуация также изменилась — как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в октябре 2017 года, с 2009 года число курящих взрослых сократилось на треть, то есть — до 51% мужчин и 14% женщин. Среди подростков (ими в докладе считаются люди 13-15 лет) этот показатель замер на 15%.

Не стоит воспринимать эти изменения как исключительно результат повышения цен на сигареты. Скорее всего, это сыграло лишь частичную роль, сочетаясь с другими изменениями — например, запретом на курение в общественных местах и рекламу табака и алкоголя.

Есть ли побочные эффекты на фоне повышения цен

Хотя по официальным данным уровень потребления сигарет снижается, в 2016 доля сигарет, не предназначенных для продажи в России, увеличилась в десять раз, а доля нелегальной табачной продукции выросла до 4,6% (до 7,7% в первом квартале 2018 года). Большая часть «кустарной» продукции поступает из Белоруссии.

Многие специалисты сомневаются в данных о снижении доли потребления алкоголя. Президент союза производителей алкогольный продукции и вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев в сентябре 2017 года заявил, что рост минимальной цены на алкоголь привёл к увеличению числа производителей нелегальной продукции. Соучредитель компании Ze Bir Александр Ендовин также полагает, что ограничения властей привели к усилению суррогатного алкоголя на рынке.

В попытке сэкономить и найти более дешёвый алкогольный напиток россияне обращаются к «кустарным» производителям или употребляют средства, опасные для жизни. Именно это и произошло в середине декабря 2016 года в Иркутске, когда поддельным (с содержанием метилового спирта) концентратом для ванн «Боярышником» отравились около 120 человек, из которых 78 скончались.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что людей в Иркутске специально «приучали» к употреблению «Боярышника». Она не уточнила, кто этим занимался.

Как может дальше развиваться ситуация

В исследовании научного журнала British Medical Journal в апреле 2018 года говорится, что повышение цен на табачную продукцию эффективнее всего действует на жителей с небольшим достатком. К примеру, если цена на сигареты резко поднимется на 50%, то около 67 миллионов курильщиков в мире будут вынуждены отказаться от привычки.

В России одни из самых низких цен на сигареты среди европейских и западных стран. В Великобритании средняя цена за пачку составляет 990 рублей, в США 930 рублей, в Испании — 390 рублей, а в Белоруссии и Украине — 64 рубля. Отчасти такие цены связаны именно со стремлением властей снизить долю курильщиков.

Власти некоторых скандинавских стран избрали другую политику в отношении вредной продукции. В Финляндии, Швеции и Норвегии государство обладает монополией на производство алкоголя, самостоятельно регулируя цены и доступ к товару (например, в Швеции его можно приобрести только в специализированных магазинах).

21 мая 2018 года депутаты от партии КПРФ внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести госмонополию на производство и оборот спирта. По подсчётам депутатов, это принесёт в бюджет до 500 миллиардов рублей.

В Союзе производителей алкогольной продукции эту инициативу не поддержали. Президент организации Игорь Косарев посчитал, что государство не обеспечит должный уровень качества продукции из-за необходимости корректировать технологию производства. Он добавил, что резко повышать акцизы на товар нельзя, так как в прошлом это уже привело к увеличению потоку контрафакта на рынке.

Как полагает аналитик брокерской конторы «Алор» Кирилл Яковенко, госмонополия — это действенный способ борьбы с контрафактом, который применяли в СССР до конца 1980-х годов. Однако, по его словам, Россия идёт по второму пути контроля рынка за счёт дополнительного налогообложения, которое и приводит к повышению цен. Для людей с низким достатком это не новость, так как в последние годы они и так не могут позволить себе качественный алкоголь, а с учётом новых повышений доля граждан, способных приобрести средний или дорогой алкоголь, продолжит снижение.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Повышение цен на алкоголь и табак — это эффективный способ снизить число курящих и выпивающих?

Переголосовать

#обсуждения #экономика

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430"], "comments": 119, "likes": 38, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64296", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]