Roman Persianinov
40 540

«Не вини меня за моё решение»: почему южнокорейские артисты совершают самоубийства

На фоне суицида знаменитого K-pop-певца в СМИ вновь заговорили о жёстких условиях работы в музыкальных компаниях, которые приводят к стрессу и депрессии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Церемония прощания с Кимом Джонхеном. Фото Reuters

18 декабря 2017 года южнокорейского исполнителя в жанре K-pop Кима Джонхена нашли без сознания в собственной квартире. Несколько часов спустя он скончался в сеульской больнице. Как считает следствие, участник группы SHINee покончил с собой. Незадолго до трагедии он отправил несколько «прощальных» сообщений близким, где признался в затяжной депрессии.

Случай Джонхена — далеко не первый в южнокорейской сфере музыки и кино. По данным СМИ, с подростковых лет исполнители сталкиваются с жёстким обучением и агрессией менеджеров, которые контролируют весь распорядок дня. Порой артистов домогается старшее руководство, или им запрещают покидать музыкальную группу в течение 13 лет.

Музыкальная формула

Исполнители K-pop, во многом копирующего американскую моду, часто появляются в клипах счастливыми и беззаботными. Однако если верить информации СМИ и бывшим участникам групп, за кадром исполнители сталкиваются с серьёзными проблемами. Музыкальные компании набирают перспективных артистов примерно с 10 лет и сразу приступают к тренировкам.

Большую часть времени дети танцуют, поют и учат английский язык. Ближе к подростковым годам их переселяют в общежитие, где формируют будущие группы. В 18 лет агентство заключает с музыкантами контракт, и после этого начинается полноценная работа.

Подростковые тренировки. Фото Reuters

После окончания обучения компания резко ограничивает исполнителей в количестве выходных и старается никуда не отпускать одних. Агенты сами выбирают стиль танцев и диету для музыкантов, а телефоном разрешают пользоваться только определенное время. В некоторых случаях артистам запрещают заводить романтические отношения или обращаться в больницу, так как это может навредить репутации группы. Уйти от работодателей не получится — агентства намеренно заключают с исполнителями контракты на длительные сроки.

В 2009 году группа Dong Bang Shin KI подала в суд на агентство за жёсткие условия договора. Они включали ряд ограничений, в том числе невозможность покинуть музыкальный коллектив в течение 13 лет. В тот раз певцы выиграли дело: трое из пяти человек покинули проект. Однако с ростом сферы K-pop исполнителям всё сложнее сопротивляться условиям компаний.

K-pop коллектив Bangtan Boys. На обучение его участников ушло два года

В разговоре с Quartz музыкальный продюсер Райан Джун раскрыл детали создания K-pop песен. Компания заказывает тематику трека у сторонних авторов, и примерно через месяц готовый текст отправляют исполнителям. «Формула» написания зависит от группы. Если она позиционируется как подростковая, то в тексте песни нужно найти место и для рэпа, и для тонкого вокала.

«Темы K-pop песен очень благоприятные и дружелюбные. Они делают жизнь в Корее доступной для всех», — поясняет писательница Джоан Макдональд. К 2013 году популярность главного музыкального жанра Южной Кореи выросла на 400% относительно 2010 года. Благодаря государственному финансированию сфера росла, и в 2017 году этот рынок оценили в 4,7 миллиарда долларов.

Защита интересов

После череды громких скандалов летом 2014 года в Южной Корее вступил в силу закон, ограничивающий переработки и жёсткие условия договора начинающих K-pop исполнителей. Для подростков до 15 лет количество рабочих часов не может превышать 35 в неделю, а с 15 до 18 лет артисты могут работать не больше 40 часов. Компаниям также запрещено снимать несовершеннолетних в вызывающих нарядах или заставлять их исполнять эротические танцы. За нарушение предусмотрен штраф в 10 тысяч долларов или пять лет тюрьмы.

Эти правила — борьба с агрессивной эксплуатацией начинающих K-pop артистов. В 2017 году американо-корейский исполнитель Джей Пак признался, что во время трёхлетнего обучения в музыкальной компании JYP Entertainment его били и унижали преподаватели. За пять лет до этого руководитель музыкальной компании Open World Entertainment Чан Сек Ву (Jang Seok-woo) стал фигурантом дела о сексуальных домогательствах. Сообщалось, что он приставал к молодым K-pop исполнителям, в том числе к мальчикам. Его приговорили к шести годам тюрьмы.

Погибшие «айдолы»

Весной 2017 года бывший участник южнокорейского хип-хоп коллектива JJCC Принс Мак рассказал, с какими условиями сталкиваются K-pop исполнители. Договоры о сотрудничестве с агентствами заключаются на 7-15 лет, и агенты строго следят за артистами.

«Ты можешь тренироваться 10 лет, а если у тебя контракт на 10 лет, то по итогу ты потеряешь 20 лет жизни», — говорит Мак. Он утверждает, что в прошлом компании забирали до 80%-90% дохода коллектива. Остатки участники разделяли между собой. Но даже эти деньги они получали только после того, как отдали долги за обучение в подростковые годы.

В среднем певцы спят по 3-4 часа в сутки, а остальное время работают, тренируются или накладывают макияж — важный атрибут K-pop сцены. При этом если кто-то из артистов набирает лишний вес, его могут поставить на жёсткую диету или полностью ограничить в еде, рассказывает бывший участник JJCC.

Ха Чжин Чан после очередной тренировки. Она не закончила обучение и оставила попытки пробиться в индустрию K-pop. Фото Reuters

Не только K-pop исполнители сталкиваются с серьёзными условиями контрактов. Артистам в жанре J-pop (японский аналог K-pop) запрещают на время контракта заводить романтические отношения. В 2013 году участница группы AKB48 Минами Минэгиси побрилась наголо и выступила с публичными извинениями за то, что переночевала с 19-летним возлюбленным.

Один из первых случаев самоубийства в развлекательной индустрии Южной Кореи произошёл в 1996 году. Американо-корейский певец Сео Цзи Вон покончил с собой в 19 лет, в предсмертной записке указав, что ему не стоило становиться артистом. В 2005 году южнокорейская актриса Ли Ын Джу совершила суицид, а два года спустя ещё двое актёров покончили с собой.

Череда трагедий продолжилась в 2009 году со смертью киноактрисы Чан Чжа Ён — незадолго до суицида она жаловалась на тяжёлые рабочие условия и стресс. Год спустя повесился певец Пак Ён Ха. Считается, что причиной самоубийства стало давление менеджеров исполнителя — они требовали от артиста продолжать выступления, хотя в это время его отец болел раком.

С международной популярностью K-pop в СМИ чаще стали появляться истории о стрессе среди исполнителей. Но так как артисты не могли обратиться к врачу, им приходилось справляться самостоятельно. Это удалось не всем — в 2015 году певица Кара Сочжин выпрыгнула из окна после продолжительной депрессии.

Церемония прощания с Кимом Джонхеном

Ким Джонхен, покончивший собой 18 декабря 2017 года, начал K-pop карьеру в 2008 году в группе SHINee. Она стала одним из самых известных представителей жанра: в Японии скупили все 55 тысяч билетов на концерт коллектива, а в 2017 году исполнители провели первый тур по Северной Америке.

Но что будет с коллективом теперь — неизвестно. По словам корреспондента Би-би-си, сотни людей собрались у больницы в Сеуле, где скончался Ким Джонхен. Участники группы SHINee вынесли гроб с телом певца из здания и отнесли в машину. На похоронах присутствовали лишь члены семьи и близкие друзья 27-летнего артиста. В записке, которую он отправил сестре незадолго до самоубийства, говорилось о депрессии.

Я разбит изнутри. Жизнь знаменитости никогда не предназначалась мне. Что я ещё могу сказать. Только скажи, что я поступил правильно и упорно работал. Этого достаточно. Даже если сейчас ты не можешь улыбнуться, не вини меня за моё решение.

Отрывок из предсмертного письма Кима Джонхена

#истории #происшествия

Статьи по теме
«Я играл в видеоигры 15 часов в день, а фоном работал Netflix»: как лечат интернет-зависимых
«Пять лет тюрьмы за чит-коды»: почему власти Южной Кореи ужесточают законы о видеоиграх
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 50, "likes": 92, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64403", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]