Тимофей Загорский
7 608
Блоги

«Ладно, я выйду за тебя замуж»: побухать в Чехии

Откровенный репортаж с футбольного матча «Злин» – «Локомотив».

Поделиться

В избранное

В избранном

Как так вышло, что я вообще оказался в Чехии

Употреблять спиртное я стал давно, но конкретно в этой истории – за сутки до её начала. Держалось предвкушающее настроение: ищешь жильё в чужом городе, бронируешь блаблакары, составляешь маршрут – и всё под какое-то вино красного цвета, от которого потом раскалывается бошка. Ночью, уверенно развалившись в постели, я представлял: хорошо, если «Локомотив» выйдет в плей-офф, а Анна Галлай – работница пресс-службы клуба и просто восхитительная мадемуазель – за меня замуж. Мы даже не знакомы, пару раз пересекались в сети по работе, но я всё же внушил себе мысль: она думает обо мне и у нас латентные отношения.

Кстати, вот она:

Не знаю, по-моему здесь всё ясно.

«С утра не бахнешь – день насмарку», – шутил старый алкаш из детства Гена Хэви-Метал, которого прозвали так, потому что лишился двух средних пальцев ладони, когда рассекал с автоматом в Ичкерии, расстреливая неприятных ему персонажей. Он умер. А тогда я хихикал, хотя уже понял, что тот имел в виду. Мне не стыдно писать, что я жёстко глушил эти два дня, потому что сгонять за границу на «Локо» было моей мечтой с четвёртого класса, и вот она как бы осуществлялась.

Отмечать событие вызвался друг, сосед, коллега и однокурсник Игорь, который не интересуется футболом и живёт в Чехии последние три года. Его привлекла перспектива напиться: утром мы сложили ещё четыре бутылки вина в сумку и отправились на автобус до Праги, а там нас поджидал 50-летний водила с blablacar. Это ни в коем не нативная реклама: сервисом я пользуюсь второй год, и это лучшая причина рвануть в путешествие, потому что: а) дешевле, чем где-либо ещё; б) можно поболтать; в) быстрее, чем автобус и поезд.

Водитель Škoda Octavia, как и полагается, учил русский в школе и знал слова гусь, юбка, чемодан, однако беседовать по-русски отказался, и как только мы перешли на чешский, на его лице растянулась улыбка: ура, какие-то русаки говорят с ним его же речью. Вацлав весьма типичный чех современности: отвратительно одевается и выглядит, как полубездомный, но ездит в Альпы и катается на карбоновом велосипеде за 80 тысяч крон (220 тысяч рублей). Через десять минут мы его на всякий случай спросили, как отнесётся к распечатке вина на заднем сидении, и получили удовлетворительный ответ. Хотя обычно такое не приветствуется.

По пути мы подобрали гигантскую женщину (моментами это жестокий текст) и посадили её вперёд, ещё через полчаса вино вдарило по катушкам, и Маркета уже не казалась такой огромной – скорее, сильной. Давнее наблюдение: людям чертовски приятно общаться с иностранцами на своём языке, это вызывает расположение, а мы, чёртовы мигранты, пользуемся ситуацией и принимаем комплименты. Маркета задаёт вопросы сама, отвечает на наши и не стесняется, но всё же это типичная студентка, не понимающая в свои 23, чем хочет заниматься, и даже не пытается искать работу по профессии – уверяет, это для родителей. От вина отказалась.

А нам три часа ехать. Кроме разговорчиков и винишка, надо было начать репортаж, а Игорю – слепить картинки для ставочных соцсетей, где он подрабатывает и получает гонорары в биткоинах. В стране признали валюту и даже установили биткойноматы, поэтому расплатиться кредиткой с биткоинами – раз плюнуть. Курс меняется ежедневно (что-то дружище с этого поимел, но я точно не знаю), а при покупках трансформируется в доллары (кажется, без комиссии) – прикольная штука, короче, хоть я в ней и чайник.

На четырёх языках.

По дороге чувствовалась тревога. «Локо» частенько сливает подобные встречи – наиважнейшие и со слабыми соперниками. Футбольный клуб «Злин». В Чехии его называют «Лестером»: крошечное финансирование по сравнению с остальными (1,5-2 млн евро на сезон; у лидеров – под 20-25 млн евро), стадион-катастрофа (международные матчи они проводят в Оломоуце. куда мы и направлялись; боже, упаси господь от Злина – коммунистического рая с панельками в центре города), но очень кайфовые результаты.

Это Злин, а игра проводилась в Оломоуце – красивый город.

Мои мысли не покидал страх, что чехи заправят автобус матёрой солярой и поставят его у ворот так, что как ни крути – не забьёшь. А за ними фанаты. Для стотысячника Оломоуца их оказалось предостаточно: примерно 1/8 населения города. Сколько из них было из России, не знал даже господь. Сначала ТАСС, ссылаясь на пресс-службу «Локомотива», сообщил о трёх тысячах – то был бы самый массовый выезд за границу в истории клуба; позже это число отредактировали на 800. Это всё равно много, учитывая:

а) что это всё равно рекорд;

б) и в Чехии, в отличии от той же Германии, не так много русских – всего 40 тысяч, большинство из которых представители постсоветской миграционной волны, воспитанной по тем стандартам и в принципе не любящей футбол. К фанатам мы вернёмся чуть ниже.

***

Причалили недалеко от центра. Утилизировав бутылки, мы поблагодарили собеседников и вышли на поиск пищи. Прямо там же нас встречала надпись. Смысл, наверное, ясен – славянские языки логичны.

Чисто на будущее (может, пригодится): mrdka, čurák, feťák, kurva, píča – самые жёсткие чешские слова.

Сразу за посланием пешеходный путь к церкви и рождественскому базару. Посреди тяжелющие блоки с деревьями – вроде как для настроения, а может и для радикальных гостей на грузовиках. Кто его знает – праздники же.

Подход к центру города.
Центр города.

И полиция. Пять-шесть фургонов, легковушки и куча офицеров. Вряд ли для фанатов, хотя город прям пропитался красно-зелёными шарфами (это цвета «Локомотива»). Нас сразу, вот прям через минуту встретили свои – поняли по атрибутике.

– Так сколько в итоге фанатов будет? – спрашиваем.

– Ну точно не 3 тысячи. 700-800 человек – официально , плюс какие-то местные.

Пообедав, в 4:20 мы уже направились в «Клуб хорошего пива» – продолжать употреблять алкоголь. Оно в Чехии правда такое, а главное – дешёвое. В барах от 25 крон (60 рублей) до 50 крон за 0,5 (разливное, естественно), в супермаркете – от 5 до 30 (бутылочное). Можно взять Braník (диковатое пиво для студентов-бичей – 9 крон за бутылку), можно Excelent (чешский аналог «Клинского» – чуть дороже), можно Krušovice (20 крон). То есть здесь проще купить пиво, чем воду, и не париться. Поэтому чехи уже который год лидеры на душу населения.

Часа за два до игры мы переместились в бар поближе и разорвались от милости: жители Оломоуца, местные алкаши и бармен готовы нас веселить и всячески подкалывать – не то что в западной Чехии, где от русскоговорящего ожидают какую-то дикость (не в плохом смысле) и относятся с серьёзностью. «Послушай, – начинает бармен. – Сейчас я все разложу по полочкам. Футбол здесь любят, но болеют по-разному. Чёртовы словаки – если они сами не играют, то нацепляют ваши футболки – и давай топить за Россию. А вот поляки – нет. Те, наоборот, больше за нас. Парадокс».

Душевный, разве нет?

Мы закончили и отправились на стадион.

Там я конкретно провалился. Был план: попросить у двух изданий две аккредитации, для меня и для Игоря, но в пресс-будочке, у который мы долго ждали, пока комментатору Роману Трушечкину выдадут бейджик, шикарная блондинка в возрасте заявила, что это невозможно – одно имя, одна аккредитация.

Глаза Игоря потускнели.

– Слушай, старик, ну я же не знал, ну. Ну куда ты сейчас пойдёшь?

– Иди в жопу. – ответил Игорь и встал в очередь на кассу.

Вокруг одни фанаты «Локомотива». Впечатления неоднозначные: вроде адекватные ребята, но империализм головного мозга. Подходит группу к окошку и на русской давай:

– Здрасьте. А как билет купить-то?

– Prosím vás, panové, já vůbec neumím rusky, můžete anglicky? – переспросила чешка, абсолютно не ожидавшая, что с ней сходу заговорят по-русски.

Конечно, в итоге договорились – языки схожи, но не прям уж так, и я почему-то всю жизнь думал: приезжаешь в чужую страну, говори либо на её языке, либо на международном – английском. Не умеешь – предупреди общей фразой, но зачем ожидать от всех, что с тобой заговорят на русском, неясно.

Дошла очередь Игоря. Взял самый дешёвый билет за воротами – 400 крон.

– Чувак, ты знал, что это сектор для домашних поклонников? – охреневаю я.

– Иди в жопу.

Говорят, что Оломоуц – маленькая Прага.

Сам я пошёл в пресс-центр, а Игорю сказал у входа на сектор – бог с ним, пойдем вместе. У лестницы я повстречал Аню.

– Привет. Как думаешь, мы смогли бы любить друг друга?

– Ох, ну конечно же я выйду за тебя замуж! – искренне выдала Анна и ушла по своим делам.

В пресс-центре я 10 минут выпендривался, что говорю по-чешски, и 5 минут протирал столик, на который пролил только что заваренный кофе. Сейчас не стыдно признать: я был в говно и мне очень стыдно.

Выскочив из зала, я нашёл Игоря, который был в таком же состоянии, и встал на металлоискатель, предварительно спрятав последнюю бутылку вина во внутренний карман куртки.

– Это что у вас такое? – поинтересовался стюард.

– Где? Здесь? А, это вино, а я сам пират.

– Господин пират, избавьтесь от него, пожалуйста, на стадион с таким нельзя.

– Ладно, понял.

Оказывается, на матчах Лиги Европы алкоголь запрещён, хотя мои мотивы были логичны: до этого я так же бухал на чешских стадионах, правда, на местной национальной лиге. Посмотрев Игорю в глаза, я передал сообщение: только не ной – сейчас все будет.

И вернулся в пресс-центр, прошёл через задний вход внутрь и перелез через заграждение. Чувствую: за что-то зацепился. Оборачиваюсь – рука стюарда.

– Куда это вы?

– Я журналист, вот аккредитация, пустите меня к коллеге – вон он на трибуне стоит. Просто не хочу в очереди толпиться.

– Всё, беги.

Где-то здесь стоял Игорь.

Потому что в красно-зелёной атрибутике, в наши глаза посмотрели, будто это наши деды въезжали в Прагу в 1968-м, но когда поняли, что мы адекватные, подружились: «Братаны, Россия – красавцы, желаем вам успехов в плей-офф». Тогда гостевой сектор взорвал пиротехнику – «Злин» ответил взаимностью. И хотя мы не скрывали радости после забитых голешников «Локомотива», никто нас не обижал. В перерыве я, ещё больше умотанный, вернулся в пресс-центр.

А там опять она. Сидящий рядом пресс-атташе «Локомотива» и непосредственно её начальник Андрей Бодров включился в разговор:

– Тимофей, тебе нравится Аня?

– Да.

– А ты знаешь, что сначала надо спросить у меня разрешение?

Мы неловко посмеялись, но кажется, ей и так всё стало понятно: это любовь. После Аня (или я) предложила напиться после игры, на что я (или она) немедленно согласился и, попрощавшись, побежал к Игорю с хорошими новостями: будет с кем продолжить попойку.

А ещё она обещала подружек.

Я в тот момент.

Конец игры. «Локомотив» выиграл 2:0, а я убежал на пресс-конференцию тренеров. Всего час на отшлифовку текста, я не волновался и даже повёл себя самоуверенно, спросив у тренера хозяев Богумила Паника абсолютно идиотский вопрос, который потом не вошёл ни в одну новость. За день до матча он рассказал: «Мы помним холодный душ, с которого начался для нас первый матч в Москве, и постараемся сделать так, чтобы ситуация не повторилась». Не знаю почему, но я сконцентрировался на душе:

– Здравствуйте, а это правда, что в Москве вам не включили нормальный душ?

– Кхм, чего-чего? Условия были шикарными. Я имел в виду другое: до 17-й минуты у нас был холодный душ, а потом мы пропустили три от Фернандеша.

Русские в «Локомотиве» тоже есть.

Послав текст на проверку редактору (не TJ, a своим), я уже понимал, что его не опубликуют, и вернулся в бар, где мы располагались до начала игры. Там Игорь познакомился с какими-то нашими ребятами, а потом к нам подсела словачка и ни с того ни с сего – на словацком – начала вести себя так, будто мы старые приятели. Собственно, так всё и выглядело: рассказывала какую-то чепуху и одновременно закручивала косяк из марихуаны, а мы слушали и отвечали ей на русском – и всем всё понятно.

Потом Аня скинула координаты, где собрались сотрудники и просто болельщики «Локомотива», а сама уехала в Прагу. Что ж, это разбило мне сердце, но её друзья приняли нас здорово: один парень трижды выяснял, где достать кокаин, другой заливал за Путина и правильность внешней политики России, третий упрекнул Игоря, когда тот пошутил про религию – в общем, было весело, и в конце, как и следовало ожидать, меня знатно вырвало.

Пить – здоровью вредить.

Добавляйтесь ко мне в друзья в VK и FB

Статьи по теме
Из Волгограда в Чехию
{ "author_name": "Тимофей Загорский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 52, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64428", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]