Женя Кузьмин
18 082

Итоги-2017: Лучшие тексты от читателей TJ

Объяснение работы блокчейна, мемы и личные истории пользователей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Весь год на TJ писала не только редакция, но и читатели. Иногда это были небольшие заметки, иногда — подробные разборы, а один раз это был заголовок с подписью «сами оформляйте, я к вам новостником не нанимался». TJ выбрал самые интересные тексты, написанные читателями в 2017 году.

Примечание: в подборку не вошли материалы с конкурса «Мой город». Также редакция TJ не включила статьи, написанные сотрудниками «Комитета»: например, разбор про борьбу с комарами и список причин не ехать в Краснодарский край на собственном опыте.

Блокчейн и майнинг своими руками

Полная версия текста

2017 год стал годом бума криптовалют: все кругом говорили о биткоинах, фермах для майнинга и других вещах, о которых ещё недавно знал небольшой круг людей. «Блокчейн» в свою очередь стал чуть ли не волшебным словом. К примеру, американская компания по производству холодного чая в бутылках добавила «блокчейн» в название, и её акции выросли втрое.

На фоне подобных новостей Kat Vance простым языком объяснил, что такое блокчейн, как он работает и что можно построить на основе этих идей. Всё с примерами, описаниями терминов и ответами на возможные вопросы.

Сегодня с вами кружок «очумелые ручки», и мы будем строить свой простейший, концептуальный, но, тем не менее, полностью рабочий блокчейн. Прямо у вас на компьютере, без начальной подготовки, буквально вручную мышкой.

Kat Vance

Следом за Kat Vance материал с объяснением сложных вещей на простых примерах опубликовал пользователь Marat Khamadeev. На этот раз речь зашла о квантовой криптографии — он объяснил её на карточной игре.

Из грязи в смузи

Полная версия текста

Летом с подачи Владислава Цыплухина на TJ начали появляться читательские материалы, объединённые тегом #истории. Публиковались рассказы о путешествии на Камчатку со множеством фотографий, о восхождении на Эльбрус с советами и о поездках по всему миру с семьёй.

Самым «заплюсованным» текстом раздела стала история жизни давнего пользователя TJ под ником Zoibana. Он подробно рассказал о своём детстве в московском районе Бирюлёво Западное, учёбе, первой работе и знакомстве с женой. Также часть текста посвящена взлёту и падению рок-группы АнабиоZ, в которой играл Zoibana.

Получился очень личный материал, позволяющий лучше узнать автора многих фотожаб в комментариях на сайте.

Сейчас мне немного за 30. У меня есть прекрасная дочь, которая каждую минуту дарит мне радость и счастье, а также является неиссякаемым источником историй для моего Телеграм-канала. У меня есть любимая жена, машина, и я строю свой загородный дом. Первая дача в моей жизни, которой у меня никогда не было. Я рисую и фотожаблю для своего удовольствия. И крайне редко удачно шучу в Твиттере.

Zoibana

Почему я вывожу все свои мемы из «TJ»

Полная версия текста

Ещё один текст от Zoibana — на этот раз юмористический. В августе вышел рэп-баттл Оксимирона и Гнойного, и сразу три материала про него попали в список самых заминусованных записей на TJ за год. Читатель ответил шутливой критикой, стилизованной под заметку главреда TJ Никиты Лихачёва «Почему я вывожу все свои деньги из „Открытия“».

Я продолжал игнорировать слухи до тех пор, пока сегодня рано утром я не наткнулся на три поста подряд про «версус». В них говорилось, что Гнойный нагнул Лысого, в красках всё это пересказывалось и разжевывались «шутки».

Но самую большую настороженность вызвало использование для обзора этой темы святого «Резонанса». Это специальная рубрика для избранных мемов, которая свидетельствует о том, что прибегающие к ней авторы TJ испытывают серьёзные проблемы с ликвидностью мемов.

Zoibana

На пороге вечности: 10 лет клинической депрессии как способ справиться с депрессией

Полная версия текста

После новости о смерти солиста Linkin Park Честера Беннингтона читатель TJ Paul Kalaba описал десять лет своей жизни с диагнозом «клиническая депрессия» (или БДР). Первые признаки он начал замечать ещё в школьном возрасте, и с годами автор текста понял, что «радость не пришла».

Paul Kalaba рассмотрел основные вопросы, связанные с депрессией: когда она проявляется? Как реагировать? Как начать терапию? Почему многие думают, что находятся в состоянии депрессии? Также читатель TJ рассмотрел способы бороться с депрессией: как свои, так и «худшие».

Я всё время хотел что-то делать, заполнять свой график, каждую его минуту. Мне хотелось чувствовать, испытывать эмоции. Иногда я понимал, что даже путешествие в другую страну не вызывает у меня никаких впечатлений. Вне своего круга общения тебя преследует чувство стыда — депрессия это не то, о чём можно поболтать в баре с друзьями (тогда мне так казалось).

Paul Kalaba

Работа в офисе

Полная версия текста

Что можно рассказать нового о работе в офисе? А если речь об офисе, расположенном в деловом районе Лондона? Читатель TJ под ником «Даже не знаю)» рассказал на сайте о своих буднях в одной из компаний Big4. Особенности распределения рабочих мест, обеды в парках и работа в межнациональной команде — обо всём этом есть в статье.

Для тех, кто не любит читать лонгриды (больше двух абзацев), краткий вариант истории выглядит так: прихожу в офис в 9:00, работаю до 17:00 и ухожу из офиса.

Даже не знаю)

Учёба в Англии

Полная версия текста

Снова текст про Англию, только не про офисы, а про учёбу. Дарина Смышляева написала две части материала о шести годах обучения в другой стране. После восьмого класса она оказалась в «типичной boarding school в Бедфорде»: это была исключительно школа для мальчиков, но с учебным центром, куда принимали и девочек. Затем она пошла в колледж Bellerbys, а после него — в Duff Miller Sixth Form.

Читательница подробно описала предметы, систему образования, свой быт и основные проблемы во время учёбы. Вторую часть читать непросто: не из-за стиля Дарины Смышляевой, а потому что под ним больше двух тысяч комментариев.

В Англии дипломом об английском образовании никого не удивишь — тут они у всех. Потому многие приезжают получить условную корочку, завести знакомства, чтобы потом уехать в Россию и работать, к примеру, по связям родителей. Дело не в таком распрекрасном английском образовании, но в возможности пожить в Англии. Имеет ли английский диплом вес в России? Не знаю.

Дарина Смышляева

История рекламщика-универсала

Полная версия текста

Антон Маханьков поделился с остальными читателями опытом работы маркетологом у «одного из худших работодателей» Санкт-Петербурга — салона люксовых автомобилей (название он не уточнил, но в комментариях всё равно догадались). Поначалу автору всё нравилось: работа обещала хорошую перспективу, желаемую зарплату на собеседовании сразу же одобрили. Антона предупреждали о репутации компании, но он решил попробовать.

Уже в первые дни у читателя начала «появляться дичь в списке задач» вроде «починки» музыкального оборудования на трёх этажах автосалона или уличного шлагбаума. Ещё и приходилось работать по выходным, что изначально не обговаривалось. С каждым днём ситуация становилась хуже. После месяца работы Маханьков «бежал через второй выход, от которого успел подготовить электронный ключ».

В один прекрасный день мне разрешили взять себе в помощники айтишника. Я быстро прочесал «хэдхантер» и позвал на собеседование несколько десятков человек. Некоторые из них так и не пришли (умные парни). Одного я в итоге нанял. Умный парень, помогал мне по всей этой айтишной части. Однажды ушёл на обед и не вернулся. На звонки не отвечал, но прислал SMS: «Антон, прости, но я не вернусь». Смеялся до слёз, но в душе был рад правильному выбору парня.

Антон Маханьков

Как меня травили в школе, да не вытравили

Полная версия текста

В декабре 2017 года звёзды кино из сериалов вроде Марка Хэмилла, Криса Эванса, Милли Бобби Браун и Марка Руффало поддержали американского подростка, которого травили в школе. За короткое время история получила широкую огласку. При этом у произошедшего оказалась и другая сторона: семью школьника обвинили в расизме.

На фоне этой истории Ян Жабин рассказал, что над ним тоже издевались в школе. Обливали чернилами учебники, удары в спину, высмеивали по каждому поводу — в ход шло всё. С годами давление только росло.

Я априори не имел шансов стать «своим» в типичном школьном классе конца 90-x. Не празднуешь праздники со всеми из-за веры — не такой (о, эти остроумные шутки про танцы вокруг костра на собраниях, как их не забыть). Не попускаешь других матом — не такой. Не саботируешь уроки или не прогуливаешь — ты не такой. Носишь очки? «Ха, cука, очкарик иди сюда на… Эй очки, очко, (нужное подчеркнуть на выбор)».

Ян Жабин

Однако проблемы не сломали Яна, а закалили. Обидчикам он давал отпор, а если не мог — побеждал смекалкой. А школьные увлечения помогли ему в будущем. Сам автор текста признался, что школа в итоге многому его научила.

Темы и мемы, замеченные читателями

Немного статистики: три из пяти самых популярных материалов TJ в 2017 году принесли на сайт читатели: про кражу хакерами интимных фотографий Эммы Уотсон и Аманды Сайфред, видеотрансляцию привязанной к стулу девушки (которая оказалась социальным экспериментом стримингого сообщества Black Elephant) и диафильм 1960 года про фантазии советских художников на тему того, каким будет 2017 год.

Помогали читатели и с популярными мемами уходящего года. Пользователь 3AHO3A рассказал на сайте про Ждуна, а Мусалав Алибеков (страница удалена во время одного из его уходов с TJ) увидел, как Алексей Навальный интересуется происхождением мема «блэд Нэвэльный».

#итоги2017

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 9, "likes": 59, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64470", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]