Eugene Osipov
1 515
Блоги

Мой музыкальный 2017: 10 отличных альбомов, которые надолго останутся в моем плейлисте

Пытаюсь подвести свои музыкальные итоги 2017 года.

Поделиться

В избранное

В избранном

Лично мне сложно назвать перечисленные ниже альбомы "лучшими" по каким-то параметрам, но они, с момента официального выхода, так и не покинули моего плейлиста и именно по этой причине я хочу поделится ими с другими читателями TJ.

10. Vince Staples — Big Fish Theory (Genre: Hip-Hop, Дата выхода: 23 июня)

После удачного «Summertime '06», благодаря которому массовый слушатель смог открыть для себя Винса, прошло два года и минус одна неделя и лейбл Def Jam Recordings представил второй полноформатный альбом от уроженца Комптона.

Стейплс демонстрирует очень разнообразный флоу под очень достойные и качевые биты. Винсу удалось подтвердить тот уровень, что он продемонстрировал на первом альбоме и хочется надеется, что Стейплс продолжит расти от трека к треку, от микстейпа к микстейпу, от альбома к альбому.

09. Slowdive — Slowdive (Genre: Shoegaze, Дата выхода: 5 мая)

После вполне удачного возвращения My Bloody Valentine, на шугейз-сцену вернулись ещё две значимые для жанра группы: Ride и Slowdive. И обе выпустили альбомы в 2017 году.

И если Ride с их «Weather Diaries» я просто считаю неплохим возвращением, то вот Slowdive совершили один из лучших камбэков последних лет. Нил Халстед вновь продемонстрировал удивительный и цепляющий сонграйтинг и в очередной раз подтвердил звание одного из лучших композиторов в жанре.

08. Kamasi Washington — Harmony Of Difference (Genre: Jazz, Дата выхода: 29 сентября)

Камаси Вашингтон зарекомендовал себя как один из лучших современных джазовых музыкантов, работы которого слушают люди достаточно далекие от жанра. Они могут не знать таких музыкантов как Телониус Монк, Майлз Дэвис, Джон Зорн, Джон Колтрейн, Билл Диксон и т.д., но знать Вашингтона.

Новый EP вышел на отлично зарекомендовавшем себя лейбле Young Turks и продемонстрировал новые грани таланта Вашингтона. Весь материал, от и до, слушается на одном дыхании, от него не устаешь, а после окончания релиза хочется взять и повторить.

07. Arca — Arca (Genre: Experimental, Дата выхода: 7 апреля)

Алехандро Герси — уроженец Венесуэлы, ныне перебравшийся в Лондон. Под псевдонимом Arca он заработал себе репутацию хорошего продюсера, работая с другими музыкантами, а также просто талантливого творца. Два его предыдущих альбома пришлись по душе музыкальной прессе и в 2017 году он решил закрепить успех. Помимо совместной работы с Björk над её полноформатником «Utopia», он выпустил свой третий сольный альбом.

Своеобразная визуальная часть его новой работы, а также очень интересный и нетривиальный подход, с точки зрения написания композиций, заставили меня слушать этот альбом раз за разом. И вот так, с апреля, он доехал со мной в 2018.

06. Wiley — Godfather (Genre: Grime, Дата выхода: 13 января)

Одиннадцатый полноформатный альбом от одного из патриархов жанра Grime. Лондонский MC Wiley (в миру Ричард Кауи) смог заслужить уважение от поклонников по всему миру, но данный альбом стал ещё и коммерчески успешным, ибо стал первым релизом Ричарда, который вошел в десятку UK Albums Chart.

Что до музыкального наполнения, то «Godfather» стал одним из самых сильных релизов Wiley за всю его карьеру. Я не самый большой эксперт и поклонник грайма, но именно альбомы Wiley всегда оставляли у меня самый большой "внутренний" фидбек.

05. Au-Dessus — End of Chapter (Genre: Experimental/Atmospheric Black Metal, Дата выхода: 19 мая)

Литовские музыканты Au-Dessus ещё пару лет назад смогли убедить меня, что их ждет отличное будущее, если они продолжат прикладывать столько же усилий, сколько было приложено к их дебютному EP-релизу. Отличный, нетривиальный, по меркам жанра, материал помог квартету из Вильнюса подписать контракт с французским лейблом Les Acteurs de l'Ombre Productions, чьи релизы в 2017 году радовали один за другим.

«End of Chapter» является логическим продолжением EP «Au-Dessus» и развивает все те наработки, что были услышаны ранее. Музыканты отточили каждый элемент в своих композициях и без всякого сомнения не просто достигли того же уровня, а превзошли его.

04. King Krule — The OOZ (Genre: Experimental, Дата релиза: 13 октября)

Самый приятный сюрприз этого года. Второй полноформатный альбом King Krule, альтер-эго Арчи Маршалла, не по годам талантливого британского музыканта. После невероятно крутого «6 Feet Beneath the Moon» прошло четыре года и альбом «A New Place 2 Drown», выпущенный Арчи под своим реальным именем.

На «The OOZ» слушатель попадает в жанровый водоворот, в котором ему встречаются и современный джаз, R'n'B, хип-хоп, альтернативный рок и многое-многое другое. Весь этот музыкальный синтез, в итоге, затягивает от самой первой до самой последней композиции.

03. Selbst — Selbst (Genre: Traditional Black Metal, Дата релиза: 5 июня)

Бронзовый призер моей десятки. Кульминация творческий изысканий длинною в семь лет от проекта из Венесуэлы. Демо, два сплита и EP подводили к этому монолиту, который был показан публике в начале лета.

С моей точки зрения, именно Selbst в 2017 году записали лучший black metal-релиз из всего того, что довелось послушать лично мне (а послушать мне, по роду хобби, пришлось очень и очень много). Четкие, выверенные до мелочей, композиционные конструкции, которые, я надеюсь, будут ещё долго сопровождать мой плейлист.

02. Ulver — The Assassination of Julius Caesar / Sic Transit Gloria Mundi EP (Genre: Synthpop / New Wave / Experimental, Дата выхода: 7 апреля и 11 ноября)

Второе место занимают сразу два релиза, расценивать которые по отдельности просто нет смысла. Речь, конечно же, о полноформатном альбоме и EP норвежского проекта Ulver. Я уже больше десятка лет являются большим поклонником творчества проекта из Осло и каждый их новый релиз — настоящий вызов самим себе.

Судите сами: начав на заре 90-ых с блэк-метала и записав два знаковых релиза для жанра, они двинулись в путешествие по различным уголкам музыкального мира. Их творчество менялось словно хамелеон: экспериментальный метал, трип-хоп, пост-индустриальная электроника в духе Coil, саундтреки к фильмам, прог-рок, камерная музыка... Они испробовали огромное кол-во жанров и в каждом чувствовали себя прекрасно.

Что до вышеназванных релизов, то здесь мы видим отличный пример "новой волны" и синтпопа 80-ых, исполненный с традиционными фишками Ulver. Как пример — прекрасный кавер на знаменитый хит Frankie Goes to Hollywood.

01. Kendrick Lamar — DAMN. (Genre: Hip-Hop, Дата выхода: 14 апреля)

Можно бесконечно спорить о том, переоценен ли новый альбом Кендрика или нет, но лично для меня это главная запись 2017 года. С момента выхода альбома и вплоть до 31 декабря на моей памяти буквально несколько дней, когда бы я не возвращался к «DAMN.».

Ламару удалось совместить почти все лучшее за три его предыдущие полноформатные работы (а также несколько микстэйпов и одну компиляцию). Альбом честен, альбом запоминающийся, альбом просто-напросто хорош.

Эпилог

Вот такой он, мой музыкальный 2017 год. Мой топ не претендует на какую-то объективность или абсолютный вкус. Данный набор альбомов абсолютно субъективен и не претендует на что-либо. Это просто сборник того, что понравилось лично мне и чем я захотел поделится с читателями платформы, которую читаю теперь стабильно и каждый день.

С наступившим 2018 годом вас. Пусть весь год вас сопровождает только хорошая музыка.

{ "author_name": "Eugene Osipov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 11, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "64633", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]