{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 26, "likes": 41, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64871", "is_wide": "" }
Roman Persianinov
16 228

Правление Tinder: зачем китайские власти создали свою систему знакомств и сражаются с частными конкурентами

Правительство и злоумышленники соревнуются за возможность подыскивать пару жителям Китая.

Поделиться

В избранное

В избранном

Демонстрационный планшет с функциями искусственного интеллекта. Фото Reuters

Огромное количество жителей Китая безуспешно пытается найти себе пару, большинство из них — мужчины. В попытке познакомиться они обратились к интернету, но многие пострадали от подпольного рынка обманных сервисов для знакомств. Чтобы остановить кризис, власти решили лично заниматься знакомством людей для женитьбы и появления потомства. А на подпольных конкурентов объявили «охоту».

Появление подставных приложений для знакомств

Для жителей Китая поиск пары стал мучительной заботой. По данным Global Times, больше 200 миллионов жителей страны живут без пары — это 14% от всего населения. Большая часть из этого числа мужского пола, и специалисты из Нового Южного Уэльса считают, что к 2020 году мужчин в Китае будет на 35 миллионов больше, чем женщин.

Эта статистическая задача долгие годы оставалась на заднем плане для правительства. Примерно с 2007 года в попытке исправить положение китайская правящая партия попыталась пристыдить одиноких девушек старше 27 лет, публично называя их «остатками» (leftover). Таким образом в правительстве рассчитывали мотивировать женщин завести семью.

Волна осуждения незамужних перешла на Всекитайскую федерацию женщин. В одной из статей организации автор объясняла, почему красивой девушке не нужно образование для поиска богатого и могущественного мужа. Менее привлекательным советовали сосредоточиться на учёбе, чтобы повысить шансы на успешное знакомство.

Однако дальше подобных действий правительство не зашло. С ростом популярности интернета в стране часть жителей обратилась за помощью к сайтам знакомств. Вскоре эту сферу заполнили злоумышленники и частные компании. В отсутствии иностранных конкурентов (Tinder в Китае заблокирован) они распространили свои сервисы, некоторые из которых оказались подставными.

Как обманывали людей в поиске возлюбленных

Злоумышленники создавали чат-ботов (в основном женского пола), которые общались в сервисе и обманом вымогали у пользователей деньги. Разом заблокировать все подобные сайты сложно — власти блокировали один ресурс, но появлялся новый. Под удар попали и «честные» сервисы.

В сентябре 2017 года в Китае обсуждали историю 37-летнего предпринимателя Су Сянмао (Su Xiangmao). Он покончил с собой узнав, что его жена, с которой он познакомился в марте того же года в интернете, ранее была замужем. В предсмертной записке мужчина также признался, что девушка развелась с ним в июле только после того, как он отдал ей виллу ценой в 2 миллиона долларов.

Молодожены позируют со свадебными сертификатами. Фото Reuters

Меньше чем через месяц после самоубийства китайские власти объявили об ужесточении контроля за приложениями для знакомств. Новые правила, которые на момент написания статьи всё ещё в разработке, дополнят существующие.

Например, c июля 2017 года все пользователи сервисов знакомств обязаны указывать настоящие личные данные, номер телефона или паспорта. По сути, это масштабная попытка разом уничтожить систему злоумышленников, которая частично основывалась на фейковых аккаунтах. В теории это должно решить проблему, так как покупка подставных документов для злоумышленников обойдётся как минимум в 300 долларов.

Далеко не все сервисы подчиняются правилам и требуют от пользователей указывать настоящие данные при регистрации. В январе 2018 года китайская полиция арестовала 600 человек и закрыла 21 приложение для знакомств. По словам властей, некоторые сообщения в сервисе генерировал искусственный интеллект, созданный техническим персоналом одной из компаний. Общая сумма ущерба сотен жертв, которые отправляли деньги злоумышленникам, составила 154 миллиона долларов.

Это пока один из самых массовых рейдов на мошенников, обманом привлекающих одиноких людей. Но далеко не первый и, судя по всему, не последний.

По совпадению, задержания такого толка начались примерно в одно время с появлением планов Коммунистического союза молодёжи Китая в июле 2017 года. Отделение в Чжэцзяне сформировало экспериментальную правительственную организацию по поиску возлюбленных. В первый же месяц туда обратились около 5 тысяч человек, 500 из которых нашли пару. В сентябре эта цифра увеличилась до 100 тысяч. Местные жители одобрили инициативу — для них это первая серьёзная альтернатива интернет-приложениям для знакомств, которые наполнены злоумышленниками.

Работа правительственной программы знакомств

Цай Цзюнь (Cai Jun) — один из сотни китайских мужчин, которые безуспешно ищут себе пару. В начале января 2018 года он пришёл на правительственное мероприятие для знакомств в Ханчжоу, но за четыре часа едва смог заговорить с девушкой. Под занавес мероприятия он вышел на сцену и запел китайскую песню о любви «Hangzhou Love», чтобы привлечь внимание девушек.

За организацию события отвечает 35-летний Ван Хуэйцю (Wang Huiqiu) из отдела пропаганды Коммунистического союза молодёжи Китая в Чжэцзяне. Он женат, но тратит большую часть времени на организацию свиданий для одиноких жителей страны. Частные приложения для знакомств действительно популярны, зато, подмечает он, у правительственных организаторов есть гигантская база свободных людей.

В отличие от платных сервисов, которые часто обманывают пользователя, государственная организация знакомств надёжна. «Если вы встретите пару в нашей организации, то будете ближе к нам (правительству — прим. TJ)», — поясняет член отдела пропаганды.

Цай Цзюнь (в очках) во время программы знакомств. Фото WP

После подписания документов и верификации участники государственного филиала получают доступ к тысяче профилей свободных людей на выбор. Они также могут прочитать «советы по знакомствам», составленные членами Коммунистического союза молодёжи. В одном из них указывают на необходимость жениться или выйти замуж как можно скорее. «Пока он готов тратить деньги на любимую женщину, он имеет право на ней жениться», — говорится в другом совете.

Ван поясняет: одинокие женщины обращают внимание на высшее образование, большую зарплату и рост кандидата. С возрастом девушкам становится сложнее найти человека, подходящего по этим параметрам, поэтому госслужащий советует обращаться в организацию как можно раньше — в идеале в 25 лет.

«Мужчины стареют не так быстро, как женщины», — уверенно сказал Цай Цзюнь в разговоре с журналисткой The Washington Post. Ему нравится, что правительственная организация привлекает на встречи «белых воротничков», но считает, что женщину в первую очередь интересует не карьера, а «нежность».

После исполнения «Hangzhou Love» Цзюню так и не удалось взять у случайной девушки номер телефона. Несмотря на это, он настроен оптимистично. Перед завершением мероприятия он прочитал американской журналистке китайскую поэму, после чего ушёл.

#технологии #китай

Статьи по теме
Вместо WhatsApp и Tinder: 11 китайских сервисов, которые вытеснили западные аналоги
Расстаться и сэкономить: в Китае число разводов растёт вместе с ценами на недвижимость
Одинокие сердца ищут друг друга: журналист побывал на китайской вечеринке знакомств с четырьмя тысячами участников
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]