Сергей Звезда
20 813

Поножовщина в пермской школе: главные версии — нападение и личная ссора подростков

Краткая хронология происшествия и главное об его участниках.

Поделиться

В избранное

В избранном

Cкорая помощь возле школы № 127 в Перми. Фото 59.ru

Утром 15 января в школе № 127 Мотовилихинского района Перми произошла драка двух вооружённых ножами учеников. СМИ поначалу приняли её за вооружённое нападение на учебное заведение. По предварительным данным, ранения получили до 15 человек.

Произошедшее в школе

Около 10:00 (8:00 по Москве) двое подростков проникли в школу. По одной из версий, они прошли через чёрный вход, по другой — с помощью старых пропусков. В аппарате губернатора рассказали, что в школе не работала система видеонаблюдения.

По версии Следственного комитета, юноши поднялись на третий этаж. Конфликт между ними стартовал в коридоре и переместился в класс, где проходил урок труда для четвёртого класса. Ссоре пытались помешать учитель и другие ученики.

Во время драки не все дети смогли убежать из класса. «Один из этих подростков не давал ученикам выходить из класса, стоял у дверей. А второй наносил детям раны ножом. Часть класса успела вырваться, они убежали в торговый центр «Кит», он напротив», — рассказал корреспондент «Комсомольской правды».

Фотографии из школы №127, распространённые в пермских сообществах во «ВКонтакте»

Версия о том, что на школу напали двое неизвестных мужчин в масках, не подтвердилась. Власти Пермского края называли произошедшее «нападением двух преступников в масках на учительницу и учеников». Позднее это сообщение удалили с сайта местного министерства.

Школьников начали эвакуировать из школы после пожарной тревоги: «Когда мы выходили, через каждые пять метров видели капли крови. Когда мы вышли, на третьем этаже из окна шёл дым».

Состояние пострадавших

Пострадали 15 человек, медики госпитализировали 12 из них. Девятерых учеников четвёртого класса медики отпустили домой, обнаружив у них «незначительные поверхностные травмы».

Троих пострадавших прооперировали. В их число входят двое организаторов нападения с травмами вен на шее и сонной артерии, и учительница с масштабной кровопотерей.

Зачинщики драки

Росгвардия задержала двух участников драки — ученика десятого класса школы №127 и ещё одного бывшего ученика этой же школы. Им 16 и 17 лет. Их доставили в больницу и отправили на операции. СК надеется допросить их в ближайшее время.

По предварительным данным, один из участников драки был психически нездоров

Одного из них отчислили из школы, у него возникли проблемы с наркотиками. На YouTube опубликовали видео, на котором подросток употребляет неопределённые вещества. Издание 59.ru отметило, что один из подозреваемых наблюдался у врача из-за склонности к самоубийству. В МВД подчеркнули, что участник драки состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.

У организаторов нападения отмечали проблемы в школе и в семье

Участник драки Лев Б. неоднократно оставался на второй год и только в 2017 году окончил девятый класс, сообщил школьник, оставшийся анонимным. Учился подросток плохо. После школы он пошёл в Пермский политехнический колледж, студентом которого значится до сих пор.

По словам одного из учеников школы №127, напавший на школу подросток убегал из дома, поскольку не любил, что его контролируют. Mash также связал нападение с проблемами в семье подростка. Другой бывший одноклассник описал «организатора» атаки как застенчивого и закрытого человека с «плохой» жизненной позицией, к которому относились нейтрально.

В соцсетях нашли связь со случаем в американской школе «Колумбайн»

СМИ опубликовали фотографию одного из участников драки, подчеркнув, что на своей странице во «ВКонтакте» он «позирует с автоматами» и «публикует скриншоты из компьютерных игр». Однако сейчас в аккаунтах, которые связывают с нападавшими, фотографий нет. По данным RT, один из подростков удалил все записи перед нападением. Аккаунты на момент написания заметки периодически находились онлайн, хотя нападавших задержали несколько часов назад.

Mash, Daily Storm и «Царьград» обращали внимание на участие Льва Б. в сообществах о массовом убийстве в школе «Колумбайн» в Колорадо. Однако подтверждений тому, что он «вдохновлялся» этим случаем, нет. Знакомый участника драки подтвердил, что тот интересовался темой «в шутку».

Мотивы нападавших до конца не ясны

СК начал рассматривать версию личного конфликта между двумя подростками, который возник в соцсетях. По данным следователей, юноши случайно «ввалились в класс к четвероклассникам» и устроили поножовщину. Ранее Mash опубликовал скриншот «ВКонтакте» о ссоре в паблике про мемы.

Издание «Вкурсе.ру» сообщило, что один из нападавших хотел напасть на учительницу ради мести за своё отчисление. Согласно этой версии, подростки стали сообщниками, а не нападали друг на друга. По словам родителей одноклассницы одного из нападавших, пока один из них атаковал учительницу, второй молился.

Первые последствия

Занятия в пермской школе №127 отменили. О приостановках в других учреждениях города не сообщалось.

СК возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». У следователей «нет данных» о том, что происшествие могло быть терактом.

В других учебных заведениях рассказали о «плохой репутации» школы №127. По словам сверстников, у учащихся в 127-й школе «страдает поведение», а между ними постоянно происходят драки. «Другие соседние школы, когда закрывают на ремонт, переводят детей в 133, а не в 127», — добавили школьники. С 2012 года Роспотребнадзор, МЧС и другие органы проверяли школу семь раз.

Нападение в пермской школе стало главной темой дня в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался считать произошедшее «атакой извне» и назвал это «внутренней поножовщиной». Детский омбудсмен Анна Кузнецова, вылетевшая в Пермь, предположила, что «вопиющую ситуацию» можно было предотвратить.

В подготовке материала участвовал Александр Фаст.

#разборы #школа127

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0448\u043a\u043e\u043b\u0430127"], "comments": 55, "likes": 60, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64965", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]