Mayya Gavasheli
21 650

«Неужели это конец»: реакция жителей Гавайев и туристов на ложное сообщение о ракетном ударе

Кто-то плакал, кто-то прощался с детьми, а кто-то — спокойно собирал вещи и еду в убежище.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сообщение на улице о том, что угроза сброса ракеты на Гавайи оказалась ложной. Фото Associated Press

13 января в 08:07 утра по местному времени жители Гавайев получили сообщения о запуске баллистической ракеты по островам и увидели их по ТВ. Людей просили искать убежище и подчёркивали, что «это не учения». Только через 38 минут власти США подтвердили, что тревога была ложной. Ракеты никто не запускал, а сообщения разослали по ошибке.

Губернатор штата Дэвид Айдж извинился перед жителями и сообщил, что один из ответственных сотрудников «нажал не ту кнопку». Он отметил, что этот человек «чувствует себя ужасно». Власти начали расследование.

К 14 января власти Гавайев изменили процедуру оповещения населения: теперь за рассылку сообщений об атаке будут отвечать не один сотрудник, а два.

Гавайи расположены к Северной Корее ближе, чем другие штаты США. С декабря 2017 года на островах проводятся учения по отработке атаки с воздуха. В случае запуска ракеты из КНДР у жителей Гавайев осталось бы около 12 минут на поиск убежища. Страны весь год обменивались угрозами войны и ядерных ударов.

Местные жители и туристы поделились чувствами и мыслями, которые они испытали почти за 40 минут между отправкой ложного сигнала тревоги и его опровержением.

Местные жители

Житель острова Оаху Адам Курц (Adam Kurtz) рассказал, что проснулся через четыре минуты после отправления сигнала. Он сразу же начал рассчитывать, сколько времени есть у него и его жены, чтобы добраться до безопасного места. Курц пытался учесть, что с момента оповещения до падения ракеты пройдет не более 15 минут. Пара схватила питомцев, закрыла окна и спряталась в ванной. О том, что сигнал ложный, Курц узнал от друга, который связался с Министерством обороны.

Мы просто выскочили из постели. Мы довольно ясно соображали и не паниковали. До нас не доходила [вся масштабность ситуации].

Адам Курц
местный житель

Жительница острова Кауаи Триша Падилла (Tricia Padilla), её муж и двое детей спрятались в грузовом контейнере возле дома.

Мы с мужем просто взяли себя в руки и попытались защитить детей, чтобы они не паниковали. Муж одел детей, мы максимально быстро собрались и взяли самые необходимые вещи и продукты.

Мой 10-летний сын расчувствовался: он сидел у меня на коленях и его трясло, он спрашивал «Мама, мы умрём? Почему ты мне не отвечаешь». Я хотела ответить ему, но не могла. Я чувствовала себя худшей матерью.

Триша Падилла
местная жительница

Семья взяла с собой хлопья, протеиновые батончики, яблоки, печенье, термосумку с индейкой, ведро и туалетную бумагу.

Мне казалось, что каждый вздох может стать последним. Я просто думал, что [ракета] приземлится и всё исчезнет.

Эван Падилла
сын Триши Падилла

Координатор свадеб с Кауаи Кортни МакЛафлин (Courtney McLaughlin) рассказала, что оповещения вызвали «массовую истерику» на дорогах.

Мой парень спрашивал «Кого нам за это судить?». Нам нужно не просто извинения, нам нужны объяснения. Кто-то мог получить сердечный приступ. Это всё было непонятно и происходило очень быстро. Внезапно начинаешь думать «Это конец моей жизни?». Я позвонила маме, папе, брату и попрощалась со всеми.

Кортни МакЛафлин
местная жительница

Жительница Палоло Тони Фоши (Toni Foshee) и её подруга из Калифорнии повели себя как при урагане — проверили, что кошка вернулась домой, закрыли окна и начали ждать. О том, что сигнал ложный, они узнали от полиции.

Мне кажется, я просто оцепенела.

Тони Фоши
местная жительница

Моряк, пожелавший остаться анонимным, заявил, что проснулся утром в Гонолулу из-за вопросов его девушки об оповещении. Он включил телевизор, чтобы узнать подробности, и позвонил своей матери в Массачусетс, чтобы сказать, что любит её. Позднее он позвонил в полицию, где ему сказали, что сигнал был ошибочным.

Как это вообще могло произойти? Как такое допустили? Это вызывает только злость. Даже сейчас я шокирован от того, что это произошло. С мыслью о возможности умереть приходит эта [злость]. Это очень странное ощущение.

моряк, пожелавший остаться анонимным

Тед Цукияма (Ted Tsukiyama), 97-летний житель Оаху, вспомнил атаку на Пёрл Харбор в 1941 году и заявил, что жители Гавайев привыкли к подобным происшествиям.

Жители Гавайев, форпоста, привыкли постоянно находиться в готовности к обороне и оповещениям. Но жители материка волнуются по этому поводу. Мы же не очень взбудоражены подобными сообщениями.

Тэд Цукияма

Дочь Цукиямы, Сэнди, заявила, что чувствовала себя уязвимой. Она проснулась из-за оповещения на смартфоне. Её партнёр не получил сообщение и заметил, что сирены не сработали.

Мы не подготовились, и это ужасно. Нам нужно выступать за мир, а не бороться друг с другом.

Сэнди Цукияма

Журналист Washington Post Джен Парк (Gene Park) рассказал историю своего друга с Гавайев, члены семьи которого находились в разных частях города. Мужчина не знал, к кому ехать, и расплакался.

Прямо сейчас я в слезах стою на Бишоп-стрит. За пять минут до оповещения я отправил старшего сына в аэропорт и пошёл в ресторан Nimitz Zippys, где и узнал об угрозе. И я начал думать, куда мне отправиться: к двум моим младшим детям домой, обратно в аэропорт или на работу к жене. Я был в 15 минутах от каждого из пунктов. Я решил отправиться к детям — таким образом собралась бы большая часть семьи. При этом я осознавал, что могу не успеть доехать до дома. Когда я мчался домой, я узнал, что это был ложный сигнал. К чёрту вас, министерство обороны Гавайев.

рассказ друга журналиста Washington Post

Туристы

Туристы рассказали о панике в гостиницах. Путешественников заставляли остаться в номерах, но те вопреки призывам спускались вниз.

Я позвонил родителям, чтобы узнать, что они будут делать с ребёнком. Нас пытались заставить остаться в номерах, но мы спустились вниз. Там толпились люди, и персонал направил нас в гараж и складские помещения. Некоторые люди держались друг за друга, другие сидели в машинах для гольфа и пытались поймать сигналы на телефонах. Один парень смог зайти в Твиттер и прочитал, что тревога была ложной. Самые длинные и жуткие полчаса в моей жизни.

рассказ туриста

Джоцелин Азбелл (Jocelyn Azbell) рассказала CNN, что только проснулась в своём отеле в Мауи, когда её попросили спуститься в подвал для укрытия от баллистической ракеты. За несколько минут до этого на её телефон пришло уведомление.

Ты начинаешь думать «О господи, неужели мы умрём. Неужели это правда ракета, или это просто тест». Мы правда не знали. [...]

Гавайи красивые, но это не то место, где я хотела бы умереть.

Джоцелин Азбелл

Азбелл, её парень и сотни других постояльцев отеля «подобно скоту» вывели в подвал, люди плакали и были «очень напуганы. После того, как стало известно о ложной тревоге, она «испытала облегчение».

Аднан Месиуала (Adnan Mesiwala ) отдыхал на Вайкики с семьей, чтобы отметить 40-летие отца. Тот добавил, что «в текущем политическом климате семья подумала, что это серьёзно».

Тем утром мы собирались с семьёй на пляж. У меня есть двухмесячный ребёнок. Наша семья была в сборе, когда мы услышали тревогу, и мы были в ужасе. Это было безумное утро. Моя жена рыдала, и я не знал, что мне делать.

Аднан Месиуала

Впрочем, некоторые жители отнеслись к тревоге довольно спокойно.

«Моя подруга, которая не собирается терять лицо даже перед апокалипсисом:„Я собиралась накрасить глаза на работе. Пока все остальные звонили и паниковали, я была спокойна. Я не могла спуститься вниз с одной нарисованной стрелкой“»

#гавайи #мнения #происшествия #кндр

Статьи по теме
На Гавайях из-за ложного сообщения о ракетном ударе за «красную кнопку» будут отвечать два сотрудника вместо одного
Жителям Гавайев пришло ложное сообщение о запуске ракеты по островам. Власти начали расследование
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0432\u0430\u0439\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u043d\u0434\u0440"], "comments": 35, "likes": 67, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "64971", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]