А самым полезным средством от неё могла оказаться обычная гигиена.
В избранное
В избранном
Группа учёных из университетов Осло и Ферары выяснила, что, вспышкам чумы в средневековой Европе, вопреки популярному историческому стереотипу, способствовали не крысы, а жители пострадавших стран. Выяснить это удалось с помощью математического моделирования, основанного на исторических записях и статистике распространения болезни.
По словам норвежского профессора Нильса Стенсета (Nils Stenseth), специалисты искусственно воссоздали три модели распространения: через крыс, по воздуху, а также через вшей и блох, живущих в человеческой одежде и волосах. После этого они сравнили их с историческими данными из девяти городов, в семи из них наиболее подходящей оказалась третья модель.
Исходя из результатов исследования, добавил Стенсет, самым важным фактором борьбы с будущим распространением чумы оказалась гигиена. Тем, кто уже заразился, отметил учёный, нужно оставаться дома и «избегать контактов со слишком большим количеством людей».
Эпидемии чумы являются одними из самых масштабных в истории человечества. В двух крупнейших вспышках заболевания, затронувших Европу — «Юстиниановой чуме» и «Чёрной смерти» — погибли около 100 и 25 миллионов человек соответственно. В конце 19 века в Китае и Индии произошла третья пандемия, тогда погибли 12 миллионов человек.
Популярные комментарии
Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Сколько это стоит?
Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.
Что такое клуб?
Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир