Сергей Звезда
23 558

Цепочка событий: Собчак против штаба Навального — от поездки на Бали до перепалки на «Эхе Москвы»

Хронология конфликта политиков, которые обещали друг другу не ссориться.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из документального проекта о кампании Ксении Собчак

Соратники Алексея Навального и Ксения Собчак поссорились из-за поездки телеведущей на Бали, хотя оба политика обещали не критиковать друг друга. Конфликт зарегистрированного кандидата и оппозиционера, которого не допустили до выборов, пока стал одним из самых заметных событий кампании.

9-11 января: первые обвинения в проведении корпоратива на Бали

9 января Собчак рассказала в Инстаграме о «длиннющем» и «жарком во всех смыслах» перелёте из московского аэропорта Шереметьево. Она пояснила, что отправилась на переговоры с потенциальными спонсорами президентской кампании.

11 января движение «Протестная Москва», которое поддерживает Навального, нашло в Инстаграме фотографии и видео с Собчак на Бали с проставленным геотегом. Активисты обвинили её в ведении корпоратива для бизнесмена Александра Рослякова на этапе сбора подписей в свою поддержку. Других источников информации про работу Собчак на корпоративе не появилось.

Росляков занимается транспортными перевозками и работает с «Газпромом». В сентябре 2017 года он участвовал в программе «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница», на котором в ноябре-декабре делала шоу Собчак. TJ не удалось найти бизнесмена на фотографиях с Бали. В пресс-службе штаба Собчак не сказали, рассчитывают ли они на поддержку Рослякова.

Собчак неоднократно заверяла, что как минимум на время президентской кампании (её зарегистрировали 26 декабря) отказалась от ведения корпоративов и сосредоточилась на выборах.

В отеле The Laguna тем вечером собралось немало известных персон, включая бывшего футболиста сборной России Александра Кержакова и лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. Был ли это корпоратив или обычная вечеринка — никто из гостей не уточнял. Собчак не называли ведущей мероприятия, её фотографий или видео на сцене также нет.

Лидер группы «Алексин» Андрей Алексин и Ксения Собчак в отеле The Laguna

Сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» и другие пользователи Твиттера раскритиковали кандидата в президенты за работу на Бали во время президентской кампании. Видео, на котором Собчак о чём-то общается с неизвестными людьми, Навальный назвал «отличным сбором подписей».

11 января: начало спора Собчак с Волковым

Сотрудник пресс-службы ФБК Руслан Шаведдинов опубликовал кадры из Instagram Stories, которые позже станут объектом претензий Собчак к Волкову. Соратники Навального увидели на видео «кандидата против всех», но об этом нельзя сказать однозначно.

В тот же день Собчак опубликовала селфи на борту самолёта с геотегом «Домодедово». Она подчеркнула, что сейчас не ведёт корпоративы, а «летает как угорелая туда-обратно по всему миру» для переговоров со спонсорами и контроля сбора подписей. Блогер и сотрудник штаба Собчак Рустем Адагамов подтвердил, что кандидат летала на Бали на два дня ради финансирования компании.

Волков не поверил, что Собчак так быстро вернулась в Москву, и обвинил её в обмане: якобы она подделывает геотеги и публикует заранее заготовленные фотографии («консервы»), чтобы никто не заметил её отсутствия в России. Вместе с тем Волков репостнул твит Шаведдинова с фотографиями «Собчак» в свой фейсбук.

Под записью Волкова со словами «Нельзя пролететь за два часа от Бали до Домодедово» Собчак обвинила его во лжи о корпоративе, объяснив, что за последнюю неделю посетила три страны и три российских города. Она попросила главу штаба Навального «не накидывать говно на вентилятор» и призвала объединить усилия.

11 января: первое объяснение позиции Навального

Навальный на своём YouTube-канале впервые подробно объяснил, что думает о поездке Собчак на Бали. В отличие от своих сторонников он не стал утверждать, что «кандидат против всех» работала на курорте: «Она то ли ведёт корпоратив, то ли не ведёт корпоратив».

Так или иначе, кандидат, который заявляет о том, что «я представитель оппозиции и иду на эти выборы», в самый суперответственный и очень короткий срок, отведённый для сбора подписей, уехал на Бали.

Но дело не в Ксении. Давайте серьёзно скажем: разве мы ожидали какого-то другого формата ведения избирательной кампании?

Алексей Навальный

Навальный вспомнил о хэштеге об отдыхе на курорте и с помощью него призвал не идти на выборы 18 марта, «если вы не хотите, чтобы с вами делали то, что происходило на Бали».

15 января: перепалка Собчак и Волкова на «Эхе»

15 января Собчак и Волков встретились в московской студии радиостанции «Эхо Москвы», но не в совместной передаче. Перед этим кандидат в президенты дала интервью Евгении Альбац, в котором назвала рассказы о ведении корпоратива на Бали «чистым враньём».

Была масса свидетелей, людей, которые были там, которые написали, что это неправда. Что Собчак ничего не вела, её не было ни на какой сцене. Что это все вранье. И никто ни разу передо мной не извинился. И мне вот, честно могу сказать, мне обидно.

Ксения Собчак
в интервью Евгении Альбац

После эфира кандидат узнала от главы своего штаба, что в соседней студии Леонид Волков готовится к другой программе. Собчак зашла к нему и потребовала извиниться за клевету из-за «не её» фотографии «женщины, которой она не знает» [именно её в штабе Навального приняли за Собчак — прим. TJ].

Волков вместо извинений обвинил Собчак в клевете: «Вы сказали, что я утверждал, что вы выступали на корпоративе, но такого не было». Основная перепалка произошла за несколько минут до эфира Волкова и в его начале: Собчак настойчиво требовала извинений и отказывалась покидать студию (а вместе с ней и её оператор).

Собчак: Вы опубликовали видео, которое не соответствует действительности. Обвели в кружочек, сказали «это Ксения Собчак». Выяснилось, что это не я. Просто скажите — да, ошибся, извините. [...] Ответьте на вопрос, вы разместили фотографию?

Волков: Вы ведёте себя сейчас как Lifenews, только хуже.

Собчак: Почему вы не можете ответить? Нет, как Lifenews ведёте себя вы, размещая не мои фотографии. Ну как такое может быть? [...]

Волков: Потому что иногда форма, в которой задаются вопросы, исключает диалог и нормальный ответ.

Самое полное видео встречи опубликовали на канале кандидата в президенты — во время кампании её сопровождают операторы-документалисты.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов извинился перед слушателями эфира с Волковым и предложил устроить дебаты. Ни один из их потенциальных участников на предложение не отреагировал.

16 января: обвинения в адрес Собчак в отвлечении от выборов

Волков в своём блоге заявил, что никогда не обвинял Собчак в ведении корпоратива, но вменял ей ложь. Соратник Навального заявил, что невозможно опубликовать фотографию с геотегом «Домодедово» через два часа после появления снимка с Бали. При этом Волков не учёл, что автор фотографии с курорта мог опубликовать её не сразу, а, к примеру, вернувшись в номер.

#цепочкасобытий #собчак2018 #навальный #политика #медиа #выборы2018

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u043a\u0430\u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","\u0441\u043e\u0431\u0447\u0430\u043a2018","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b2018"], "comments": 148, "likes": 56, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65035", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]