Никита Бугаев
1 363
Блоги

Снег, камера, action

Фото: Леонид Прядко
Поделиться

В избранное

В избранном

За последний год появилось впечатление, что трендом для иностранных режиссёров и журналистов стало рассказать что-нибудь о Норильске: только за последнюю осень в интернете появилось три больших интересных работы, посвященных моему родному городу. И мне, даже отбросив ностальгию, любопытно узнать, как иностранцы видят город, который кажется диким даже для россиян: жизнь вблизи Арктики, с полярной ночью или полярным днём, газовыми выбросами с заводов, «чёрными» пургами, сугробами по первый этаж, космическими ценами и т.д.

Многие из тех, кто ранее приезжал в Норильск со съёмками, предпочитали рассказать о заводах, этнографии или природе Путораны, а вот погрузиться в быт столицы Арктики удавалось далеко не каждому. Подобным могут похвастать разве что только цикл «Новеллы о Норильске» (но он и снят норильским ТВ) и крутейший интерактивный проект «Норильск от первого лица» (сделанный командой Алексея Пивоварова). К счастью, в этот раз и зарубежные гости помимо привычного пост-апокалиптического антуража нашли ту самую человечность, которая только укрепляется в суровых условиях и за которую Норильск любят те, кто переехал оттуда много лет назад.

Итак, у нас есть короткометражный фильм от англичан, канадский полный метр и красивая интересная статья из США. Пойдём по порядку.

Великобритания

Знакомство с Норильском лучше начать с короткометражки британских режиссеров Джеймса Ньютона и Эдварда Эдвардса «Последний солнечный день в Норильске», снятой в рамках проекта «Postcards».

The Last Day of Sunlight in Norilsk (Black Snow)

Из двух киновариантов, о которых в этом тексте пойдет речь, это видео снято красивее. Здесь больше каких-то операторских фишек, фотографичных планов, которые можно разобрать на гифки и обои — проходки, коптеры, перспективы и т.д. Однако логично, что для короткого метра такой подход куда действеннее, чем обычная документальная съемка.

Ролик оправдал название проекта и по праву может считаться открыткой Норильска - снятый в последний солнечный день перед полярной ночью, весь в снегу, со стойкими людьми, которые понимают, что так надо. За семь минут экранного времени мы успеваем увидеть страх сына за отца, подорвавшего здоровье на заводе, страх ребенка не увидеть солнце, страх отца не дождаться сына из армии. Вся история рассказана одними только тезисами. Режиссерам так легче, но зрителю её понять намного сложнее.

Канада

Если после первого ролика отчаяние не поглотило интерес, то заварите побольше чая на пару часов, вас ждёт большое и интересное документальное кино — дебютная работа режиссёра Франсуа Жакоба «На никелевой Луне». Молодой канадец, за плечами которого только несколько игровых короткометражек, дважды приезжал в Норильск. Первый раз, чтобы оценить обстановку и собрать первичный материал, а второй, спустя год — завершить начатое, но уже с выигранным грантом и своей маленькой командой.

На никелевой Луне (2017)

Франсуа давно хотел снять кино о жизни рядом с Арктикой, но как-то не вдохновился уютными канадскими деревушками, решил найти что-то посущественнее и нашёл за 10 тысяч километров от дома. Тем не менее, режиссёр и его команда дважды прилетали в разгар суровой норильской зимы и не только сняли всю присущую городу драму, но также рассказали его не самую радужную историю и провели двухчасовой экскурс — от молодёжных вписок до заводов. В какой-то момент может показаться, что фильм — это одна сплошная безысходность, но если взять в себя в руки и захотеть заглянуть между строк (или между кадров), можно увидеть ту самую стойкость,от которой чужак только и сможет возвести к небу руки и протянуть «Кааак вы там живёте?». А вот так и живём. Жили и живут на другой планете, на Луне изо льда и никеля, как утверждает одна из героинь.

Оценивая фильм более-менее беспристрастно, но всё же как человек посвященный в тему, могу сказать, что хоть и не проникся «лунной» метафорой, это всё же очень хорошая работа — и технически, и сюжетно. Здесь нет таких операторских наворотов как у британцев, но в данном случае это делает фильм более человечным и живым, с более ощутимыми болевыми точками. Да, безысходность как-то совсем приукрашена: всё-таки город пытается что-то делать, что-то открывать и запускать, хотя, что греха таить, тоска только нарастает.

Как (бывшему) норильчанину мне кажется глупо объяснять, что из Норильска надо валить, зарплат там нет, перспектив тоже, а молодёжь поедет в Питер. Но потом приходится ловить себя на мысли, что это привычное мне мышление: рядовой зритель вряд ли будет понимать вещи, которые ты открываешь для себя, просто съездив в седьмом классе в Петербург и обозначив себе вектор на следующие десять лет. Ещё мне, конечно, приятно увидеть множество знакомых лиц и имён, которые попали в кадр и участвовали в съемках. Радует, что в качестве героев взяты люди как рабочих профессий, так и творческих. Возможно, с точки зрения кастинг-террора или собственных предпочтений, некоторых героев я бы предпочёл заменить более приятными аналогичными (например, странное поэтичное дарование), но, тем не менее, это не я поехал из Канады в заполярное Кукуево, а месье Жакоб, за что честь ему, хвала и уважение его выбора.

И совсем уж личное — фильм грамотно подводит черту там, где лично мне и многим моим норильским друзьям-ровесникам было сложно её сформулировать — мы сохранили самые теплые воспоминания и иногда кажется, что вот просто надо приехать обратно и всё вернется на круги своя, но Александр Харитонов (один из героев фильма и просто хороший человек) сказал очень правильно:

Меня сложно назвать патриотом города, потому что я понимаю, что в этом городе многое теперь делается не для норильчан. И за последние 25 лет вытравилось из сознания, что здесь можно жить, что можно чувствовать себя коренным [за последние мои 10 лет жизни там это ощущение росло по экспоненте — прим. авт.]. Где-то в глубине души, несмотря на всю свою любовь к городу, несмотря на желание сохранить его историю, но жить в таких условиях, в очень непригодных для жизни, конечно, нельзя... Норильск перестал был городом, в котором хочется жить.

Александр Харитонов
Фотограф, руководитель агентства «Кактус» (г. Норильск)

США

Ну и коротко, но немаловажно о прекрасной статье от The New York Times. Какой чёрт их погнал в Норильск — тайна, покрытая мраком. Но получилось классно: фото, вёрстка, текст — всё на высоте, как и полагается NYT. Красиво, лаконично, с историей города и его современным бытом, меньше прагматичного пессимизма (хотя без него никак, что поделать), больше какого-то общественного, объективного видения. Если у вас нет времени сидеть и проникаться безысходностью вышеперечисленных фильмов, но ВДРУГ проявился интерес к Норильску, то эта статья — то, что доктор прописал. И даже если вы, как и я, не знаете английский, то Google Переводчик отлично переводит её на русский язык.

Фото: The New York Times

Некачественный контент

Материалов про Норильск, если заморочиться, можно найти немало, в том числе и зарубежных. Но зачастую они выходили какими-то шаблонными или перевранными, что малость разочаровывало. Поэтому, раз уж мы начали эту тему, я попробую вам объяснить что не так с несколькими такими видео (в том числе и отечественного производства):

  • «Комбинат Надежда». Это, пожалуй, самое главное дерьмо, которое ни за что и никогда нельзя отождествлять с Норильском. Почему? Потому что, к сожалению, эта чернуха в силу "современного искусства" в своё время получил резонанс и именно от него про город узнали культурные массы. Да, возможно фильм облюбовали критики и может даже это неплохой фильм, но, учитывая акцент на Норильске как виновнике всего происходящего на экране, это — самый отвратительный источник информации о городе. Норильск — это не "левиафановская" Териберка.
  • Еще одно творение, которое вы можете найти на просторах сети — это дипломная работа «Норильск» юного дарования из института «Останкино». Некоторые могут купиться на «Останкино» и термин «дипломная работа» , но вы просто потратите 25 минут своей жизни на историю о том, как некая особа полетела в Норильск поснимать пьянки с друзьями и высокие сугробы. Сидя последний учебный год в ожидании своего диплома, мне тоже казалось, что не было ничего кроме алкоголя и снега, но этот фильм заставил меня вспомнить ещё множество хороших вещей. Норильск — это не только про снег и пьянство.
  • «Поедем, поедим» от НТВ. Простите за каламбур, но ни рыба, ни мясо. Хотя иностранец в Норильске. Но про сам Норильск там толком ничего и нет. Пара бородатых анекдотов, пара простецких фактов, детский сад, нганасаны, народные целители и ризотто из оленины. Зато есть мои любимые Zippers, которых ценит рокабилльное сообщество не только России, но и зарубежья. Норильск — это еще и рок-н-ролл.
  • «Norilsk: En las entrañas de la Madre Rusia» Рикардо Монтананы. Я бы очень хотел включить его в подборку рекомендованных, но меня не оставляет ощущение заказушности этого ролика. Автор сам сетует, что многие журналисты ложно информируют об отсутствии деревьев и чёрном снеге, но при этом уж слишком радужно автор заливает про «Норильский Никель» — и про условия труда, и про уменьшение загазованности, и про защиту истории Норильска, хотя всё это весьма и весьма недостоверно. Но хоть снято красиво. Норильск — это жизнь с «Норильским Никелем» в формате стокгольмского синдрома.
  • Ещё один ролик, который мог бы оказаться в основной подборке — это видео от одного из самых старых и уважаемых журналов The Atlantic «Would You Live in This Toxic, Closed-Off City?». По настроению — упадок, герои хорошо подобраны, по картинке также прекрасно, однако он почти аналогичен «The Last Day of Sunlight in Norilsk» и проигрывает ему по динамике. Возможно потому что вся техническая красота при длительном хронометраже становится слишком однообразной. Но всё же рекомендую глянуть для общего развития.

Заключение

Норильск — это далеко не земля обетованная. Это грязный, индустриальный город, давно потерявший свою финансовую состоятельность, изрядно потрепанный арктическим климатом и катастрофическим менеджментом градообразующего предприятия. Оттуда бегут и это, увы, правильно.

Но, чёрт побери меня за субъективность, это живой город. С досугом, с инфраструктурой, со всем тем житейским, к чему мы привыкли в больших городах. С нормальными людьми, которые ничем не отличаются от «материковских», но которые, в то же время, умеют ценить каждый прожитый день. Ведь попав туда и привыкнув к поставленным условиям, уже нельзя забить на своё существование, ибо жизнь там — это испытание, и если ты взялся его проходить, то остановиться уже нельзя.

И всегда есть эта странная норильская магия. Есть что-то невообразимо сумасшедшее, но при этом абсолютно промывающее мозг в том, чтобы упаковаться как космонавт, выйти в чёрную-чёрную ночь, в метель и стоять посреди пустой дороги, вглядываясь в темноту тундры под шум ветра. Есть магия в огнях домов, окружающих тебя как крепость и ведущих сквозь полярную темноту. Есть магия в звенящей тишине, когда ты выходишь летней ночью на абсолютно пустой главный проспект, тебя слепит солнце, и кажется, что весь город только твой. В такие моменты время попросту останавливается.

Это ощущение не отпускает спустя годы и ни один режиссёр не способен его передать. Или не хочет.

VK: https://vk.com/typical_salva

Telegram: https://t.me/vstolovka

{ "author_name": "Никита Бугаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 21, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "65129", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]