Roman Persianinov
114 824

«Никому не стоит винить себя»: история московского студента МГТУ, убившего подругу из-за неразделённой любви

Предсмертная записка молодого человека, который, по предварительным данным, признался в нападении на подругу, вызвала широкое обсуждение.

Поделиться

В избранное

В избранном

Артём Исхаков. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

С 23 января в социальных сетях и СМИ активно обсуждают студента МГТУ имени Баумана Артёма Исхакова, который опубликовал предсмертную записку во «ВКонтакте». В ней он детально описал убийство своей подруги Татьяны Страховой, свои размышления о случившемся и причины, по которым решился на поступок. Через несколько часов после этого его вместе с девушкой обнаружили мёртвыми.

О чём говорилось в записке

Исхаков вместе со Страховой снимал квартиру на востоке Москвы. Ночью на 22 января девушка вернулась домой и шла в свою комнату, когда студент напал на неё. По предварительным данным, он бил и душил девушку, а чуть позже ударил ножом. Затем несколько раз изнасиловал. В предсмертной записке он утверждает, что впервые мысли о нападении на девушку появились у него за несколько недель до трагедии.

Исхаков подробно описал, что происходило с телом девушки, пока она умирала, и свои впечатления. «Люди на удивление живучи», — отметил студент. Он также признался, что пьян, но не уточнил, выпил до или после нападения.

В записке молодой человек обратился с посланием к друзьям (некоторых он осудил, а другим пожелал удачи), лечащему психологу, своим родителям и родителям Страховой («Простите, что лишил вас вашего единственного ребенка»). «Слегка грустно, что я так и не посмотрю новые видосы на ютубе», — написал Исхаков.

Студент также рассказал, что в последнее время студентка обращала на него мало внимания. Несколько раз он отвлекался от написания поста, чтобы поесть или поспать. «Мозг начинает генерировать тысячи причин, чтобы жить», — написал молодой человек после отдыха. Он пояснил, что решил покончить с собой, так как вряд ли «откосит от тюрьмы».

«Ещё раз простите меня за всё, и никому не стоит винить себя и думать, что вы недоглядели, или что-то такое, никто бы не подумал, я уверен, что я на такое способен», — попрощался Исхаков. После этого он написал адрес своей квартиры и пароли от своих девайсов и ноутбука Страховой.

Тела умерших обнаружили экстренные службы. Их вызвал знакомый Исхакова, когда не смог самостоятельно попасть в квартиру. Следственный комитет возбудил дело об убийстве и начал расследование. По предварительным данным, Исхаков покончил с собой.

Что известно о погибших

Исхаков учился на третьем курсе факультета информатики и систем управления МГТУ, ему было 19 лет. Однокурсник студента рассказал «Медузе», что ранее Исхаков хорошо учился и изучал программирование на Java, но в последний год выпивал, употреблял лёгкие наркотики и прогуливал занятия. Другой собеседник издания сообщил, что незадолго до смерти студент ходил к психотерапевту.

Татьяна Страхова. Фото с личной страницы во «ВКонтакте»

Страхова училась в Высшей школе экономики. Как заявил «Медузе» общий знакомый студентов, последние два года она и Исхаков встречались и вновь расставались. Около года назад друзья вместе сняли квартиру, но на тот момент уже не встречались. Судя по записке студента, он ревновал бывшую девушку к их общему знакомому, и последнее время постоянно ссорился с подругой из-за этого.

Страница Исхакова во «ВКонтакте», которую массово стали распространять после публикации письма, заблокирована. На момент написания статьи представители «ВКонтакте» не ответили на запрос TJ о причинах закрытия страницы.

Связь Исхакова и «Двача»

В апреле 2017 года на «Дваче» опубликовали пост о 17-летней девушке из Троицка, которую пользователи ресурса заподозрили в живодёрстве. Они отнесли Исхакова к возможным соучастникам и опубликовали ссылки на его аккаунты в социальных сетях. Далее активисты призвали к «травле по всем фронтам» и поставили задачу выяснить, есть ли у Исхакова машина, на которой ездила девушка.

Неизвестно, действительно ли Исхаков был связан с жительницей Троицка. Единственное, что указывает на их связь, это скриншот списка скрытых друзей девушки во «ВКонтакте» — среди них есть и погибший студент.

Реакция на историю

Как пишет Telegram-канал Mash, изначально студент выложил первый пост с рассказом об убийстве в 18:53, но в течение трёх часов подписчики только лайкали запись. Лишь затем знакомый погибшего увидел сообщение и отправился к нему домой.

Реакция СМИ

Одним из первых о произошедшем сообщил Mash, позже информацию о деле стали распространять другие СМИ. Многие издания вынесли в заголовки жёсткие или скандальные подробности произошедшего.

  • «Газета.ru» — «Студент-некрофил изнасиловал подругу и покончил с собой»;
  • Рен-ТВ — «Девушка, которую зверски убил студент Бауманки, выкладывала в соцсетях интимные фото»;
  • BFM.ru — «Студент Бауманки из хорошей семьи убил подругу и покончил с собой»;
  • «Дни.ру» — «„Пью я каждый день“: тайная жизнь убитой студентки»;
  • News-R — «Смертельная френдзона: за что Артём Исхаев убил свою возлюбленную»;
  • VSE42.ru — «Московский студент убил и изнасиловал девушку, державшую его во френдзоне».

Реакция соцсетей

После распространения истории в СМИ о ней заговорили в социальных сетях. Под постом о трагедии в группе «Подслушано МГТУ им. Баумана» некоторые подписчики спрашивали ссылки на страницы погибших, обсуждали психическое состояние Исхакова или утверждали, что историю выдумали. Там же распространили скриншот с поста на «Дваче», в котором студента заподозрили в живодёрстве.

Девушка вообще не виновата в собственной смерти. Ни на 1%.

Как ни странно, я уже встретил мнения в духе «А зачем она его игнорила? А почему не могла разок согласиться? Наверное, издевалась над ним, вот и получила».

Такие тезисы – даже не оправдание насилия, а банальное тугоумие. Никто не заслуживает настолько жестокой казни – даже с кончеными ублюдками обходятся гуманнее.

Павел Городницкий
цитата из его Telegram-канала

В подготовке материала участвовал Сергей Звезда.

#истории #происшествия

Статьи по теме
«Я думаю о дне, когда ты погиб»: что известно о гибели популярного китайского руфера
«Не вини меня за моё решение»: почему южнокорейские артисты совершают самоубийства
Тёмная сторона Фейсбука
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 484, "likes": 185, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65321", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]