Николай Чумаков
41 739

Главное из интервью Кадырова об извинениях, Инстаграме и «первом русском в 16 лет»

«Если он не признает свою вину, то я накажу его жестоко, чего бы мне это ни стоило»

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Алексея Голенищева, Daily Storm

Рамзан Кадыров дал интервью главному редактору издания Daily Storm и бывшей сотруднице Life Анастасии Кашеваровой, в котором рассказал о словах про «первого русского в 16 лет», блокировку Инстаграма и моде на извинения. TJ выбрал главные цитаты из разговора с главой Чеченской республики.

О сроках для убийц Немцова

В июле 2017 года чеченского офицера Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима за убийство политика Бориса Немцова. Тогда Кадыров назвал приговор «странно выглядящим».

В интервью глава республики заявил, что «те, кого посадили за убийство Немцова — невиновны», но добавил, что ошибки судебной системы «бывают в любой стране».

Я этих людей знаю, исходя из той ситуации, которая сложилась, я знаю, что им вообще не было дела до Немцова. Он никто, только агент. Работал с западными спецслужбами. Что он есть, что его нет — нам всё равно. Я имею в виду для того, чтобы его чеченцы преследовали. Он болтал, ну, болтун. Таких болтунов много в России, что их, каждого убивать? Пусть болтают.

Рамзан Кадыров

Об извинениях и чеченском менталитете

Кадыров рассказал, что уважает людей, которые «идут напролом» и «доказывают свою позицию», но считает, что задевающих чувства и достоинства других людей следует «наказывать».

Если он не признает свою вину и не извиняется, то, клянусь именем Всевышнего, я накажу его так жестоко, чего бы мне это ни стоило. Чувство достоинства нельзя трогать.

Рамзан Кадыров

По словам главы Чечни, в республике «другой менталитет»: извинения приносят как провинившиеся, так и их родственники, потому что «отвечает весь род».

У нас не принято даже [пользоваться] матом для связки слов. Я никогда футболку не снимал даже при трёхмесячном ребенке. У нас другие обычаи и традиции, поэтому тем людям, которые болтают языком, мы говорим: «Или извинись и скажи, что ты был неправ. Или всю оставшуюся жизнь у нас с тобой вражда».

Рамзан Кадыров

О том, что важнее — Коран или Конституция

Кадыров не раз говорил, что для мусульманина, по его мнению, религия имеет большее значение, чем законы. На инаугурации он клялся не на Конституции, а на Коране.

В интервью Кадыров пояснил, что для него Коран — это «самое святое» и «вся жизнь», но попросил не противопоставлять его закону.

Для меня самое святое — это Коран. Коран — это моя жизнь. Жизнь Пророка, сунна Пророка — для меня это всё. Если ты будешь жить по Корану, то никогда не нарушишь традиции и обычаи всех народов, культуры. Это превыше всего.

Кто как-то с иронией относится, этому человеку своя цена. Не надо при каждом случае пытаться противопоставить Коран и Конституцию.

Рамзан Кадыров

О словах про «первого русского»

Кадырову часто приписывают слова «первого русского я убил в 16 лет», которые передала журналист «Новой Газеты» Юлия Латынина в 2006 году. Документальных подтверждений этой фразы нет, а сам глава Чечни лишь раз опровергал её правдивость.

В интервью Кадыров ещё раз опроверг правдивость этих слов и добавил, что новости по ним писали «все кому не лень», упомянув «спортивные сайты». В декабре 2017 года читателю Sports.ru поступили угрозы из-за материала о Чечне с этой цитатой, а администрация вскоре удалила его с сайта.

Я искал эту запись. Пусть Латынина даёт мне эту запись, где я говорю «своего первого русского я убил в 16 лет».

Вот Кадыров сказал это. Где я это сказал? Я никогда, нигде и никому не говорил таких слов! И не мог говорить, ибо не было такого факта! И еще, у меня в лексике нет подобного выражения!

Рамзан Кадыров

По словам главы Чечни, он не подаёт на журналистов в суд за клевету, потому что ему «некогда заниматься этой ерундой». «Справедливость рано или поздно должна восторжествовать», — добавил он.

О блокировке в Инстаграме

23 декабря, после внесения Кадырова в санкционный список США , заблокировали его учётные записи в Инстаграме и Фейсбуке. По мнению главы Чечни, это всё равно не помешает ему связываться с интересующимися гражданами.

То, что меня заблокировали, означает, что нас было слышно и мы говорили правду. А правда Западу не нравится. Поэтому они придумали там какой-то список, санкции и — салам алейкум. Они могут закрыть Инстаграм, Фейсбук. Но нас всё равно читают, нас слышат, мы говорим только правду.

Рамзан Кадыров

О чеченской соцсети Mylistory и блокировках американцев

После блокировки в Инстаграме, Кадыров рассказал о чеченской соцсети Mylistory, которая практически полностью скопирована с американского аналога. Он отметил, что «не имеет никакого отношения» к приложению, но готов оказать помощь его создателю.

Я узнал про неё и там зарегистрировался. Говорят, парень хороший, умный её создал. Чеченец. И вот на соцсеть нашла аура, что она чеченская, кадыровская.

Рамзан Кадыров

По словам Кадырова, в Mylistory не будут блокировать американских граждан.

Мы не Америка, у нас свобода слова и демократия превыше всего. Мы не говорим об этом, что демократию и свободу слова мы защищаем, а просто делаем.

Рамзан Кадыров

О цензуре

Глава Чечни заявил, что в республике действует «совет», который занимается цензурированием танцев и того, «соответствуют ли слова песен обычаям».

Вот когда хореограф ставит танец — целая комиссия смотрит, есть ли там движения ненужные, были ли такие движения у нас. Мы культуру возвращаем. Если мы не будем знать, кто мы и кому принадлежим, то патриотами мы не станем.

Рамзан Кадыров

О том, может ли женщина управлять Чечнёй

Абсолютно не справится женщина. [Правитель должен быть] более мобильный, более привлекательный, не страшный. Очки. Чуть-чуть длинные волосы. Чтоб его воспринимали, чтоб он не был под санкциями. Я думаю о будущем Чечни.

Рамзан Кадыров

#политика #интервью #кадыров #соцсети

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u043a\u0430\u0434\u044b\u0440\u043e\u0432","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 92, "likes": 66, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65402", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]