«Самый яркий объект в небе» от частной компании Rocket Lab назвали бесполезным и вредным для изучения Вселенной.
В избранное
В избранном
21 января новозеландская космическая частная компания Rocket Lab запустила собственную ракету Electron, которая вывела на орбиту Земли три исследовательских спутника для наблюдения за кораблями и поверхностью планеты. В Новой Зеландии успех стартапа назвали ключевым для развития страны в космической отрасли.
Через несколько дней стартап объявил, что на борту ракеты был ещё один «секретный» спутник собственного производства под названием «Звезда человечества». Это небольшая сфера (около метра в диаметре), покрытая десятками треугольных светоотражателей. Из-за внешнего вида объект прозвали «космическим дискошаром», а в Rocket Lab заявили, что светоотражатели сделают спутник «самой яркой точкой в небе».
«Звезда человечества» должна служить ориентиром для нас, потому что каждый человек на Земле сможет увидеть её.
В компании не отрицают, что спутник — скорее арт-объект, нежели исследовательское оборудование. Из-за этого «дискошар» раскритиковали астрономы, назвавшие «Звезду человечества» бесполезным «космическим мусором».
Meg Schwamb @megschwamb Looking up at the Moon and the planets in the night sky invokes similar feelings of wonder - why do we need this ar… https://t.co/XaoTn3oC9k
Wed Jan 24 19:23:03 +0000 2018
Tim O'Brien @proftimob Hmm. Why don't we all just celebrate the shared experience of seeing the International Space Station (or many other… https://t.co/KwCJbVymIz
Wed Jan 24 17:38:34 +0000 2018
Астроном Ричард Истхер (Richard Easther) из университета Окленда рассказал изданию The Guardian, что спутник компании Rocket Lab «случайно нажал на больное место» многих людей, которые посвятили жизнь изучению космоса. По его словам, исследованиям учёных мешает световое загрязнение от искусственных источников освещения. Одна «Звезда человечества» не станет помехой, но если таких объектов станет больше, то у астрономов возникнут большие проблемы.
К нему присоединился Дэвид Киппинг (David Kipping), который занимается поиском планет вне Солнечной системы. Он подчеркнул, что ещё одно яркое пятно будет ему только мешать.
Mike Brown @plutokiller Wow. Intentionally bright long-term space graffiti. Thanks a lot, @RocketLab. https://t.co/jvYBvQGyW3
Wed Jan 24 23:17:25 +0000 2018
Директор кафедры астробиологии Колумбийского университета Калеб Шарф (Caleb Scharf) заявил, что «Звезда человечества» является «очередным вторжением в его личную вселенную, ещё одной вспышкой, которое мешает глазам». Он сравнил вывод «бесполезного» спутника на орбиту с гирляндой на полярном медведе или рекламном слогане прямо на вершине Эвереста.
О рекламной составляющей проекта задумался и редактор новозеландского издания NZ Herald Пол Чарман (Paul Charman). Он признал заслуги Rocket Lab в запуске ракеты и выводе научных спутников, но раскритиковал её сотрудников за «маркетинговую акцию с самым ярким объектом в небе», которая может стать неприятным прецедентом в будущем.
Я предполагаю, что после объявления об этом спутнике уже началась работа над «Звездой Amazon», «Звездой Кока-колы». Ещё одной для Walmart, наверное. А может работают над «Звездой Трампа»?
Представители Rocket Lab в ответ на критику заявили, что объект пробудет на орбите лишь девять месяцев, а затем он войдёт в плотные слои атмосферы и прекратит существование. А увидеть «Звезду человечества» можно будет лишь несколько секунд. «Мы надеемся, что проект привлечёт внимание к звёздам, а после уничтожения спутника люди останутся смотреть на вселенную», — отметили в новозеландском стартапе.
В августе 2017 года подобную «самую яркую звезду в небе» пытались запустить авторы краудфандингового спутника «Маяк». Его вывели на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1а», но спутник так и не раскрылся.
Популярные комментарии
Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Сколько это стоит?
Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.
Что такое клуб?
Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир