Сергей Васильев
3 347
Блоги

Игорь Ашманов против «Медузы»

22-го января издание «Медуза» опубликовала расследование про связь « Лаборатории Касперского» с русскими силовиками. В обсуждении этой статьи на Roem.ru нынешний муж бывшей жены Касперского, Игорь Ашманов, указал на ряд грубых ошибок как в русской, так и в английской версии, которую опубликовал BuzzFeed.

Поделиться

В избранное

В избранном

Эти ошибки ставят под сомнение все расследование, хотя про то, что было после 2011-го года, Ашманов прокомментировать уже не может. Про русскую статью он написал следующее:

Спросил Наталью про якобы праздник.Сплошное враньё. Практически в каждом слове.

— При ней Касперский никогда не «праздновал 20 декабря», это чистая выдумка.


— «Друзей в ФСБ», с которыми он якобы празднует — тоже нет.Он вообще всегда старался держаться от ФСБ подальше.Он хотел быть человеком мира, в 90-х планировал переезд на Запад.Его кумир — Бренсон, он хочет быть русским Бренсоном, а вовсе не ФСБшником.


— ФСБшником он по сути никогда не был. Он кончил факультет криптографии высшей Школы КГБ, чекисты с оперативных факультетов называют таких снисходительно «биномщики» или «биномы».Потом три года в конце 80-х он отработал программистом в воинской части МО (не в КГБ), потом в 1991 ушёл в коммерческую компанию КАМИ.


— Николай Гребенников не был «главным разработчиком антивируса», он даже разработчиком никогда не был. Он работал в отделе вирусной аналитики. Парень умный, да, поднялся быстро — но не разработчик.


— «в частности, бывший офицер КГБ Игорь Чекунов» — Чекунов, конечно, гнида, но к КГБ не имел никакого отношения. Он бывший мент, сержант милиции, как бы с юридическим дипломом, но нам (во время расследования корпоративного заговора) не удалось найти тот вуз и такого студента.


— «Уже через четыре дня Ивана Касперского (все это время его держали в наручниках в бане) приехал освобождать отряд спецназа.» — тоже враньё. Слово speznaz используется в американских страшилках. Видно, что писалось для них. В реальности искал злодеев и освобождал заложника МУР.


— «а семья Касперских отозвала гражданский иск к Устимчуку на 120 миллионов рублей, получив от него извинения и 10 тысяч рублей компенсации за бумажник и телефон, которых Иван недосчитался после похищения».Скорее всего, выдумка. Нет никакой «семьи Касперских». Есть отдельный Касперский с китайской женой, есть моя семья.Наталья, естественно, ничего не урегулировала со злодеем. И не требовала с него денег. Касперский тоже, скорее всего — потому что никакого гражданского иска в деле нет (а он должен быть). Может, Каспер хотел вчинить, но передумал.


— «…В разговоре с «Медузой» Касперская не стала опровергать эту информацию, сообщив лишь, что «какие бы ни были у нас подозрения, их к делу не пришьешь».»Наталья с Медузой не разговаривала. Мог несколько лет журналист представиться кем-то ещё, Медузе Наталья ничего не говорила.


— «именно после похищения влияние клана силовиков в лаборатории резко возросло. «Касперский резко все понял, поменял курс, отменил IPO, вышиб американских инвесторов и большинство иностранных топов»Выдумка или сознательная ложь. Наталья вышла в феврале 11 года, ДО похищения. Год перепутали, скорее всего, нарочно.Выход Натальи с деньгами — большая удача, что удалось от Каспера отделаться и не потерять результат 15 лет труда.С похищением никак не связано. Американцы продержались в компании ровно год, вышли тогда же в начале февраля 2011, ДО похищения, с ужасом, посмотрев вблизи на мурло Каспера, «вышибать» их не надо было. Сохранили деньги — и ладно.Именно то, что похищение было после выхода Натальи, заставило нас недоумевать — в чём была цель. Наезд был не на Касперского, мы в этом уверены. Но он сорвался в любом случае, так что мы так и не узнали реальных требований организаторов.


Ну и так далее.Про чекистов в компании, доступ к KSN — что было после 2011 — я уже не знаю, да и знать не хочу. Но первая половина статьи, где о том, что я знаю, содержит ложь, выдумки и ошибки в каждой фразе.

Игорь Ашманов

Про английскую это:

Ну и в Базфиде кионошности и вранья ещё больше.В частности:

— «Chekunov took the lead in coordinating the rescue operation.

Ерунда. Операцией руководил полковник Плехотин, начальник отдела МУРа, занимающегося поиском заложников и борьбой с торговлей людьми.

Чикунов и на Петровке-38 не появлялся, приезжал туда разок. Он никакого отношения к расследованию не имел — его люди готовили сумку с выкупом, которую я должен был везти на встречу со злодеями, это был их главный вклад.


Ну и вот эта гадость, вброшенная с очевидной целью напугать американцев «spetsnaz-ом»:

— After four days, Russian special operations troops, known as Spetsnaz, came to Ivan’s aid, freeing him from the handcuffs he’d been locked in since his capture.

Слово раскрученное, надо было впихнуть, чтобы страшнее.

Написано, что этот бывший сержант якобы взялся, да и организовал поиск и освобождение.А реальность была такова, что Чекунов нас сутки уговаривал НЕ обращаться в милицию, только угрозой, что сейчас мы это сделаем немедленно сами, мы заставили его и Касперского подать заявление.


internal struggle for control that pitted allies of the Russian secret service against “tech-savvy” staff and Western investors.

Тоже чушь, делают вид, что «западные инвесторы» боролись с чекистами. Потому что они же хорошие. Да ещё вместе с технарями. Ни с кем они не боролись. Поторчали год, и вышли.

Гребенников попытался совершить переворот в компании спустя годыпосле ухода этих западных «инвесторов».


Там даже даты не могут нормально воспроизвести:

Since its founding in 1998, Kaspersky Lab has grown into an international giant in computer security

Лаборатория была основана в июне 1997 года, только что праздновала двадцатилетие этим летом.Придурки очень торопились вонючку вбросить. Какой уж там фирмменный западный фактчекинг.


В общем, в газетах всегда пишут истинную правду, за исключением тех случаях, когда ты сам знаешь, в чём дело.Но здесь не просто глупость газетчика, а идеологический вброс.

Игорь Ашманов

То, что по мнению Ашманова является главной ложью в статье Buzzfeed:

Главная ложь публикации в Buzzfeed, по-моему — это вот эта:

«""The system’s capacity allows this e„ the former senior manager said. «You can easily search for, using the keywords, any files Mosc“nterested in with specific names.»»

Они по сути намекают, что ЛК построила полнотекстовый индексатор текстов (и файлов) на компьютере пользователя. Причём скрытый,работающий в фоновом режиме.Гугл не смог сделать локальный поисковик, закрыл; Яндекс не смог,закрыл. Микрософт сделал, тормозит, долго индексирует, ищёт не всё.

А ЛК — смогла, значит, сделать супер-поисковик по сотням миллионов компьютеров пользователей, никогда в истории не занимавшись поисковыми машинами.


Возможно, Базфид имел в виду поиск по именам файлов, но, похоже, они навязывают мысль именно о поиске ключевых слов в теле документов и других файлов. Прямо из Москвы. На компьютерах АНБшников.

В принципе, для людей, воспитанных на голливудских фильмах о хакерах,залезающих в экран и носящихся там по разноцветным светящимся тоннелям — сойдёт.

Игорь Ашманов
{ "author_name": "Сергей Васильев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 47, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "65483", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]