Новости
Никита Лихачёв

Twitter не нашёл влияния «русских ботов» на Брекзит. Организовавшего проверку британского депутата ответ не устроил

Он требует дальнейшего и более подробного расследования — и уже не первый раз.

Дэмиен Коллинз. Фото Пола Хэмпэртсумьена

От вмешательства в выборы президента США к влиянию на референдум по Брекзиту

В октябре 2017 года, через несколько дней после отчёта Twitter перед Сенатом США о вмешательстве русских ботов в выборы президента, к руководству социальной сети обратился депутат нижней палаты парламента Великобритании и глава комитета по культуре, медиа и спорту Дэмиен Коллинз (Damian Collins). В письме на имя гендиректора Twitter Джека Дорси он вспомнил об «американских» аккаунтах, у которых представители соцсети обнаружили связь с петербургской фабрикой троллей «Агентство интернет-исследований», и попросил сообщить об аналогичной активности ботов в политической жизни Великобритании.

Вопросы Коллинза в письме опирались на опубликованный в октябре отчёт лондонского Университета Сити по изучению деятельности ботов во время референдума по Брекзиту. В нём говорилось о почти 13,5 тысячах аккаунтов, которые активно твитили в недели перед самим референдумом в поддержку выхода из ЕС, а после дня голосования оказались удалены (ещё 26 538 обнаруженных аккаунтов сменили названия и адреса). Боты примерно в восемь раз чаще обычных пользователей Твиттера писали слоганы в поддержку выхода — такие лозунги содержались в 31% их сообщений (при этом 17% сообщений призывали остаться в ЕС).

Коллинз написал не только в Twitter, но и в Facebook, которая тоже отчитывалась перед Сенатом о фейковых новостях по выборам. Он окрестил свою инициативу «Расследованием фейковых новостей» относительно Великобритании и поставил задачу добиться отчёта от крупнейших соцсетей по тому, насколько велико вмешательство российских ботов в британское общество.

По твиттеру Коллинза можно увидеть то, как развивалась его инициатива. Он следил за высказываниями премьер-министра Терезы Мэй, которая в середине ноября обвинила Россию во вмешательстве в ход референдума (но не уточнила, в чём конкретно оно заключалось). Эту риторику продолжил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве подловил российского министра на передёргивании своих слов о вмешательстве России в Брекзит.

Борьба против всех ботов

21 ноября Коллинзу ответили из Facebook, просто пообещав разобраться и написать о результатах через три недели. Более подробное письмо представителя Twitter от 24 ноября сводилось к тому, что хотя компания и расследует деятельность ботов по отношению к Великобритании, не все боты плохие (как это выглядит в понимании Коллинза) — есть те, кто следит за правками на «Википедии» или просто публикует данные со своих Wi-Fi-весов в соцсеть — и бывают чересчур активные аккаунты живых людей, которые напоминают ботов.

В Twitter заявили, что ответственно относятся к навешиванию на живых людей ярлыков наподобие «Связан с русской фабрикой троллей» и стараются не совершить ошибок, поэтому не могут в ряде случаев утверждать что-то наверняка. Представители Twitter также обратили внимание на вывод из процитированного Коллинзом отчёта Университета Сити: исследователи заявили, что несмотря на то, что некоторые боты действительно что-то публиковали по теме, масштаб их деятельности был настолько мал, что не был способен поменять тон дискуссии и на что-то повлиять.

В начале декабря Коллинз получил первый ответ по существу от Facebook: там приводилась информация лишь по рекламным бюджетам тех страниц, которые были уличены в подозрительной активности во время выборов президента в США. Депутат потребовал более подробного отчёта по всем аккаунтам, наподобие того, что Facebook делала во время президентских выборов во Франции.

13 декабря он получил ещё одно письмо от Twitter, в котором говорилось, что единственный обнаруженный аккаунт, который компания нашла при изучении финансирования рекламы на платформе из российских источников — это твиттер российского гостелеканала RT (которому Twitter запретил размещать рекламу ещё с октября из-за обнаруженного влияния на выборы в США). Тогда Коллинз назвал ответ Twitter «полностью неадекватным», установил дедлайн на 18 января и потребовал подробных ответов в ультимативной форме — в противном случае он пообещал компаниям санкции.

Вот вопросы, которые Коллинз задал Twitter на основе данных от Университета Сити:

  • Были ли эти аккаунты настоящими пользователями или ботами?
  • Кто контролировал эти аккаунты?
  • Каков был охват твитов, опубликованных этими аккаунтами?
  • Кто удалил твиты, которые исходили из этих аккаунтов?

Ответы рождают новые вопросы

Ответ Twitter последовал лишь 19 января, но явно не в той форме, что требовал Коллинз: не был раскрыт ни охват, ни владельцы аккаунтов, и по сути соцсеть ответила только на первый вопрос. Главное — из ответа не следовало ничего, что могло бы подтвердить существенную попытку России повлиять на результаты референдума по Брекзиту.

Представители Twitter рассказали, что запросили базу данных подозрительных аккаунтов у исследователей Университета Сити и провели на ней собственное исследование. Оказалось, что лишь 1% этих аккаунтов был зарегистрирован из России, 6,5 тысяч обнаруженных аккаунтов были заблокированы ещё до публикации отчёта, а 44% от оставшихся аккаунтов заблокировали навсегда после изучения отчёта Университета Сити.

Ещё часть подозрительных аккаунтов не заблокировали, а пометили их как спамные или «низкокачественные» — в Twitter есть специальные алгоритмы, которые скрывают такие профили из поиска и исключают их влияние на формирование трендов Твиттера. Остальные аккаунты, как выяснилось, никак не нарушали правила сервиса. Кроме того, в Twitter указали на похожее исследование Оксфордского Университета Интернета, в котором изучались боты в русском Твиттере (с 2014 по 2015 год): учёные нашли мало доказательств связи автоматизированных аккаунтов, активно участвующих в обсуждениях, с «российскими источниками».

Коллинза этот ответ также не удовлетворил — тем более что 19 января Twitter опубликовал подробный отчёт по тому, как русские боты влияли на выборы в США, даже приведя в пример конкретные твиты. Правда, компанию всё равно раскритиковали за недостаточные усилия: она направила письма пользователям, которые ретвитили, лайкали или подписались на фейковые аккаунты во время выборов в США, но не показала ни эти аккаунты, ни твиты, с которыми происходили взаимодействия — то есть пользователи не могли узнать, где и как именно на них пытались повлиять.

25 января Коллинз направил на имя Джека Дорси (хотя всё это время ему отвечали совсем другие люди) очередное письмо. Вопросов стало больше.

Twitter утверждает, что 1% процент аккаунтов из опубликованного Университетом Сити отчёта […] был зарегистрирован в России. Вы могли бы подтвердить, сколько других аккаунтов контролировались из агентств в России, даже если они там не были зарегистрированы?

Сколько аккаунтов похожи по характеристикам на те, что уже определены как связанные с Россией, даже если вам ещё предстоит доказать существование такой связи?

Twitter всё ещё предстоит ответить, являлись ли настоящими пользователями или ботами те 13 493 аккаунтов, описанные в исследовании Университета Сити, кто контролировал эти аккаунты, какая аудитория наблюдала за их активностью во время референдума, и кто удалил их твиты.

Дэмиен Коллинз

#политика #технологии #брекзит #русскиеботы