Khazbek Rash
3 723
Блоги

История, которая напрягает

Поделиться

В избранное

В избранном

Место и время недавнего вояжа президента страны (в «суверенные» Уфу и Казань) думаю, были выбраны не случайно. Понятно, что выборы на носу, но главное все же было по моему «полечить» регион. Не дать хода развитию на местах языковых и иных суверенных проблем.

Перед этим в регионе прошли прокурорские проверки и иные события, посвященные обучению языков в школах. Последующие «разборки» их в сети дают понять, что эти меры могут стать хорошим раздражителем для местной публики. В этой теме рассуждения сторон (часто по национальному признаку) отличаются напряженностью и часто доходят до взаимных оскорблений.

Пытаясь понять суть споров, задался вопросом, может быть у нас не так в «семье и школе» так сказать. Беспокоить семейные устои не хотелось. Пошел в школу, взял в руки учебник «История России» для 10 класса, автор А.Н. Сахаров, 2012 года издания, рекомендован Минобразованием РФ.

Конечно же, меня больше интересовало, как представлена в этом учебнике история отношений двух народов, самых многочисленных в современной России.

Читаем:

«Нашествие с востока гуннов (с 370-х гг) — может быть, самое крупное явление в истории переселения народов. С появлением гуннов началось господство тюркско-монгольских племён на степных просторах Евразии. По данным римских историков, внешний вид гуннов был ужасен: невысокие, заросшие волосами, плотные, кривоногие, в меховых малахаях и в грубой обуви, сшитой из козьих шкур» (Стр. 14, «История России», А.Н. Сахаров).

Да, не лестное чтиво для аборигенов обосновавшихся ныне в просторах Поволжья и Урала, Кавказа и Причерноморья, Дуная и не только. Вот что пишет монах Нестор:

«Восточнославянские племена в VIII — IX вв. В начале XII в. в одной из келий Киево-Печерского монастыря трудился замечательный русский летописец, монах Нестор.

Там он создал свой знаменитый труд «Повесть временных лет», в котором рассказал об истории восточных славян, о возникновении Древнерусского государства. Его, как и нас сегодня, в первую очередь интересовало, откуда же взялись славяне, как они жили и развивались среди других народов Земли. Поэтому первыми словами летописи Нестора было: Откуду есть пошла Русская земля...

Нестор достаточно точно определил прародину славян, посчитав, что она располагалась на Дунае. Отсюда, пишет Нестор, славянские племена разидошася по земле и прозвашася имени своим» (Стр. 30-21, «История России», А.Н. Сахаров).

Наконец-то! Мы братья? Но «история» вносит свои коррективы – тут как бы и да, но как бы и нет:

«До нас дошли описания славян греческими историками. Вот одно свидетельство: «Племена славян любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар, и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства, и недостатки». (Стр. 17, «История России», А.Н. Сахаров).

А вот другое: «Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах — погибнуть в битве. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет» (Стр. 17, «История России», А.Н. Сахаров).

Далее в учебнике видим один из двух коротких упоминаний о государстве, которое просуществовало в центре нынешней России почти тысячу лет:

«Часть болгар (родоначальники нынешних татар, прим. Автора) откочевала на север, на земли по среднему течению Волги и низовьям Оки и Камы, где возникло новое государство — Волжская Булгария» » (Стр. 20, «История России», А.Н. Сахаров).

Исправим пробел автора учебника. Профессор А.В. Галанин пишет:

«Основой хозяйства Волжской Булгарии было пашенное земледелие, зерно булгары экспортировали даже за рубеж. Летописи сообщают, например, о том, что булгары помогали Руси хлебом в неурожайные там годы (1024 и 1229 гг.). Из русской летописи в передаче В.Н. Татищева: “6514 (1006 год). Прислали болгары [волжские] послов с дары многими, дабы Владимир (киевский князь) позволил им в городах по Волге и Оке торговать без опасения, на что им Владимир охотно соизволил. И дал им во все грады печати, дабы они везде и всем вольно торговали, а русские купцы с печатьми от наместников в Болгары с торгом ездили без опасения...”.

Реконструкция облика волжских булгар по черепам из захоронения около Х в. Фото с сайта: http://www.savelev.ru/book/?ch=434

«Занимались булгары и скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством (пчеловодством). Высокого уровня здесь достигла металлургия, обработка кож, гончарное производство, ювелирное искусство. Было развито строительное дело и архитектура, сооружение оборонительных укреплений. Особое внимание уделялось торговле, как внутренней, так и внешней. Подобно Итилю, Булгар был известным центром международной торговли. Через нее шла торговля Балтийских государств, Биармии и Русского севера с Арабским югом, государствами Средней и Центральной Азии, с Византией. Волжская Булгария прекратила свое существование как самостоятельное государство в 1236 г., когда была завоевана армией Бату-хана (Батыя).

На основе арабского письма, проникшего вместе с исламом, в Волжской Булгарии возникла своя письменность. Наряду с литературой арабо-персидского мира была распространена и древнетатарская поэзия, уходящая своими корнями в период Тюркского каганата, у булгар были свои историки, философы, юристы, медики.

Следует сказать, что в то время арабский Восток был передовым в науках и искусствах, во многом опережая в этом Византию и Рим, не говоря уж о Западной варварской Европе» (Гунны и образование евразийского суперэтноса. Часть 3А. В. Галанин 2012).

Подробно описывается тот период и в арабских источниках (Ибн-Фадлан «Записка» о путешествии на Волгу), по каким-то причинам российскими историками игнорируемые.

А на Востоке тем временем сгущались тучи.

«В 1206 г. Темучин на курултае (общем съезде монгольских ханов) был провозглашён Чингисханом (великим ханом). Под этим именем он и вошёл в историю. Там же монголы заявили, что ставят своей целью завоевание мирового господства.» (Стр. 122, «История России», А.Н. Сахаров).

«Среди монгольских племён происходили те же процессы, что и в западных государствах, на Руси. Отмирали родовые отношения, появилась частная собственность, зарождалось государство. Но монголы запаздывали в своём развитии по сравнению с Русью примерно на четыре столетия» (Стр. 121, «История России», А.Н. Сахаров).

Это не помешало монголам одержать свою первую победу на Руси:

«Решающая битва произошла 31 мая 1223 г. на берегу реки Калки, неподалёку от Азовского моря. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжёлых за всю её историю». (Стр. 123, «История России», А.Н. Сахаров).

Далее происходят не столь достойные внимания «истории» события на Волге:

«После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли в пределы Волжской Булгарии, но потерпели на Волге ряд поражений и в 1225 г. вернулись в Монголию» (Стр. 124, «История России», А.Н. Сахаров). Да, потому как, время было уже позднее...

«Нашествие на Русь. Первый удар монголы, памятуя о поражении 1223 г., нанесли по Волжской Булгарии. Ранней осенью 1236 г. в бескрайних волжских степях появилось их огромное войско.

Булгары несколько раз взывали о помощи к князьям Северо-Восточной Руси, слали им дары, отпустили пленных и даже заключили с Русью мирный договор. Но в решающий момент князья не помогли давнему сопернику — сказалась многолетняя вражда между Русью и Булгарией» (Стр. 124-125, «История России», А.Н. Сахаров)

«К весне Волжская Булгария была разгромлена, её главные города взяты штурмом и опустошены, население либо перебито, либо угнано в плен. Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство» (Стр. 125, «История России», А.Н. Сахаров).

Следующей была Русь.

«Монголо-татарское иго. Разорённой и опустошённой осталась Русь после того, как ордынцы ушли на запад. Большинство городов и множество храмов было сожжено и разграблено, ремесленники частью погибли, частью были уведены в плен, пашня запустела. Погиб цвет русского воинства, вместе с ним немало князей и воевод. Хозяйственная и военная мощь Руси была резко подорвана.

Режим господства, который установили монголы в русских землях, впоследствии получил название монголо-татарского ига» (Стр. 129, «История России», А.Н. Сахаров).

Так было ли иго? Скорее, да (но чье иго и ушло ли оно тогда?).

Но суть все же другая. «История», которая столетиями травит два великих народа, мягко говоря, сомнительна и плоды ее дают знать о себе и сегодня. История, которая напрягает.#историяобщество

{ "author_name": "Khazbek Rash", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 63, "likes": 16, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "65552", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]