Николай Чумаков
22 738

На Versus прорекламировали «Невские новости». Издание называют частью «фабрики троллей»

Рэп-площадка, которая раньше дистанцировалась от политики, показала рекламу СМИ с провластной повесткой.

Поделиться

В избранное

В избранном

28 января на YouTube вышел очередной выпуск Versus-баттла, в котором показали рекламу петербургского агентства «Невские новости». Запущенное в 2013 году, его несколько раз связывали с «фабрикой троллей» — медиахолдингом олигарха Евгения Пригожина, который продвигает прокремлёвскую новостную повестку.

Ролик на 30 секунд

Реклама «Невских новостей» появилась в начале ролика (3:17): авторы вставили 30-секундное видео, которое также есть на YouTube-канале издания. В отличие от нативного продвижения «Тинькофф Банка» или сервиса Badoo с появлением Ресторатора в кадре, ролик петербургского СМИ поставили между другими рекламными вставками.

В марте 2017 года в интервью Юрию Дудю создатель Versus Александр Тимарцев, известный как «Ресторатор», объяснял, что проект остерегается упоминаний политических тем, политиков и первых лиц. Он также упоминал это в интервью The Village в июне 2016 года.

Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

Александр «Ресторатор» Тимарцев
ведущий и один из создателей Versus

Создатели баттла уже применяли политическую цензуру: в поединке Эрнесто Заткнитесь и Гнойного «запикали» упоминания моста Кадырова, патриарха Кирилла и украинцев.

Представитель Versus объяснил появление рекламы «Невских новостей» тем, что они «не очень глубоко ознакомились».

По-прежнему стараемся держаться подальше от политики. Впредь будем внимательнее изучать вопрос. Спасибо.

представитель Versus

23 января ту же самую рекламу «Невских новостей» показал в своём ролике видеоблогер Николай Соболев. Однако он сначала рассказал зрителям, что его видео «выходят только раз в неделю», поэтому они могут узнавать новости из других источников. Как и в случае с Versus, в описании ролика Соболева ссылка на петербургское СМИ стояла на первом месте.

В разговоре с TJ PR-директор агентства WildJam, с которым сотрудничает Николай Соболев, заявила, что компания рекламу «конечно проверяет», но остаётся «аполитична».

Мы не в курсе того, какие СМИ кому принадлежат или с кем дружат. Тем более, мы не в курсе, кто такой Евгений Пригожин и в каких он отношениях с Путиным. Также, давая этот ответ TJ мы не имеем никакого понимания, кому принадлежит TJ, в каких отношениях эти люди с действующей властью или оппозицией. Это исключительно комментарий для СМИ.

Юлия
PR-директор агентства WildJam

«Невские новости» в «фабрике троллей»

В апреле 2017 года РБК выпустило расследование о создании «фабрики медиа»: комплекса изданий в Санкт-Петербурге, которые финансирует бизнесмен Евгений Пригожин, владелец группы «Конкорд», обслуживающей мероприятия с участием Владимира Путина.

Согласно материалу, «фабрика троллей», занимавшаяся поддержкой властей и критикой оппозиции в интернете, превратилась в «фабрику медиа», куда вошли 16 сайтов, включая «Невские новости», «Инфореактор» и «Политику сегодня».

Евгений Пригожин. Фото Юрия Мартьянова, «Коммерсантъ»

Как отметил РБК, вся работа фабрики обходится инвестору в 264 миллиона рублей в год, откуда, по данным The Insider, «Невские новости» получают около 2 миллионов рублей. При этом издания практически не продают рекламы, а посещаемость достигается за счёт перекрёстных ссылок и сотрудничества с федеральными изданиями. Примерная совокупная аудитория 16 изданий — около 36 миллионов человек.

В ноябре 2017 года Google убрал новости изданий «фабрики медиа» из поисковой выдачи Google News, но никак не объяснил это решение. Также издание Wired связывало деятельность медиахолдинга с голосованием о выходе Великобритании из состава Евросоюза, а РБК — с вмешательством России в американские выборы.

Зачем это «Невским новостям»

В расследовании РБК «Невские новости» упоминаются как единственное издание холдинга Пригожина, которое «отрабатывает только региональную повестку». В аннотации к сообществу издания во «ВКонтакте» указано, что в нём пишут новости о Петербурге и Ленинградской области, но иногда «упоминают мировые события».

31 января, на момент написания статьи, в новостной ленте петербургского издания было шесть заметок, никак не связанных с Петербургом, в трёх из них упоминается Путин.

«Невские новости» писали про Versus редко: дважды в 2016 году — о Гарри Топоре и его баттле, один раз — в 2017, когда вышла пародия «Вечернего Урганта» на баттл со Шнуровым.

В разговоре с TJ шеф-редактор «Невских новостей» Ростислав Сарсенбаев заявил, что они выбрали Versus для рекламы, потому что «одна из самых популярных медиа-площадок в Петербурге». Он также отказался раскрывать сумму, которую издание заплатило за размещение ролика.

На нашем сайте выходят не только новости, а еще афиша, различные интервью и прочее о жизни в Петербурге. Мы убеждены, что у Versus совершенно разнообразная аудитория, как и у нашего ресурса. Поэтому мы считаем, что наши материалы могут быть интересны этой аудитории.

Ростислав Сарсенбаев
шеф-редактор «Невских новостей»

Сарсенбаев добавил, что сотрудничество с баттл-площадкой стало «экспериментом», и приток аудитории «оценить невозможно». По его словам, около 6 тысяч человек перешли с роликов Соболева и Versus на сайт, а количество подписчиков в Telegram-канале «Невских новостей» выросло на 400 человек — теперь там 1500 читателей.

Цель рекламной кампании совершенно не в том, чтобы вырастить охват соцсетей или посещаемость на сайте. Все-таки реклама на YouTube далеко не самый эффективный инструмент для роста аудитории СМИ. Во всяком случае в краткосрочной перспективе. Но вот с точки зрения узнаваемости бренда — эффективный.

Ростислав Сарсенбаев
шеф-редактор «Невских новостей»

#видеоблогеры #медиа #versus #политика

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","versus","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 27, "likes": 37, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65676", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]