Женя Кузьмин
18 769

Что значит решение CAS об отмене пожизненного отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр

Ответы на главные вопросы по оправдательному решению.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото «РИА Новости»

В 2017 году Международный Олимпийский комитет (МОК) признал 43 российских спортсмена, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил. Основанием для решения стало расследование комитета и перепроверка старых допинг-проб. Атлетов пожизненно дисквалифицировали, а завоёванные в Сочи медали попросили вернуть МОК.

Однако 1 февраля спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение МОК и оправдал большую часть спортсменов из России. TJ разобрался, что меняет удовлетворение апелляций.

Кого оправдали?

С 22 по 28 января CAS рассматривал апелляции 39 спортсменов из списка 43 дисквалифицированных. Суд полностью оправдал 28 атлетов: им вернули отнятые достижения и отменили пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх.

Полностью оправданы бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева и Людмила Удобкина, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артём Кузнецов, саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Екатерина Смоленцева.

Апелляции ещё 11 российских атлетов удовлетворены частично: для них пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхёнчхане. Дела биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой будут рассмотрены уже после Олимпийских игр 2018 года.

Кого не оправдали?

Дело последнего спортсмена из списка — бобслеиста Максима Белугина — рассматривают отдельно. По информации ТАСС, только у него нашли следы запрещённых веществ при перепроверке допинг-проб с Игр-2014. Он не подавал апелляцию на решение МОК.

Смогут ли оправданные спортсмены поехать в Южную Корею?

Гипотетически, 28 спортсменов могут попасть уже на Игры 2018 года, где сборная России будет представлена как «Олимпийские атлеты из России» (OAR). Например, Федерация лыжных гонок России уже объявила, что будет добиваться допуска всех оправданных лыжников. Однако квоты российских спортсменов уже распределили между другими странами, а срок подачи олимпийских заявок истёк 28 января.

Повлиять на это может МОК, однако представители комитета уже заявили, что решение CAS не обозначает автоматический доступ атлетов на Олимпиаду. Спортсмены до сих пор могут попасть на Игры только по приглашению комитета. В то же время МОК не включил в список участников ОИ россиян, не уличённых в допинге: Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова.

Как отреагировали в МОК на решение CAS?

В МОК не согласны с решением спортивного арбитражного суда и считают, что 11 частичных оправданий доказывают «существование постоянных манипуляций антидопинговой системой на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014». Также представители ведомства отметили, что вина других 28 спортсменов была доказана.

Это может серьёзно повлиять на будущую борьбу с допингом. Поэтому МОК будет тщательно анализировать мотивировочные части решений, как только они будут представлены, и рассматривать последствия, включая апелляцию в Швейцарский Федеральный суд.

из заявления МОК

Что с результатами Сочи?

Из-за расследования МОК сборная России лишилась нескольких медалей и первого места в неофициальном общекомандном зачёте Олимпийских игр в Сочи, заняв третье место после Норвегии и Канады. Однако спортивный арбитражный суд восстановил команде девять медалей.

Из них две золотые: они принадлежат Александру Легкову (лыжная гонка на 50 км) и Александру Третьякову (скелетон). Также сборной вернут шесть серебряных медалей: их в Сочи завоевали Ольга Фаткулина (конькобежный спорт, 500 м), Максим Вылегжанин (лыжная гонка на 50 км), Альберт Демченко (санный спорт), команды лыжной эстафеты, лыжного спринта и сборная по санному спорту. Одна бронзовая медаль снова вернулась к Елене Никитиной (скелетон).

Теперь в «копилке» сборной России на Играх в Сочи 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых медалей. У норвежцев тоже 11 золотых наград, но пять серебряных. Поэтому российская команда снова стала лидером неофициального зачёта, хотя две золотые медали всё ещё аннулированы.

Останется ли «нейтральный» статус на Играх в Пхёнчхане?

Да, останется. Решение о дисквалификации российской сборной остаётся в силе, но может быть отменено на церемонии закрытия Игр, если РФ выполнит все выдвинутые МОК условия. Российские спортсмены будут называться «олимпийскими атлетами из России», а на церемонии открытия пройдут под нейтральным олимпийским флагом. В том случае, если кто-то из россиян выиграет медаль, будет поднят олимпийский флаг, а в случае победы сыграет олимпийский гимн.

Как отреагировали спортсмены и чиновники?

Я надеялся, что так и будет. Сейчас мне нужно этот момент пережить. Мне сейчас сложно что-то говорить. У меня просто нет слов. Я очень счастлив.

Благодарю всех, кто меня поддерживал. Это как второй день рождения! Всем огромное спасибо за поддержку, за тёплые слова. Это прекрасный день, мне нужно пережить это, осознать, что произошло.

Александр Легков
лыжник

Я счастлива, что с меня сняли все обвинения, гора с плеч упала. Очень рада сейчас. Обидно за ребят, которых оставили – целых 11 человек.

Но на Олимпиаду я все равно не поеду, не прохожу по квоте. У нас всего два человека едут. Сами Игры смотреть не буду, у меня теперь очень странное к ним отношение.

Ольга Потылицына
скелетонистка

Я заработала медаль своим честным трудом. Когда я узнала о сегодняшнем решении, счастья не убавилось и не прибавилось. Всё так и должно было быть. Победой будет, если нас допустят на Олимпийские игры. Будем сейчас ждать — как там всё решится по допуску. Вот тогда и будем радоваться.

Ольга Фаткулина
конькобежка

Спортсмены, которым предъявили эти иски, полностью реабилитированы, и в отношении них никакие запретительные решения больше не действуют, а их биография является абсолютно чистой, и все те награды, которые они приобрели, восстановлены в правах.

Дмитрий Медведев
премьер-министр России

На самом деле то разбирательство, которое было в CAS, ещё раз показало совершенно поверхностные, бездоказательные, не основанные ни на каких реальных фактах доклады, которые были сделаны господином Маклареном и так называемым обвинителем, они в суде были просто отвергнуты и не нашли никакого подтверждения. CAS вынес решение, что никаких манипуляций на Олимпийских играх в Сочи не было.

Виталий Мутко
вице-премьер России

#спорт #олимпиада2018

Статьи по теме
CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпийских игр 28 российских спортсменов
Антон Шипулин, Виктор Ан и Сергей Устюгов не вошли в список потенциальных участников Олимпиады-2018
Сборная России лишилась первого места в медальном зачёте Олимпийских игр в Сочи
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0430\u0434\u04302018"], "comments": 9, "likes": 38, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65725", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]