Roman Persianinov
3 611

Какие материалы создают с помощью нового редактора больших статей во «ВКонтакте»

Исповеди о борьбе с компьютерным пиратством, рассказ о путешествии в горы Непала и подборка археологических находок 2017 года.

Поделиться

В избранное

В избранном

23 января 2018 года всем пользователям и сообществам «ВКонтакте» стал доступен редактор больших статей. С его помощью можно публиковать материалы не в классическом формате социальной сети, а с новой вёрсткой, дополнительными инструментами, встроенной анимацией и статистикой.

По просьбе TJ представители «ВКонтакте» рассказали о деталях сервиса и поделились примерами его использования. Мы отобрали из них 12 статей на новом движке: из авторских блогов, СМИ и популярных сообществ.

Инструменты редактора

Иконка нового редактора находится в поле ввода на стене, рядом с привычными «фото», «видео» и «аудио». В статью можно добавлять заголовки и подзаголовки, а текст форматировать. Например, добавить жирный шрифт, ссылку или цитату. Максимальное количество символов в статье — 100 тысяч знаков.

В статью можно добавлять вложения (фотографии, видео или гифки) через специальную панель или из буфера обмена. К файлам можно добавлять описание, если нужно его кратко прокомментировать, но в режиме редактирования нельзя включить видео. Для перестраховки в редактор встроено автосохранение, статья сохраняется через две секунды после изменений. В меню редактора можно перемещаться между черновиками и опубликованными статьями.

У статей нет истории изменений и возможности вернуться к предыдущим версиям. Представители «ВКонтакте» обещают добавить её позже, а пока советуют администратором сообщества не редактировать статью с другими руководителями группы: иначе после сохранения статьи одна из версией пропадёт. У администраторов частных или закрытых сообществ есть опция показывать материал только участникам группы. Статьи публичных страниц или с личных профилей видны всем пользователям.

Перед публикацией статьи можно добавить обложку (в пропорции 16:9) и прописать адрес, по которой статью можно найти. После публикации она не появляется автоматически на странице — нужно скопировать её ссылку и прикрепить к записи. Перейти в другой черновик или отредактировать уже опубликованный текст можно через меню «Статьи».

Если у материала нет обложки, фоном будет размытая аватарка автора или группы. Подачу фотографий планируют улучшить в будущем, плюс добавить возможность создавать таблицы и «контейнеры для программного кода».

Статистика по записям доступна, если в статье больше 100 слов и у неё больше 100 просмотров. После этого в режиме просмотра появляется кнопка «статистика». Там показано, сколько человек просмотрели, прочитали до конца и поделились материалом. Просмотры (им считается клик по ссылке статьи) засчитываются для всех пользователей, в том числе незалогиненных.

Как пользуются новым редактором

По словам директора по медийной экосистеме «ВКонтакте» Сергея Паранько, за неделю пользователи и сообщества опубликовали 400 тысяч материалов в редакторе. В среднем 60% читателей дочитывают материал до конца.

Крупные группы начали использовать редактор для новостных заметок. Например, «Жизнь Ютуб» использует его для краткой подборки на определённую тему. Редактор также популярен у СМИ. «Лентач» публикует через инструмент подборку утренних, вечерних и ночных новостей, а «Медиазона» ставит лонгриды.

Судя по всему, редактор «ВКонтакте» позиционируется как полезный инструмент для СМИ. Как Google AMP или турбо-страницы «Яндекса», разработка социальной сети позволяет просматривать статьи даже при слабом интернете. При этом нелогично, что «ВКонтакте» удерживает трафик — важный ресурс для медиа — внутри социальной сети. Непонятно, в чём выгода от его использования.

Примеры статей

«Как я воровала игры»

Читательница посвящённого компании Nintendo сообщества the continue Диана Великая рассказывает о своей борьбе с пиратством. В начале 2000-х она «пристрастилась» к пиратству игр от Nintendo, потому что лицензионных как таковых ещё не было, и долгое время боролась с угрызениями совести. В статье она пытается убедить читателей встать на добрый путь и отказаться от пиратства.

Покупка игр — это ещё и профилактика импотенции. Игровой импотенции. Это, знаешь, когда ни одна игра не может доставить тебе «тех самых» ощущений. Надеюсь, что не знаешь. Контент — это не вопрос денег. Крадя игру, ты крадёшь у себя же самого эмоции. Радость от предзаказа. Радость от покупки.

отрывок из статьи «Как я воровала игры»

Путешествие в Непал

Масштабная статья о треке вокруг горного массива Аннапурна в Непале. Автор, опытная путешественница, описывает главные моменты похода и рассуждает о духовной пользе треккинга. Основная часть материала посвящена инструктажу: как собрать нужные документы, сколько нужно денег, какой маршрут выбрать и какие вещи взять с собой — всё аккуратно разбито на понятные разделы.

Треккинг — это преодоление. Это знакомство с новым собой. А когда это ещё и приправлено живописными пейзажами на пути и прекрасными людьми рядом — это бесценно. За это я люблю горы, вулканы и прочие негоризонтальные поверхности. Чем больше угол, тем глубже есть шанс пойти в познании себя.

отрывок из статьи «Трек вокруг Аннапурны»

«Главные археологические находки»

Лагерь армии викингов, стрела из изумрудного стекла и «затерянный город» Александра Македонского в Ираке — в группе «Секира Лектора» с лекциями по истории выбрали главные археологические находки 2017 года.

В несколько абзацев авторы укладывают кропотливую работу археологов, опуская мелкие детали и оставляя лишь главное.

Сканирование с помощью современных технологий помогло установить, что глубоко внутри Великой пирамиды в Гизе (самая большая в Египте) есть таинственная пустая комната. Эта неизвестная камера — первая крупная структура, обнаруженная в приблизительно 4500-летней Великой пирамиде с 19-го века. Пока что учёные думают, как попасть внутрь.

отрывок из статьи «Главные археологические находки 2017 года»

«Карты, деньги, два стола»

Основательница рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская в серии статей рассказывает, каким профессиям надо учиться, чтобы много зарабатывать, как определиться с работой мечты и где её искать. В материале найдутся советы не только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и уроженцев региональных городов без опыта работы. Никаких заоблачных советов Владимирская не даёт, полагаясь только на статистику и опыт в области рекрутинга.

Увы, но мир наших высших учебных заведений в плане программ, методов преподавания и самих преподавателей устарел безнадёжно. И максимум, который можно из него выжать, это как раз стартовые знания по дисциплине, развивать которые дальше придётся самостоятельно. Иначе вы рискуете, что после вуза ребёнок выйдет в мир, напичканный позавчерашними знаниями и откровенной ерундой, которую в реалиях современного мира уже никак не использовать.

отрывок из третьей части статьи «Карты, деньги, два стола»

Вклад Нижнего Тагила в победу СССР

В честь 75-летнего юбилея окончания Сталинградской битвы сообщество о Нижнем Тагиле подготовило подробную историю о российском тыле, который поставлял вооружение на фронт. Рассказ начинается с самых тяжёлых эпизодов Великой отечественной войны, когда на заводы приходили даже дети и подростки, рабочий день длился больше 12 часов без выходных, а повсюду звучали призывы властей защитить страну.

Особенно отличился нижнетагильский Уралвагонзавод — за весь период войны он выпустил больше 35 тысяч танков, в том числе и Т-34. Также там производились авиабомбы, артиллерийские передки, детали для реактивных установок «Катюша» и броня для самолётов ИЛ-2.

Подростки работали во всех цехах у станков и на конвейере. Трудились они наравне со взрослыми и так же как и старшие товарищи стремились перевыполнить план. В 1942 году на заводе было 10 тысяч молодых рабочих. Среди них 3500 тысячи шестнадцати-семнадцати лет, около тысячи человек в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.

отрывок из статьи «Сталинградская битва: победы тагильчан на фронте и на производстве»

Новый роман Дмитрия Глуховского

Писатель и создатель серии «Вселенная Метро 2033» Дмитрий Глуховский продвигает свою книгу «Текст» (вышла летом 2017 года) через новый редактор. Судя по всему, писатель намерен опубликовать книгу до последней главы. Пока вышло пять частей. Как пишет автор, это «книга на стыке триллера и драмы». Она повествует о бывшем студенте МГУ, который возвращается домой после 7 лет тюрьмы по ложному обвинению в торговле наркотиками.

Илья купил на предпоследние деньги билет в метро и поехал под землю. Ему навстречу конвейером вынимало из недр московских людей — и тут можно было посмотреть им на лица. Люди за семь лет успели приодеться, даже таджики. Вперёд и вверх они глядели решительно, многие взбирались по ступеням, не могли дотерпеть полминуты: наверху безотлагательные дела. Москвичи очень спешат жить, вспомнил Илья. А колония безвременью учит.

отрывок из первой главы романа «Текст»

«Исповедь коллекционера»

Рассказ редактора сообщества DOS4GW.EXE о любви видеоигр и музыки. В 1990-х благодаря игровым приставкам он открыл для себя новые музыкальные жанры и с головой ушёл в эту индустрию, став коллекционером. История автора тянется с зарождения интернета в России до современности и наполнена ностальгией: когда люди общались на форумах, песни приходилось скачивать целую ночь, а главным источником знаний о видеоиграх был журнал «Страна игр».

Я по-прежнему коллекционирую диски. Ещё пару лет занимался съёмкой концерных видео профессионально, собрал хорошую команду. Построил дома студию моей мечты. Продолжал ездить на Assembly и там снимать концерты. Стал одним из организаторов фестивалей Chaos Constructions.

Влился в тусовку ретрокомпьютерщиков, делаем интерактивные выставки. Но всё стало скучно. Даже встреча с Акира Ямаока (автором музыки к серии Silent Hill) уже не столь радовала. Всё продолжаю вспоминать те, былые годы.

отрывок из статьи «Исповедь коллекционера»

Путешествие по острову Ява

Рассказ кругосветных путешественников из Белоруссии о поездки на острове Ява в Индонезии. Они арендовали скутеры и отправились на восток — через перевалы, подъёмы, опасные спуски, тропические ливни с грязью с гор. Одно из таких препятствий и привело к тому, что один из путешественников слетел с мотобайка, предварительно врезавшись в случайную машину. Дальнейшая история привела к появлению новых друзей, знакомству с правилами страховки в Индонезии и замене скутера.

Пускай эта авария и произошла, но моё мнение она не изменила — в Индонезии куда безопаснее передвигаться на байке, чем оставаться пешеходом. Полное отсутствие нормальных тротуаров, вынуждает передвигаться пешком по проезжей части, что в разы увеличивает риск быть подбитым пролетающим на скорости транспортным средством.

отрывок из статьи «Японский поцелуй»

Отрывок из книги «Страдающее Средневековье»

В январе 2018 года стало известно о скором выходе книги, в заглавие которой вынесли название популярного сообщества во «ВКонтакте». Там публикуют запоминающиеся форматы картинок: на средневековую картину или иллюстрацию накладывают современные реплики. Книга — это не альбом с мемами, как могло бы показаться, а серьёзное научное исследование от специалистов по средневековой иконографии.

Выход произведения запланирован на начало февраля, а пока в одноименной группе можно почитать отрывок — о том, как мир воспринял иллюстрацию немецкого карикатуриста Георга Гросса «Христос в противогазе».

Противогаз, который Гросс изобразил на своем Распятии, явно возмущал не только тем, что он, вопреки традиции, закрыл лицо Христа, фактически его обезличив. Дело было и в самом предмете — газовая маска была раздражающе нова и «приземленна».

отрывок из книги «Страдающее Средневековье»

Бонус — как ещё пользуются редактором

  • Рецензия на фильм «Форма воды» от руководителя сообщества «Твой Любимый Паблик» Артёма Ремизова;
  • Краткая история упорного индийского спортсмена-саночника Шивы Кешавана;
  • Подборка проектов игрового дизайнера Эда Макмиллена (Gish, Super Meat Boy и The Binding of Isaac);
  • Рассказ о том, как в космос отправляли кассету с песнями Владимира Высоцкого;
  • Издание Newочём, которое переводит иностранную прессу, отвечает на вопрос, действительно ли сны что-то значат;
  • Подборка базовых советов как не стать жертвой интернет-злоумышленников.

#вконтакте #соцсети

Статьи по теме
«ВКонтакте» запустила редактор длинных статей и их просмотр внутри соцсети
12 блогеров «Прометея»: на какие страницы подписаться во «ВКонтакте»
Поколение «ВКонтакте»
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 6, "likes": 27, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65757", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]