Сергей Звезда
16 117

TJ смотрит: 10 сериалов января

«Секретные материалы» и другие способы расследовать преступления, неоднозначное шоу-интерактив «Мозаика» и послевкусие от «Чёрного зеркала».

Поделиться

В избранное

В избранном

По итогам каждого месяца TJ рассказывает о новых сериалах, возвращениях и телефильмах, которые можно было упустить из виду. Последний материал рубрики был посвящён главным ТВ-шоу 2017 года, поэтому этот выпуск включает в себя несколько декабрьских новинок.

Премьеры

«Алиенист»

The Alienist, первый сезон

В главных ролях: Даниэль Брюль, Дакота Фаннинг, Люк Эванс.

Как смотреть в России: на сайте TNT.

Автор: Анатолий Чиквин

Это экранизация одноимённого романа Калеба Карра о психиатре, который расследует преступления на основе изучения психических патологий преступников. Ласло Крейцлер (Даниэль Брюль) и есть тот самый «алиенист», компанию ему составили газетный иллюстратор Джон Мур (Люк Эванс) и первая женщина-полицейский Сара Говард (Дакота Фаннинг).

В 1895 году Теодор Рузвельт (Брайан Герати) был назначен шефом полиции Нью-Йорка. В городе начинается серия пугающих в своей жестокости убийств мальчиков-проституток, которую пытается распутать Крейцлер. Мрачная стимпанковская атмосфера сериала, размышления доктора, натуралистичные сцены насилия, картины социального дна уже принесли сериалу много хвалебных отзывов, хотя успели выйти пока что только две серии.

«Конец грёбаного мира»

The End of the F***ing World, первый сезон

В главных ролях: Джесика Барден, Алекс Лоутер, Джемма Уилан.

Как смотреть в России: на Netflix.

Автор: Cергей Звезда

Британская глушь, наше время. Героям по 17 лет, Алисса только пришла в новую школу и не может найти родственную душу, Джеймс — аутист и, вероятнее всего, психопат, который ради новых ощущений хотел бы убить человека. С родителями всё плохо — мать, совершившая суицид при сыне, и бросивший дочь отец. Пусть это ужасно пошло, но эдакие «Бонни и Клайд» идеально подходят друг другу и сбегают подальше от «конца грёбаного мира».

Экранизация графических новелл Чарльза Форсмана прикидывается романтической драмой и роуд-муви, но это, прежде всего, изумительный рассказ о том, как подросткам на самом деле неуютно или даже страшно. За восемь эпизодов и четыре часа экранного времени (можно посмотреть всё шоу за один день) Джеймс и Алисса не доверились никому – ни родителям, ни полицейским, ни даже сверстникам. И хотя герои вроде бы должны отталкивать, для сочувствия к ним хватит сцены их первой встречи — она показана уже в первые две минуты и не похожа ни на что.

«Мозаика»

Mosaic, первый сезон

В главных ролях: Шэрон Стоун, Гаррет Хэдлунд, Фред Уэллер, Дженнифер Феррин, Бо Бриджес.

Как смотреть в России: на «Амедиатеке».

Автор: Дамир Камалетдинов

«Мозаика» — глобальный эксперимент HBO и режиссёра трилогии «Друзей Оушена» Стивена Содерберга. В США он вышел в формате интерактивного сериала — зрители получали доступ к приложению, в котором могли сами влиять на сюжет, делая выбор за персонажей в определённый момент. У россиян есть возможность посмотреть только режиссёрскую версию, в которой сюжет разделён на семь серий.

Это наложило определённый отпечаток: поначалу видно, что сцены специально поставлены с такими паузами, будто сейчас всплывёт окошко с выбором диалога. Однако ко второй-третьей серии этот эффект пропадает и остаётся только отличный детективный триллер. Центром сюжета стало таинственное убийство известной художницы и писательницы, в котором могут быть виноваты сразу три человека, у двоих из которых был и мотив и возможность. Зрителям дают разгадки по мелким кусочкам, которые складываются в полную картинку только в конце и не оставляют никаких вопросов. Интереснее всего смотреть сериал залпом, потому что у него довольно сложная структура (сценарий интерактивной версии занял 500 страниц), а если делать большие перерывы — можно просто потерять нить повествования.

«По ту сторону»

Counterpart, первый сезон

В главных ролях: Дж.К.Симмонс, Гарри Ллойд, Оливия Уильямс, Сара Серайокко

Как смотреть в России: официальных способов нет.

Автор: Майя Гавашели

Главный герой Говард Силк (Дж. К. Симмонс) живёт в Берлине и уже 30 лет работает в международной организации. Он не до конца понимает, чем занимается: он садится в переговорную комнату, схожую с тюремной, и сравнивает сообщения на бумаге с фразами собеседника по ту сторону. Силк каждый день ходит в больницу к жене, впавшей в кому из-за аварии. Всё меняется, когда из параллельного мира приходит его двойник. Внешне он выглядит точно так же, но выражение лиц у них разное — у двойника оно более суровое, глаза не такие добрые, есть злобная ухмылка.

Оказывается, учёные случайно, из-за какой-то ошибки открыли параллельный мир. Почему появился переход и по какой причине он находится в здании, где работает Силк, и что случилось в другой реальности — пока не ясно, остаётся ждать развития сюжета. В целом от первых двух серий впечатление очень приятное — сериал не надо «вымучивать» и ждать, что он раскачается в течение нескольких первых эпизодов. Он захватывает практически сразу, в нём умещаются две параллельные реальности, шпионы, тайные организации и интриги.

«Удивительная миссис Мейзел»

The Marvelous Mrs. Maisel, первый сезон

В главных ролях: Рейчел Броснахен, Майкл Зеген, Алекс Борштейн.

Как смотреть в России: на Amazon Prime.

Автор: Евгений Кузьмин

В январе я добрался до «Удивительной миссис Мейзел», вышедшей ещё в конце 2017 года. Сюжет такой: 1958 год, Мидж Мейзел уже несколько лет живёт жизнью домохозяйки, у неё есть муж, дети и дорогая квартира в Нью-Йорке. Но в один день всё меняется. Муж уходит к секретарше, из квартиры приходится переехать к родителям, а размеренную жизнь сменяют прокуренные бары.

В большинстве случаев это обычная завязка для драмы про преодоление. Однако у «Удивительной миссис Мейзел» на этой основе получился отличный комедийный сериал. Напившись, Мидж врывается на ближайший открытый микрофон, чтобы выговориться, и открывает в себе талант стэндапера. Измена, жизнь в приличной еврейской семье, неудачная работа — всё это становится поводом для шуток. Так миссис Мейзел начинает своё путь к «большой сцене». В сериале есть серьёзные моменты, но он подкупает своей лёгкостью. Ну и в конце-концов тут хороший юмор — было бы странно встретить плохой юмор в сериале про стэндап.

Возвращения

«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче»

The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story, второй сезон

В главных ролях: Эдгар Рамирес, Даррен Крисс, Рики Мартин, Пенелопа Крус.

Как смотреть в России: На «Амедиатеке».

Автор: Дамир Камалетдинов

Второй сезон сериала-антологии посвящён истории убийства модельера и дизайнера Джанни Версаче. Недосказанности и «тёмных пятен» в самом убийстве нет: зрителям сразу показывают, кто преступник. Вместо этого создатель сериала Райан Мёрфи хитрит и оставляет за кадром мотивы серийного убийцы Эндрю Кьюнэнэна. По двум вышедшим сериям из девяти пока сложно судить обо всём сезоне, но пока что я остался разочарован.

Сезон про О. Джея Симпсона был интересен тем, что неоднозначное дело вызывало много споров в обществе. С Версаче всё не так интересно, ведь уже известно, что его убил психопат, а единственная интрига — почему он это сделал. Действие постоянно прыгает от одного к другому: то показывают момент прямо перед убийством, то сразу после, то за несколько лет до. Около трети сцен из обеих серий никак не влияют на сюжет, от них можно было бы без проблем избавиться. К тому же, в отличие от другого проекта Мёрфи — «Американской истории ужасов» — в новом сезоне «преступлений» новые актёры, большинство из которых малоизвестные.

«Секретные материалы»

The X-Files, одиннадцатый сезон

В главных ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Митч Пилледжи, Уильям Б. Дэвис.

Как смотреть в России: последняя серия доступна на ТВ-3, однако других официальных способов нет.

Автор: Дамир Камалетдинов

Возрождение «Секретных материалов» — странное явление, похожее на некрофилию. Развивать историю уже некуда, поэтому авторы издеваются над уже вышедшими сюжетами. Первая серия перечёркивает всё, на чём закончился сериал два года назад. Второй эпизод не связан с основным сюжетом и запомнится несколькими элементами от «Чёрного зеркала». Третья серия с точки зрения фанатов — самые классические «Секретные материалы», но и она снята с такой долей юмора, что поверить в серьёзность происходящего довольно трудно.

Четвёртый эпизод — лучший из новых сезонов, а, может, и вообще из всего сериала. Это «Последние джедаи» во вселенной «Секретных материалов»: окончательная перезагрузка и расставание с каноном. Создатель сериала Крис Картер высмеивает любовь Малдера к расследованиям сверхъестественного, даже если дела абсурдны. В какой-то момент Малдеру говорят, что в век интернета его работа не имеет смысла, ведь правды нет, а любой может сказать, что угодно — нужен лишь тот, кто в это поверит. Серия заканчивается максимально прозаично и ставит серьёзную точку, после которой ждать продолжения уже не хочется.

«Корона»

The Crown, второй сезон

В главных ролях: Клэр Фой, Мэтт Смит, Ванесса Кирби.

Как смотреть в России: на Netflix.

Автор: Александр Фаст

Продолжение сериала «Корона» про британскую королевскую семью, увлекающее диалогами и вниманием к деталям, операторской работой «как в кино» и музыкой по мотивам заглавной темы Ханса Циммера — всем тем, за что первый сезон «Короны» первым из проектов Netflix получил «Золотой глобус» как лучшая драма.

Его новая часть продолжает рассказывать не официальную монаршую биографию, а истории живых людей внутри истории. Постоянно напоминает о необходимости перемен и, замахиваясь на следующие сезоны, надламывает характеры — этим сиквел «Короны» удовлетворит и документалистов, и любителей простых эмоций.

«Волшебники»

The Magicians, третий сезон

В главных ролях: Джейсон Ральф, Джейд Тейлор, Стелла Маив, Арджун Гупта, Хейл Эйплмен, Саммер Бишил, Оливия Тейлор Дадли.

Как смотреть в России: официальных способов нет.

Автор: Анатолий Чиквин

Это продолжение экранизации книг Льва Гроссмана о школе колдовства Брейкбиллс и волшебной стране Филлори. В мире после событий второго сезона пропала магия, и герои пытаются понять, как её вернуть и заодно как уцелеть из-за неприятностей.

Хотя сюжет довольно вторичен и вдобавок развивается неторопливо, авторы подошли к шоу креативно. История прошлых сезонов выдержана в духе 18+ и полна кровавых подробностей. У неискушённого зрителя может возникнуть впечатление, что происходящее на экране банально, но на этот счёт создатели сериала уже позаботились и подготовили несколько внезапных сюрпризов. Некоторые сцены вполне могут вызвать отвращение.

«Чёрное зеркало»

Black Mirror, четвёртый сезон

В главных ролях: Джесси Племонс, Кристин Милиоти, Розмари Деуитт, Андреа Райсборо, Джорджина Кэмпбелл, Максин Пик, Летиша Райт.

Как смотреть в России: на Netflix.

Автор: Николай Чумаков

За последние три года «Чёрное зеркало» превратилось из пугающей правды про современное общество в клоуна с тёмно-синим макияжем, который должен наводить ужас, но скорее раздражает. Первые два сезона действительно доводили до дрожи: авторы показывали беспросветное будущее человечества и с мизантропией рисовали развитие технологий. Четвёртый сезон получился более мягким, подходящим для вечернего просмотра с семьей и уроков «Как делать не надо».

Главная проблема — у авторов закончились идеи: снова нас пугают клонированием сознания («Hang the DJ») и пытками людей пересадками разума («USS Callister»). Абсолютно худшая серия всего «Чёрного зеркала» («Metalhead») это просто отрывок из «Терминатора», где машина убивает людей, потому что может. Раньше сериал показывал, как гаджеты используют человеческие слабости («Playtest») или попадают в руки преступников («White Bear»), теперь — нас пугают тем, что устройства просто начнут убивать. Это не страшно.

Автор: Дамир Камалетдинов

Мне «Чёрное зеркало» понравилось. Я не вхожу в число тех фанатов, которые посчитали, что оно повернуло «не туда» после покупки Netflix. Мне кажется, что было лишь вопросом времени — когда создатели сериала решат, что необходимо отойти от модели «угадывания» злободневных технологий будущего и перейдут к экспериментам и углублению вселенной. «USS Callister» как раз поэтому теперь одна из моих самых любимых серий: она рассказывает историю про уже показанную технологию, поворачивая её под новым углом.

«Крокодил» оказался вишенкой на торте, а меньше всего удался поверхностный и банальный «Архангел». Серия «Чёрный музей» удивила: она подытоживает последние два сезона и похожа на рождественский спецэпизод, после которого сериал сменил вектор. Теперь остаётся только гадать, что с шоу будет дальше, но уже ходят разговоры о спин-оффах.

#tjсмотрит #сериалы

Статьи по теме
Итоги-2017: 20 сериалов года
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 33, "likes": 40, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65763", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]