Интернет
Ольга Жигулина

«Посмотри хоть одним глазком»: кто и зачем создал сайт села Глазок в Тамбовской области

TJ поговорил с создателями образцового сайта села по версии Артемия Лебедева.

Фото Дмитрия Кувалдина

1 февраля дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своём телеграме ссылку с пояснением, что именно таким должен быть сайт села. Речь шла о сайте села Глазок в Тамбовской области, на которое предлагается «посмотреть хоть одним глазком».

seloglazok.ru

На сайте пять разделов — «Люди», «Места», «Гид», «Проекты» и «История». В них можно почитать о повседневной жизни в селе, посмотреть на его жителей и изучить достопримечательности. Создание ресурса стало итогом проведения недели технологий в сельской школе.

За неделю школьники изучили основы HTML и CSS, написали свой первый код и создали сайт села Глазок. В перерывах пили чай, играли в настольный теннис. Ребята работали в командах, продумывая идеи для улучшения жизни в Глазке.

с сайта села

Школьникам помогали участники образовательного проекта «Кружок — Тур». TJ расспросил команду проекта об их деятельности, о запуске сайта и о его неожиданной популярности.

seloglazok.ru

Расскажите немного про сам «Кружок — Тур». Вы занимаетесь именно технологическим образованием?

Да, как написано у нас на сайте, мы реализуем проекты в сфере технологического образования и хотим, чтобы у всех был доступ к актуальным знаниям и возможность стать частью сообщества. Это самая точная формулировка, которую мы вывели со временем.

Если чуть более конкретно, то наша глобальная задача— создать всероссийское коммьюнити из школьников, заинтересованных технологиями и всем, что к ним примыкает. Это будет сделано на основе образовательной онлайн-платформы, которую мы разрабатываем.

Сейчас же идёт первый этап реализации этой задачи, проект «Кружок — Тур» — это тур, в рамках которого мы посещаем десять мест в регионах России и проводим недельные школы технологий. Мы это делаем для того, чтобы, во-первых, собрать фидбек о состоянии регионального образовательного контекста — как со стороны учеников, так и со стороны учителей. Во-вторых, чтобы научиться устанавливать долгосрочную связь с ними и научиться выстраивать удалённую работу. И конечно же для того, чтобы точечно дать непосредственные знания, навыки и возможности для ребят из тех мест, где нет регулярного доступа к знаниям о современных технологических индустриях.

Это какая-то личная инициатива или часть крупного проекта?

Изначально это личная инициатива четырёх преподавателей — Александра Братчикова, Сергея Нугаева, Александра Патлуха и Влада Кяуне. До «Кружка» мы все имели за плечами довольно обширный опыт преподавания и создания образовательных программ в Москве, но в какой-то момент решили, что пора двигаться дальше и поставить своей целью развитие образования и на региональном уровне.

Давно занимаетесь этим и большая ли команда?

День рождения проекта «Кружок — Тур» — 10 мая 2017 года. Все наши преподаватели раньше работали в Moscow Coding School, но в какой-то момент оттуда ушли и поддерживали связь скорее удалённо, а не в регулярном рабочем формате.

Примерно спустя год после этого Сергей приехал в Петербург в гости к Саше Братчикову с предложением о развитии регионального образования — и оказалось, что Саша уже полгода работал над возможной концепцией такого проекта. Сейчас помимо преподавателей с нами работают ещё четыре человека — Ника Дмитриева занимается связями со СМИ и организационной работой в регионах, Ольга Зотова выступает в роли самого эффективного методиста и ревизора нашего учебного процесса, Яна Крылова продюсирует документальный фильм, а Митя Кувалдин — наш оператор.

Расскажите про сайт села Глазок — в его создании действительно принимали участие местные жители? Кто отвечал за текст и фотографии?

Да, над созданием сайта работали местные ученики из единственной школы села Глазок. Сайт — результат недельного обучения, который мы всегда пытаемся выразить в виде проектов от самих учащихся.

Обычно (так было в предыдущих городах — это Воткинск, Вязьма, Калуга) мы делим группу на команды, и они реализуют свои собственные мини-проекты. Но в Глазке после обсуждения идей от ребят мы с ними решили совместить наши усилия в работе над одним проектом, которым после смогут пользоваться все и узнать о жизни их села.

Фотографии и видео мы с ними отбирали из тех, что сделали сами за неделю, и тех, которые хранились у Арины Сачковой, учителя из программы «Учитель для России». Благодаря Арине мы и попали в Глазок, она нас пригласила с таким посылом, что «вряд ли вы приедете, но „Кружок — Глазок“ звучит здорово». Она работает там уже почти два года и за это время привозила экспертов для проведения воркшопов и на другие темы.

Книги для детской библиотеки в Глазке. Фото Арины Сачковой

В Фейсбуке уже пишут, что готовы действительно приехать в село, а местные жители давали какой-то фидбэк, что там у них происходит? Или они не заметили шумихи?

Всю шумиху и обещания посетить Глазок мы передаём как раз Арине, надеемся, она транслирует это и местным жителям. Дело в том, что не у многих там есть стабильный и быстрый интернет, поэтому вербальное общение сможет справиться с этой задачей лучше.

Другое дело, что мы сами видим, как много положительной и даже сентиментальной реакции рождается благодаря тому, что люди узнают, как живёт настоящее село.

Узнают со слов местных детей, так как многое буквально пришлось писать им самим — в интернете многой информации просто не было. И если хоть кого-то это вдохновит и заставит сделать что-нибудь, пускай не для Глазка, пускай для других мест и людей, то можно сказать, что всё не зря.

Школа имени Н.Н. Шерстова — единственная школа Глазка. Фото Полины Кочетковой

#интернет #образование #дизайн