Ольга Жигулина
22 574

«Посмотри хоть одним глазком»: кто и зачем создал сайт села Глазок в Тамбовской области

TJ поговорил с создателями образцового сайта села по версии Артемия Лебедева.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Дмитрия Кувалдина

1 февраля дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своём телеграме ссылку с пояснением, что именно таким должен быть сайт села. Речь шла о сайте села Глазок в Тамбовской области, на которое предлагается «посмотреть хоть одним глазком».

seloglazok.ru

На сайте пять разделов — «Люди», «Места», «Гид», «Проекты» и «История». В них можно почитать о повседневной жизни в селе, посмотреть на его жителей и изучить достопримечательности. Создание ресурса стало итогом проведения недели технологий в сельской школе.

За неделю школьники изучили основы HTML и CSS, написали свой первый код и создали сайт села Глазок. В перерывах пили чай, играли в настольный теннис. Ребята работали в командах, продумывая идеи для улучшения жизни в Глазке.

с сайта села

Школьникам помогали участники образовательного проекта «Кружок — Тур». TJ расспросил команду проекта об их деятельности, о запуске сайта и о его неожиданной популярности.

seloglazok.ru

Расскажите немного про сам «Кружок — Тур». Вы занимаетесь именно технологическим образованием?

Да, как написано у нас на сайте, мы реализуем проекты в сфере технологического образования и хотим, чтобы у всех был доступ к актуальным знаниям и возможность стать частью сообщества. Это самая точная формулировка, которую мы вывели со временем.

Если чуть более конкретно, то наша глобальная задача— создать всероссийское коммьюнити из школьников, заинтересованных технологиями и всем, что к ним примыкает. Это будет сделано на основе образовательной онлайн-платформы, которую мы разрабатываем.

Сейчас же идёт первый этап реализации этой задачи, проект «Кружок — Тур» — это тур, в рамках которого мы посещаем десять мест в регионах России и проводим недельные школы технологий. Мы это делаем для того, чтобы, во-первых, собрать фидбек о состоянии регионального образовательного контекста — как со стороны учеников, так и со стороны учителей. Во-вторых, чтобы научиться устанавливать долгосрочную связь с ними и научиться выстраивать удалённую работу. И конечно же для того, чтобы точечно дать непосредственные знания, навыки и возможности для ребят из тех мест, где нет регулярного доступа к знаниям о современных технологических индустриях.

Это какая-то личная инициатива или часть крупного проекта?

Изначально это личная инициатива четырёх преподавателей — Александра Братчикова, Сергея Нугаева, Александра Патлуха и Влада Кяуне. До «Кружка» мы все имели за плечами довольно обширный опыт преподавания и создания образовательных программ в Москве, но в какой-то момент решили, что пора двигаться дальше и поставить своей целью развитие образования и на региональном уровне.

Давно занимаетесь этим и большая ли команда?

День рождения проекта «Кружок — Тур» — 10 мая 2017 года. Все наши преподаватели раньше работали в Moscow Coding School, но в какой-то момент оттуда ушли и поддерживали связь скорее удалённо, а не в регулярном рабочем формате.

Примерно спустя год после этого Сергей приехал в Петербург в гости к Саше Братчикову с предложением о развитии регионального образования — и оказалось, что Саша уже полгода работал над возможной концепцией такого проекта. Сейчас помимо преподавателей с нами работают ещё четыре человека — Ника Дмитриева занимается связями со СМИ и организационной работой в регионах, Ольга Зотова выступает в роли самого эффективного методиста и ревизора нашего учебного процесса, Яна Крылова продюсирует документальный фильм, а Митя Кувалдин — наш оператор.

Расскажите про сайт села Глазок — в его создании действительно принимали участие местные жители? Кто отвечал за текст и фотографии?

Да, над созданием сайта работали местные ученики из единственной школы села Глазок. Сайт — результат недельного обучения, который мы всегда пытаемся выразить в виде проектов от самих учащихся.

Обычно (так было в предыдущих городах — это Воткинск, Вязьма, Калуга) мы делим группу на команды, и они реализуют свои собственные мини-проекты. Но в Глазке после обсуждения идей от ребят мы с ними решили совместить наши усилия в работе над одним проектом, которым после смогут пользоваться все и узнать о жизни их села.

Фотографии и видео мы с ними отбирали из тех, что сделали сами за неделю, и тех, которые хранились у Арины Сачковой, учителя из программы «Учитель для России». Благодаря Арине мы и попали в Глазок, она нас пригласила с таким посылом, что «вряд ли вы приедете, но „Кружок — Глазок“ звучит здорово». Она работает там уже почти два года и за это время привозила экспертов для проведения воркшопов и на другие темы.

Книги для детской библиотеки в Глазке. Фото Арины Сачковой

В Фейсбуке уже пишут, что готовы действительно приехать в село, а местные жители давали какой-то фидбэк, что там у них происходит? Или они не заметили шумихи?

Всю шумиху и обещания посетить Глазок мы передаём как раз Арине, надеемся, она транслирует это и местным жителям. Дело в том, что не у многих там есть стабильный и быстрый интернет, поэтому вербальное общение сможет справиться с этой задачей лучше.

Другое дело, что мы сами видим, как много положительной и даже сентиментальной реакции рождается благодаря тому, что люди узнают, как живёт настоящее село.

Узнают со слов местных детей, так как многое буквально пришлось писать им самим — в интернете многой информации просто не было. И если хоть кого-то это вдохновит и заставит сделать что-нибудь, пускай не для Глазка, пускай для других мест и людей, то можно сказать, что всё не зря.

Школа имени Н.Н. Шерстова — единственная школа Глазка. Фото Полины Кочетковой

#интернет #образование #дизайн

Статьи по теме
Хостел Senoval
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 9, "likes": 70, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "65789", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]