Сергей Звезда
34 128

Цепочка событий: Дело «Додо Пиццы» — от анонимной жалобы до допросов по делу о наркотиках

Давление полиции на бизнес, внутренний конфликт или «подстава» — хронология от первой до последней версии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фёдор Овчинников. Фото из его личного архива

8 февраля основатель крупной сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников рассказал, что его допросили в качестве свидетеля по делу о сбыте наркотиков через рестораны. По его словам, полицейские якобы обнаружили «закладки» с запрещёнными веществами в одной из пиццерий в Москве. Овчинников отрицает свою вину и намерен подать в суд на клевету.

«Додо пицца», основанная в 2011 году, насчитывает 298 ресторанов, которые работают в России, США, Великобритании, Китае и некоторых других странах. Овчинников ведёт популярный блог в Фейсбуке и ранее выпустил книгу об истории своей сети под названием «От нуля до миллиарда».

TJ восстановил хронологию событий, исходя из опубликованных заявлений. В распоряжении редакции нет документов дела, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова Овчинникова. В МВД пока не ответили на запрос TJ.

1 ноября 2017

В Федеральную службу безопасности поступило заявление от некой Екатерины Прониной. Она обвинила Овчинникова и его московского партнёра-франчайзи в поставке наркотиков из Латинской Америки и сбыте их в России под прикрытием сети пиццерий. Глава «Додо Пиццы» утверждает, что не знает автора жалобы, а её информация неверна.

Судя по данным базы ЕГРЮЛ, полная тёзка автора жалобы — Екатерина Викторовна Пронина — соучередитель ООО «Витаголд». Компания зарегистрирована по тому же адресу в подмосковном городе Люберцы, что и один из ресторанов «Додо Пицца».

9 ноября 2017

ФСБ по неизвестным причинам перенаправило жалобу Прониной на Овчинникова в МВД. По другой версии, письмо обнаружили в «ящике» для анонимных обращений. Полицейские не общались с Прониной и не пытались подтвердить её личность. МВД начала проверку «Додо Пиццы», но не сообщает об этом публично.

23 ноября 2017

По версии главы «Додо пиццы», уборщик ресторана в Южном Медведково обнаружил первую «закладку» предположительно с запрещёнными веществами — её якобы случайно нашли сотрудники пиццерии, после чего вызвали полицию. По данным агентства «Москва», речь идёт о пакете весом более 550 граммов — для уголовной ответственности достаточно 0,2 граммов.

После 23 ноября полицейские начали проверки в других ресторанах «Додо Пиццы» в Москве и Московской области, где также находят «закладки». Точное число таких точек не раскрывалось. Вызывали ли на допрос руководителя пиццерии в Медведково — неизвестно.

Пиццерией в Медведково руководит не Овчинников, а его партнёр-франчайзи. Создатель «Додо Пиццы» не занимается операционной деятельностью таких ресторанов, а лишь «делится» дизайн-проектом, помогает с запуском, внедряет технологии компании, следит за тем, что уровень таких точек соответствовал самой «Додо» и получает часть выручки. Овчинников подчёркивал это на допросе в полиции.

Конец декабря 2017

Овчинников рассказал о «настойчивых» и «агрессивных» звонках человека, который представился оперуполномоченным полиции Южного Медведкова и потребовал прийти на допрос. «Я подумал, что это какой-то странный розыгрыш. Гус Фринг?», — отмечал глава «Додо Пиццы», в шутку сравнивая себя с персонажем сериала «Во все тяжкие».

Предпринимателю сказали, что дело связано с «распространением наркотиков в пиццериях». Он предложил направить письменный запрос и бросил трубку. Как утверждает Овчинников, после разговора он связался с пиццерией в Южном Медведково и впервые узнал об обнаруженной «закладке». Оба собеседника «не придали большого значения» звонку из полиции.

30 января

Овчинников рассказал о звонке от девушки, которая представилась следователем полиции Южного Медведково. Его снова позвали на допрос, но вместо письменного запроса прислали SMS.

Юристы подтвердили vc.ru, что следователи вправе вызывать на допрос таким образом. По версии Овчинникова, следователи считают вручение письменной повестки «сложностью». Из-за оказанного давления он нанял адвоката.

7 февраля

Хотя Овчинникова вызывали на допрос 2 февраля (он публиковал в Фейсбуке скриншот сообщения от полиции), он состоялся на пять дней позже. В отделении он ознакомился с подробностями дела.

От следователя Овчинников впервые узнал, что полиция возбудила уголовное дело по статье 228.1 пункт 5 УК РФ (Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах). Максимальное наказание по этой статье — пожизненное лишение свободы.

Овчинников пока значится свидетелем, а не обвиняемым. Однако он опасается, что его статус в деле могут поменять на «подозреваемого с подпиской о невыезде».

Создатель «Додо Пиццы» заявил, что «не знает, кто это устроил», но начал составлять иск о клевете в отношении Прониной. По его мнению, большинство полицейских — это «порядочные люди», которым «стыдно из-за абсурдности происходящего».

8 февраля: версии

Российские СМИ распространили версию о возможном внутреннем бизнес-конфликте в «Додо Пицце». Первым о связях тёзки автора жалобы Екатерины Прониной с «Додо Пиццей» сообщил комментатор vc.ru, который утверждает, что Овчинников удалил его комментарии из Фейсбука.

Овчинников предположил, что Пронину подставили, использовав имя в «ложном доносе» и оставив непохожую на неё подпись. По словам предпринимателя, после попытки обучиться на франчайзи она стала инвестором пиццерии в Люберцах. Он подчеркнул, что узнал о Прониной 7 февраля.

Пронина в разговоре vc.ru подтвердила версию Овчинникова о том, что заявление составили от её имени без её ведома. Она назвала произошедшее «происками кого-то из конкурентов» и пообещала обратиться в органы.

Согласно ЕГРЮЛ, вторым совладельцем «Витаголд» значится Вячеслав Прокудин. Он подтвердил The Bell, что является франчайзи «Додо Пиццы» в Люберцах, но отказался отвечать на уточняющие вопросы о Прониной. На звонки TJ Прокудин не ответил.

8 февраля: реакция МВД

Полиция начала проверку «неэтичного общения полицейских» во время допроса Овчинникова. По версии МВД, 7 февраля его вызывали сразу из-за двух уголовных дел по статье 228 — во втором речь идёт о «закладке» в другом ресторане «Додо Пиццы».

Позже МВД официально заявило, что в ресторанах нашли более 750 граммов производных Н-метилэфедрона. Наркотические вещества обнаружили в пиццерии, которая находится в проезде Дежнёва района Южное Медведково. Один пакет нашли в вентиляции туалета в ноябре 2017 года, второй — в неуказанном помещении в январе 2018 года. Полиция ни разу не упоминала поставки наркотиков из Латинской Америки, но подтвердила информацию о возбуждении дела.

Овчинников рассказал о вызове на повторный допрос, не уточнив дату. Владелец нескольких ресторанов пиццерии в Москве Станислав Семионов вызван на допрос 9 февраля.

#бизнес #цепочкасобытий

Статьи по теме
МВД начало проверку информации о вымогательстве скидочных карт у московского ресторана «Мясо&Рыба»
Владелец московских ресторанов «Мясо&Рыба» обвинил полицейских в требовании подарить им скидочные карты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u043a\u0430\u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439"], "comments": 87, "likes": 90, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66007", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]