Григорий Вольгин
18 309

«Нейтральная» форма на Олимпиаде: как Россия пытается обойти запрет на ношение одежды с национальной символикой

Футболки с медведем, шапки с триколором в официальных магазинах Пхёнчхана и инициатива выступления спортсменов под флагом СССР.

Поделиться

В избранное

В избранном

Футболка для болельщиков «Moar than OAR»

9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане состоится торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Соревнования в 15 спортивных дисциплинах продлятся до 25 февраля. По решению МОК сборная России была отстранена от участия в Олимпиаде из-за «допингового скандала». Тем не менее, «чистые» российские спортсмены смогут выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом с эмблемой OAR — «Олимпийский атлет из России». Это послужило поводом к поиску решений о том, как можно обойти запрет МОК к ношению одежды с национальной символикой.

Как требования МОК повлияли на форму спортсменов

20 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список требований к экипировке российских спортсменов, которые выступят на Олимпиаде под нейтральным флагом. Из 13 пунктов можно выделить запрет на ношение одежды с национальным российским флагом и указания на ней слова «Россия»:

  • На экипировке спортсменов аксессуаров и интентаря могут быть только два типа слов: «OAR» и / или «Олимпийский атлет из России» .
  • Форма официальных лиц и аксессуары могут иметь только один тип слов: «OAR».
  • Размер печати для слов «Олимпийский атлет» должен быть эквивалентен слову «Россия». Размер этих слов должен быть пропорционален площади, в которой они размещены, и потребует индивидуальных одобрений от МОК.
  • Шрифты Wordmark должны быть на английском языке.
  • В экипировке допускаются только отдельные или двухцветные элементы.
  • Цветовая гамма отдельных элементов формы не должна складываться в российский флаг.
  • Цвета, используемые в экипировке, аксессуарах и оборудовании, могут отличаться от цветов флага Российской Федерации.
  • Государственный герб, эмблема НОК и национальная эмблема должны быть заменены отдельным логотипом OAR.
  • Это изображение было предложено в качестве логотипа OAR [фото представлено ниже].
  • Логотип OAR не должен содержать третий цвет.
  • На экипировке не должны фигурировать элементы национального дизайна.
  • Эти рекомендации применимы ко всем спортсменам и командам / тренерам и инвентарю.
  • Все пересмотренные формы экипировки, аксессуаров и инвентаря должны быть одобрены МОК.
Логотип «Олимпийских атлетов из России»

Как требования МОК повлияли на форму журналистов и болельщиков

Запрет на ношение национальной символики коснулся и российских журналистов. Об этом заявил официальный представитель МОК в России Константин Выборнов. Он подчеркнул, что репортёрам, получившим аккредитацию на освещение Зимней Олимпиады, нельзя демонстрировать российский флаг и прочие атрибуты идентификации страны.

МОК разрешил использовать флаг России на Олимпиаде только болельщикам. Но и здесь есть ограничения: в спортивном ведомстве предупредили о недопустимости использования символики в организованных политических демонстрациях.

Использование флага страны с признанным национальным Олимпийским комитетом, даже если его членство приостановлено, болельщиком или группой фанатов на Играх не может быть запрещено. Тем не менее, если это будет происходить в формате организованной политической демонстрации, то мониторинговая группа МОК примет во внимание и оценит это на предмет соблюдения решения исполкома МОК от 5 декабря 2017 года.

из заявления МОК
Встреча российских спортсменов в аэропорту Сеула

Какие меры по обходу решения МОК предложили в России

Флаги регионов

В середине декабря сенатор Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил российским спортсменам выступать на Олимпиаде под флагами регионов. По его мнению, их использование не будет считаться нарушением, а символика страны всё-таки будет представлена на Олимпийских играх.

В соответствии с решением Международного олимпийского комитета, российский триколор нашим спортсменам пронести будет нельзя, но если они будут нести флажки 85 российских регионов, это не станет нарушением, а российская символика и Россия тем самым будут представлены на Играх.

Владимир Полетаев
сенатор Совета Федерации

Георгиевская лента

Обсуждалась и идея экипировки с использованием георгиевской ленты. Её предложил бобслеист и депутат Государственной Думы Алексей Воевода, который решением МОК был признан виновным в допинговых махинациях и пожизненно отстранён от Олимпиады.

А я бы георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную георгиевскими лентами. Почему нет?

Алексей Воевода
депутат Государственной Думы

Символика СССР

Наибольшую поддержку получило предложение выступить на играх под флагом СССР. На сайте Change.org петицию о возвращении советской символики подписало более пяти тысяч человек, а специальная комиссия МОК заявила, что рассмотрит этот вопрос на заседании рабочей группы.

Меня, как и многих из вас, раздражает, что Россия поедет на Олимпийски игры под нейтральным флагом. Моё предложение: давайте напишем на форме «СССР». Ведь страны такой нет, придраться не к чему. Это будет просто символика.

Россия является правопреемником Советского Союза. И самое главное — больше, чем современную Россию, в нашей цивилизации боялись только Советского Союза. Так и пускай дрожат дальше, пускай боятся!

Эдгард Запашный
артист цирка

В какой форме российские спортсмены отправились на Олимпиаду

18 января компания Zasport, официальный экипировщик «Олимпийских атлетов из России» (она сменила фирму Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича в начале 2017 года), представила эскизы вариантов формы для выступлений спортсменов в Пхёнчхане. Компания принадлежит дизайнеру Анастасии Задориной — дочери генерал-полковника ФСБ и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина. В представленной одежде доминируют три цвета — белый, серый и красный.

22 января начался процесс экипировки российских спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх-2018. На парки, куртки, тренировочные костюмы и прочую атрибутику нанесён логотип OAR. Российского флага и герба на форме нет.

Спортсменам выдали два комплекта экипировки: нейтральный с логотипом OAR и олимпийский с национальной российской символикой. Второй комплект, возможно, пригодится для церемонии закрытия — сейчас ведутся переговоры с МОК о том, чтобы спортсменам позволили надеть её в конце Олимпиады.

Как российские спортсмены обходят запрет на ношение экипировки с национальной символикой

У российских спортсменов во время игр в Пхёнчане неожиданно появилась возможность купить одежду с национальной символикой — они могут приобрести в официальных олимпийских магазинах шапки бело-сине-красного цвета.

Стоит головной убор 18 тысяч вон (около 950 рублей). Но неясно, как МОК может расценить появление российского спортсмена в такой шапке, даже несмотря на то, что это не символ России, а официальная атрибутика Олимпиады.

Фото «Р-Спорт»

Сборная России по хоккею ведёт себя более беспринципно, тренируясь в Южной Корее в форме с гербом и надписью «Россия» на груди. Это связано с тем, что спортсмены пока не заселились в Олимпийскую деревню и проводят занятия в другом городе — Анян. В открытии Олимпиады хоккеисты также не примут участие.

На турнире хоккеисты будут выступать в «нейтральной» экипировке — на их форме во время официальных матчей будет нанесено название «Олимпийский атлет из России», под которым в Южной Корее будут выступать все спортсмены России.

Фото пресс-службы МОК

Несмотря на то, что болельщикам официально не запретили использовать национальную символику, брендинговое агентство DDVB разработало для них дизайн «нейтральных» футболок, головных уборов и значков. Коллекция получила название «Moar than OAR», она не содержит указаний на Российскую Федерацию и обыгрывает название «Олимпийский атлет из России».

#олимпиада2018 #спорт

{ "author_name": "Григорий Вольгин", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0430\u0434\u04302018","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 30, "likes": 39, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66025", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]