Roman Persianinov
6 597

Поэт, путешественник и защитник интернета — жизнь и принципы Джона Барлоу

История уроженца запада США, который пришел от поэзии и наркотиков к знакомству с «элитой интернета» и созданию самой известной организации по защите прав в сети.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Getty

Утром 7 февраля 2018 года Джон Барлоу умер во сне в своём доме. В 1990 году он основал некоммерческую организацию по защите прав пользователей интернета Фонд электронных рубежей (EFF), и тех пор посвятил ему жизнь.

Для многих представителей технологической индустрии новость о кончине правозащитника стала трагедией — Барлоу знали как мудрого и дружелюбного человека, который увлекался музыкой, дружил с представителями Кремниевой долины и имел свои уникальные взгляды на перспективы интернета.

От музыканта к правозащитнику

Джон Барлоу родился в 1947 году на небольшом ранчо в Вайоминге, которое построил его дед ещё в 1907 году. С детства будущего правозащитника воспитывали по заветам мормонов и запрещали смотреть телевизор до шестого класса. Его студенческие годы пришлись на середину 1960-х, когда в США расцвело хиппи-движение и появились новые музыкальные жанры.

Примерно тогда же Барлоу начал писать стихи для рок-группы Grateful Dead (одна из культовых групп-представительниц хиппи) и увлёкся наркотиками. На этом фоне он познакомился с писателем и исследователем Тимоти Лири, а в 1969 году закончил университет с дипломом по сравнительному религиоведению. Перед выпускником встал выбор: либо поступить на Юридический факультет Гарвардского университета, либо отправиться в Индию.

Барлоу выбрал второй вариант: следующие два года он путешествовал по далёкой стране и писал безуспешные сценарии для голливудских фильмов. Всё изменилось в 1972 году, когда отец музыканта скончался от последствий инфаркта. Барлоу бросил планы, вернулся домой и взял на себя работу на ранчо. Новые перемены в жизнь американца пришли в середине 1980-х — он стал использовать компьютер для наблюдения за расходами и зарегистрировался на WELL.

Участники группы Grateful Dead. Фото Getty

WELL — это одно из старейших сетевых-сообществ, где хоть раз побывала подавляющая часть пионеров интернета. В современном мире пользователей ресурса принято называть «диджерати» — то есть, компьютерная элита, которую уважают в интернет-сообществах и в Кремниевой долине. Барлоу поразила сеть — в его глазах это было что-то сродни цивилизации, где любой человек мог начать новую жизнь.

Друзья музыканта не могут точно вспомнить, когда он серьёзно увлёкся темой интернета, но в 1989 году он посетил одну из первых Конференций хакеров. Вероятно, тогда же Барлоу попал под наблюдение спецслужб. Именно их внимание стало поводом для создания фонда, который прославил Барлоу. В 1990 году агенты ФБР допросили его по делу о краже и распространении в интернете исходного кода ROM Macintosh (теперь эти данные есть в свободном доступе).

«Я понял, что перед тем, как объясняю им, почему я невиновен, мне придётся объяснить им значение слова «виновен», — говорил Барлоу о визите спецслужб. Он рассказал на WELL о произошедшем и вскоре с ним связался Митчелл Капор (будущий председатель фонда в Mozilla Foundation и инвестор Uber), пояснив, что столкнулся с похожей проблемой.

В том же году единомышленники основали Фонд электронных рубежей (EFF) — по задумке, он должен был разрабатывать законопроекты для защиты приватности пользователей, бороться с попытками властей регулировать интернет и отстаивать права граждан в суде. С первоначальным финансированием фонду помогли другие пользователи WELL — сооснователь Apple Стив Возняк и Джон Гилмор (его работы привели к созданию DHCP — основного протокола присвоения IP-адресов в локальных сетях).

Интернет-бард

«Он таинственный хиппи и прирождённый рассказчик», — описывал Барлоу сооснователь журнала Wired Кевин Келли. В 1993 году правозащитник помог собрать деньги на запуск издания и даже попал на предварительную обложку первого выпуска. Однако год спустя в жизни основателя EFF случилась трагедия — во время перелёта из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк его 29-летняя невеста Синтия Хорнер (Барлоу на тот момент было за 40 лет) умерла от болезни сердца.

Опечаленный правозащитник опубликовал прощальное письмо к девушке в сети и неожиданно получил десятки сообщений с поддержкой. Вдобавок к этому его пришли навестить друзья — Стив Возняк и сын президента США Джон Кеннеди младший (Барлоу познакомился с ним в студенческие годы). Тогда же в правозащитнике укрепилась вера в то, что его борьба за свободный интернет не напрасна.

Когда Барлоу спросили, почему он увлекался музыкой, он ответил, что делал это в основном ради внимания девушек. Друзья правозащитника вспоминали, что он очень любил и ценил женщин.

«Власти индустриального мира, вы — утомлённые гиганты плоти и стали, я пришёл из киберпространства, нового мира Разума. От имени будущего я прошу вас пройти мимо и оставить нас в покое. Вам здесь не рады. У вас нет верховной власти там, где мы собрались», — так начиналась речь Барлоу о силе интернета во время конференции в Давосе в 1996 году. Тогда он чётко обозначил свою позицию — в интернете зарождается свой уникальный мир, и ему нужно сформулировать свои правила и законы без вмешательства властей. С этим в EFF и планировали помочь.

Успехи Фонда электронных рубежей

Большая часть судебных разбирательств с участием EFF не доходила до мировых СМИ, поэтому информации о них немного. Одно из самых громких дел, над которыми работали юристы Фонда, произошло в 2001 году. Тогда россиянин Дмитрий Скляров по заданию российской компании ElcomSoft отправился в США на презентацию «Электронная книга, безопасность — теория и практика». После мероприятия он планировал вернуться в Москву, когда его арестовали агенты ФБР и обвинили в нарушении авторских прав.

Как выяснилось позднее, незадолго до ареста компания Adobe пожаловалась, что её защиту от копирования электронных книг обошла ElcomSoft. Хотя позже организация отказалась от своих слов, Министерство юстиции запустило расследование. После этого в интернете появился сайт freesklyarov.org, призывающий «отпустить Дмитрия», а американские активисты объявили бойкот компании Adobe.

К делу подключился EFF и потребовал отпустить Склярова, так как его арестовали незаконно. На родине действия россиянина и его работодателя были законными, поэтому американские власти не имели права задерживать, и тем более предъявлять ему обвинения. Спустя примерно полгода после ареста, в декабре 2002 года, федеральный суд присяжных Сан-Хосе признал жителя России и компанию ElcomSoft невиновными. Это был один из первых случаев в истории, когда власти страны преследовали иностранца за действия, разрешённые у него на родине.

Протестующие против отмены закона о сетевой нейтральности в США — EFF выступала на стороне митингующих. Фото Reuters

В 2010 году в США вступили поправки в закон об интеллектуальной собственности, разрешившие «джейлбрейкинг» — взлом телефона для установки программ, не одобренных производителем. Эти изменения вынудили Apple усилить протоколы безопасности iOS. Также благодаря поправкам в США отменили запрет на копирование лицензионных DVD-дисков и видеоигр. Фонд Бэрлоу — одна из организаций, которая лоббировала новые поправки.

EFF также участвовала в кампании по популяризации HTTPS-соединения (протокол HTTP с поддержкой шифрования) с целью дополнительно обезопасить пользователей интернета. В августе 2011 года Фонд представил расширение HTTPS Everywhere для браузера Firefox. Оно позволяет выбирать HTTPS-соединение по умолчанию в случаях, если такая опция доступна на сайте.

Три года спустя EFF выпустил сервис Privacy Badger для браузеров Chrome и Firefox: он блокирует отслеживающие куки и скрипты, которые работают втайне от пользователя и фиксируют его перемещение по сайтам. «Если рекламодатель отслеживает без вашего разрешения ваши перемещения, то после установки Privacy Badger для такого рекламодателя вы исчезаете с экранов», — объяснили в EFF пользу плагина.

Последние годы Барлоу

До самой смерти Барлоу числился в совете директоров EFF и занимал должность вице-председателя. Когда организация прошла через первые годы финансовых проблем и нестабильности, основатель стал уделять время другим проектам. В основном он ездил по США и миру и читал лекции о важности гражданского права, свободы слова и независимости интернета от правительственного регулирования.

Он также активно агитировал за декриминализацию марихуаны в США, общался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и брал интервью у информатора Эдварда Сноудена, которого называл «героем». В 2013 году правозащитник получил премию «Зал славы Интернета» за достижения в области развития сети в категории «инноваторы». За год до этого Барлоу соосновал некоммерческую организацию «Свободная пресса» вместе с актёром Джоном Кьюсаком и Сноуденом.

Фото Джудит Карлсон

Хотя Барлоу признал, что его изначальный манифест об интернете как о совершенно другом мире потерял актуальность, он не разочаровался в сети. Правозащитник общался с коллегами и фанатами в Твиттере, регулярно приходил на Reddit отвечать на вопросы пользователей и вёл страницу в Фейсбуке. Там же он за неделю до смерти опубликовал фотографию с новорождённым внуком.

В последние годы Барлоу писал мемуары «Мать-американская ночь: моя жизнь в сумасшедшие времена» совместно с другом Робертом Гринфилдом. Она посвящена молодым годам правозащитника: музыкальной карьере, работе на ранчо и созданию EFF. Книга выйдет в июле 2018 года. Вероятно, там же будут приведены цитаты правозащитника, получившие популярность у его фанатов. Вот несколько из них:

  • Вопреки всему, никогда не забывай, что ты можешь ошибаться;
  • Признавай ошибки легко и быстро;
  • Воспитывай в себе достоинство;
  • Не ожидай от других того, чего не можешь сделать сам;
  • Думай о том, что есть правда, а не о том, кто прав;
  • Не смотри кровавую забаву (blood sport — развлечение, связанное с боями животных, например, коррида);
  • Помни, что твоя жизнь принадлежит и другим. Не рискуй легкомысленно;
  • Люби себя.

Реакция на смерть Барлоу

В 2015 году у Барлоу случился инфаркт, который с тех пор отражался проблемами с сердцем. Причина его смерти не раскрывается, но, скорее всего, она связана с сердечным недугом (от него же умер его отец). Правозащитнику было 70 лет, у него осталась жена Элейн, три дочери и внуки.

В своём прощании к Барлоу руководство организации «Свободная пресса» заявило, что мир потерял «легенду». По словам авторов статьи, правозащитник был другом и советником для многих пионеров раннего интернета и предпринимателей. Он ценил свободу прессы и считал, что информаторов вроде Сноудена нужно защищать, а не наказывать.

Американский журналист и специалист по кибербезопасности Стивен Леви рассказал, что с первого дня знакомства подружился с Барлоу. По словам репортёра, основатель Фонда умел общаться со всеми — властями, любителями наркотиков или руководителями крупных компаний.

Исполнительный директор EFF Синди Кон рассказала, что иногда Барлоу воспринимали как наивного техно-утописта, но она, знакомая с ним больше 27 лет, полностью опровергает эти заявления. «Барлоу знал, что новые технологии могут породить и усилить зло так же, как и добро. Он принял осознанное решение сфокусироваться на последнем», — говорит правозащитница.

На смерть Барлоу также отреагировали в Твиттере.

Британский автор комиксов Уоррен Эллис: «Я знал Джона Перри Барлоу с ранних дней Твиттера, когда это место напоминало международную кофейню, где мы все толпились утром. Он всегда был добрым, смешным и добродушным человеком. Спокойной ночи, Джон»
«Идея не может умереть, видение нельзя замутнить. Мы никогда не потеряем героя, он навсегда будет жить в наших сердцах. Покойся с миром, дорогой Джон Перри Барлоу»
Писатель и криптограф Мэтт Блейз: «Смерть Джона — это, кроме остальных вещей, мощное напоминание, что наша молодая культура уже далеко не такая молодая»
«Покойся с миром, Джон Перри Барлоу»

В своём прощальном письме друг Барлоу Кори Доктороу (Cory Doctorow) признал, что часто во время работы в Фонде он спорил с начальником, но тот почти всегда побеждал в дискуссиях. По словам автора, правозащитник вдохновлял людей, делился мудростью и всегда смотрел на проблемы с разных перспектив. А если бы у интернета был мэр, им бы однозначно стал Барлоу, считает Доктороу.

Если бы не было Барлоу, полагаю, интернет до сих пор бы искал свою собственную сущность, у него было бы куда меньше героев, охраняющих хрупкие права и обязанности в новой сфере, и куда меньше выдающихся технологий. У нас бы не было стойкого характера Барлоу и свободного духа, который никто бы не смог обуздать, всегда готового осветить ужас и славу нашего нового мира.

Кори Доктороу
писатель-фантаст, бывший сотрудник EFF

#профиль #интернет #истории

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 2, "likes": 25, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66064", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]