[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Toly Kaplan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 16, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section": "club" }
443
Клуб

Как биткойн-сообщество Роскомнадзор победило

13 января 2015 по праву войдет в историю биткойн-индустрии как «Черный вторник». Цена биткоина в этот день упала до $218 и уже на следующий день обновила минимум на уровне $166.45. Но для русскоязычного биткойн-сообщества события тех дней не ограничились падением цены криптовалюты. Небольшой рассказ о том, что было дальше и чем это закончилось.

Поделиться

В избранное

В избранном

13 января одиозный Роскомнадзор по решению Невьянского городского суда заблокировал доступ к нескольким биткойн-сайтам на территории Российской Федерации.

От блокировки пострадали такие порталы как bits.media, bitcoinconf.ru и coinspot.ru. В числе заблокированных ресурсов оказались и международные биткойн-сайты: bitcoin.org и криптовалютная википедия bitcoin.it.

НЕВЬЯНСК: ОТ ПЕТРА I ДО БЛОКИРОВКИ БИТКОЙН-САЙТОВ

Примечательно, что Невьянский суд вынес решение о блокировке еще 30 сентября, но никто из владельцев заблокированных ресурсов не получил ни приглашения на судебное заседание, ни предупреждения о том, что их проекты нарушают законодательство России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, как и в том, что для вынесения решения о блокировке был выбран провинциальный суд в самом сердце России.

Небольшой городок Невьянск был основан по указу последнего царя и первого Императора Всероссийского Петра I. Символично, что город, основанный одним из крупнейших реформаторов в истории России, стал источником реакционного мракобесия со стороны современного правительства.

Как рассказал представитель общественного объединения Роскомсвобода Артем Козлюк, блокировки сайтов в России происходят настолько часто, что обращения по этому вопросу от владельцев приходят чуть ли не ежедневно.

«Тех, кто решается отстаивать свои права в российских судах, — меньшинство. Потому каждое подобное выигранное дело — на вес золота», — отметил Артем Козлюк.

К счастью, владельцы двух заблокированных биткойн-порталов (bits.media и bitcoinconf.ru) смогли скоординировать свои усилия и решились на судебные тяжбы. Об этом намерении еще в конце января этого года заявил Иван Тихонов. Как оказалось, выиграть дела и отменить решение о блокировке было не так сложно. Правда, основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться владельцам сайтов, до сих пор остаются бюрократия и дополнительные расходы.

«Выигранных дел на текущий момент не так много, они исчисляются единицами. Во-первых, подобных процессов инициировано не более двух десятков за все время действия закона о блокировке сайтов. Во-вторых, немаловажный положительный аспект — это разнообразие выигранных дел и субъектов, их представлявших. Можно вспомнить победы как региональных СМИ против Роскомнадзора, так и операторов связи против требований Генпрокуратуры и надзорных ведомств. Были победы самих владельцев сайтов в отношении блокировок, что произошло, и в данном случае с биткойн-порталами», — добавил Артем Козлюк.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ И КРАУДФАНДИНГ

24 апреля состоялось предварительное заседание суда вышестоящей инстанции по делу о заблокированных биткойн-сайтах. Тогда представитель прокуратуры потребовал от суда прекращения производства по апелляционной жалобе, поскольку прокуратура не требовала блокировки ресурсов, а соответственно — с нее взятки гладки. К счастью, прокуратуре было отказано в удовлетворении ходатайства и суд назначил дальнейшее рассмотрение дела на 15 мая 2015 года.

В этот момент у владельцев заблокированных ресурсов и всего сообщества появилась надежда на то, что дело разрешится в их пользу.Однако никто не мог знать, что все ограничится одним судебным заседанием, ведь предполагалось, что дело может затянуться в лучшем случае на несколько месяцев, в худшем — на годы. Учитывая, что в августе этого года Госдума РФ должна рассмотреть законопроект о запрете криптовалют, затянувшийся процесс с каждым днем терял бы смысл и делал Кафку былью.

К тому же судебные тяжбы — удовольствие не из дешевых. Поэтому 27 апреля, после предварительного заседания суда, Иван Тихонов запустил сбор пожертвований на оплату услуг адвоката и сопутствующие расходы.

«Нам удалось собрать 2.25 BTC — это довольно крупная сумма для донейтов, тем более для такого короткого срока. Сообщество оказало значительную поддержку. Некоторых жертвователей я знаю лично, какие-то переводы были анонимными. На момент начала кампании я не знал, сколько будет еще заседаний, какие будут затраты. Готовился к худшему», — рассказал Иван.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как уже известно нашим читателям, судебный процесс закончился победой владельцев биткойн-сайтов. В результате рассмотрения дела судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года была признана незаконной.

Однако этой небольшой и безусловно важной победой все не заканчивается. Впереди российское биткойн-сообщество ожидает борьба против запрета криптовалют, который могут ввести в августе. К сожалению, в текущей политической конъюнктуре есть все шансы, что закон будет принят.

«Конечно, вероятность принятия закона достаточно высока, но я очень надеюсь, что наши законодатели все же решат пойти не самым легким путем, но тем, который будет более полезен для нашей страны», — считает Иван Тихонов.Сообществу в данной ситуации необходимо консолидироваться и объединить усилия, чтобы в той или иной форме донести до представителей государства важность биткойна и тех технологий, что за ним стоят.

«Поставить знак равенства между победой в суде и легитимизацией криптовалют нельзя. Сейчас в России на государственном уровне прослеживается тренд на признание биткойна и его аналогов денежными суррогатами с последующим запрещением их распространения. Однако пока эта концепция еще не получила статус закона, борьба не закончена. Да и запрет самой криптовалюты не означает автоматического запрета распространения информации и новостей о ней», — рассказал Артем Козлюк.

Значительную роль в этой борьбе играют и СМИ. Благодаря общей активности тематических биткойн-сайтов, криптовалюта все чаще появляется в заголовках крупных медиа вроде РБК или Meduza.io.

В любом случае не стоит отчаиваться и пенять на безграмотных чиновников, неповоротливую систему и плохую осведомленность людей о биткойне. Именно биткойн-энтузиасты могут переломить все эти преграды на пути к легализации биткойна в России. Не стоит забывать и об опыте американских коллег. Ведь в свое время биткоин пользовался исключительно дурной славой среди американских чиновников и правительственных структур. А сегодня США возглавляет этот рынок и во многом формирует его.

Дополнительные материалы и английская версия доступны здесь.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против