ARANEOBIT IO
94
Блоги

Чехия: "королевская" валюта под натиском криптомира

AraneoBit продолжает знакомить вас с денежными системами стран, в которых мы собираемся открыть офисы в первую очередь. Сегодня мы перемещаемся в самое сердце старушки-Европы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чехия, или официально — Чешская Республика — это небольшое по размерам, но не по культурному наследию, государство в центральной Европе. Страна граничит с Польшей, Словакией, Австрией и Германией. На весь мир Чехия славится своими оригинальными историческими памятниками, богатыми замками и старинными домами, драматической историей и вкуснейшим пивом и, конечно, запеченным вепревым коленом.

Что касается валюты, то здесь чехи и консервативны и патриотичны одновременно. Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз с 2004 года, переходить на евро она не спешит, отдавая предпочтение старой доброй чешской кроне (KČ). Валюта эта в обиходе с 1993 года.

Проведем небольшой экскурс в историю и посмотрим, как развивались кредитно-денежные отношения на территории Чехии с незапамятных времен.

Почему крона? А что было “до”?

Название “крона” или по-чешски koruna, так и переводится: “корона”. Деньги считались символом незыблемой королевской власти. Однако, кроны использовались при чешском дворе не всегда. Первая доподлинно известная валюта — серебряный (богемский) денарий. Она была в ходу с середины 9-го по 13-ый век. Со временем в серебряный сплав стали добавлять медь, монета “истончилась”, утратив более ½ первоначального веса. Постепенно она стала утрачивать и ценность, на что не могли не обратить внимание сильные мира сего.

“Серебряный Век” по-чешски

Чешский край всегда был богат серебряными рудниками и даже экспортировал серебро в другие страны в довольно крупных масштабах. В местечке Кутна Гора, городе горняков и шахтеров, даже случались “серебряные лихорадки” в средневековом масштабе.

В 13 веке по инициативе короля “Железного и Золотого” Пшемысла Отакара все монеты в королевстве Чешском чеканятся уже только из серебра и на них впервые появляется изображение чешского льва с раздвоенным хвостом. При правлении мудрого Карла IV в 14 веке в обиход вошли мелкие разменные монеты под названием “геллеры”. Крупные монеты из серебра появляются здесь в 1518 году и получают название “йохимстеллер” по названию большого рудника.

От Нового до Новейшего времени

В XIX веке земли Чехии были в составе Австро-Венгерской Империи. В те времена действовала единая валюта, получившая уже привычное название “крона”. Одна крона включала в себя 100 геллеров. Образовавшаяся в 1919 году Чехословакия переняла эту денежную единицу, и, как было сказано выше, пользовалась этой валютой до распада государства в 1993 году.

Что происходит в Чехии с валютой сегодня

Чехия и Словакия пошли каждая своим денежным путем. И если соседняя республика со временем перешла на евро, то Чехия верна кроне по сей день. Хорошо это или плохо для страны — единого мнения нет, сами чехи вполне довольны тем, что имеют. Однако, есть свои повседневные нюансы. О них чуть ниже.

Сегодня в Чешской Республике пользуются монетами достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Банкноты имеют номинал в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон — при этом самой ходовой банкнотой считается тысячная. Геллеры были выведены из обращения еще в 2008 году. Интересно, что монеты различного достоинства имеются разную форму и размер. Круглой формы чеканятся монеты 1, 5, 10 и 50 крон. Монеты 2 и 20 крон имеют 11 и 13-гранную форму соответственно. На каждой денежной единице есть надпись «ČeskáRepublika».

Бизнес на разнице курсов и прочие хитрости

Ну а теперь о нюансах использования кроны. Несмотря на пресловутый денежный патриотизм и желание хранить традиции (чем чехи славятся), удобство пользования отдельно взятой валютой в Единой Европе довольно сомнительно. В первую очередь, для туристов, которых в Чехии очень много. В одну только Прагу в год приезжает не менее 7 миллионов любителей готической архитектуры и вкусной еды. И каждому приходится ходить по обменникам и покупать кроны!

Некоторые предприимчивые чехи наживаются на доверчивых туристах и в этом: в злачных туристических местах обменные курсы могут быть просто настоящей “обдираловкой”. В банке 1 евро стоит 25 чешских крон. Но если кроны у вас уже закончились, а чашка горячего глинтвейна и потрясающих пражских сосисок на Староместской площади манят, то удовольствие обойдется вам вместо 120 крон, то есть 4.76 евро, уже в 6, а то и в 7 евро. Скрытые комиссии и прочие уловки лишь добавляют масла в огонь.

Обмен валюты в обменниках — это в принципе отдельная история. Наивный турист может увидеть один курс, а денег получит значительно меньше, чем предполагал. На этот счет у работников обменного пункта есть отличная отговорка: не успел поменять старый курс на новый. И даже если вы видите вывеску NO COMISSION, не спешите нести туда свои кровные. Перед совершением сделки всегда просите посчитать сколько крон вы получите при обмене валют и только потом решайте, нужно вам это или нет.

Думаете, что обойдетесь в Чехии без крон? Подавляющее большинство заведений не принимает к обслуживанию карты, приходится идти и менять. А если обменный пункт привык наживаться на туристах — неприятный осадок от таких манипуляций вам обеспечен.

Скажем “Нет!” валютному ретроградству!

В то же время, Чехия стала одной из стран, где первыми в повседневный обиход стали входить криптовалюты. На сегодняшний день биткоинами уже даже можно расплатиться в некоторых кафе. Ограничительную деловую практику регуляторы вводить не спешат. Некоторые предприниматели называют Прагу криптовалютной столицей Европы. Здесь регулярно устраиваются конференции, митапы, семинары. Огромное число крипто-энтузиастов открывает в Чехии офисы своих компаний. Особенно это актуально для бизнесов, которые попали под “замес” в своих родных странах.

Неудивительно, что AraneoBit с энтузиазмом тянет свою p2p-паутину в эту замечательную маленькую европейскую страну. Здесь есть где пораскинуть сети, и с большой выгодой для всех. Особенно этому будут рады гости республики — со временем спекуляция на кроне должна уйти в прошлое, уступив место трансграничным цифровым финансовым потокам. Мы верим, что так и будет — уж у кого, а у Чехии для этого есть все предпосылки.

{ "author_name": "ARANEOBIT IO ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "66106", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]