Roman Persianinov
14 535

Обсуждение: Отряд морских пехотинцев против армии Римской империи — кто победит

Дискуссия об исходе гипотетического сражения, которая выросла из рассказа на Reddit в сценарий для фильма.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фан-арт по мотивам рассказа Джеймса Эрвина

В 2011 году американский автор научно-фантастических рассказов Джеймс Эрвин проводил время на Reddit и наткнулся на вопрос пользователя: «Смог бы я уничтожить всю Римскую империю в эпоху Октавиана Августа (один из самых известных римских императоров), если бы отправился назад во времени с современным американским батальоном морских пехотинцев или экспедиционным отрядом морской пехоты?».

Эрвина не удовлетворили ответы других пользователей на вопрос и он решил высказать своё мнение, написав небольшой научно-фантастический рассказ, известный под неофициальным названием «Рим, дивный Рим» (Rome, Sweet Rome). В нём экспедиционный отряд морской пехоты (сила быстрого реагирования на любые вызовы, включая стихийные бедствия или войны) неожиданно пропадает с военной базы в Афганистане и появляется недалеко от реки Тибр в 23 году до нашей эры.

Так началась долгая и масштабная дискуссия на Reddit — Эрвин продолжал свою историю, а пользователи подтверждали, опровергали или предлагали свои варианты развязки. В какой-то момент количество сообщений перевалило за 3,5 тысячи, а внимание к ней привлекло компанию Warner Bros. Представители концерна выкупили права на рассказ Эрвина (он успел описать только завязку) и в 2012 году объявили о планах снять фильм по его мотивам. С тех пор о съёмках картины почти ничего не известно, Эрвин переключился на другие истории, но на сабреддите по мотивам идеи продолжают появляться новые темы, а интерес к вопросу не угасает.

О чём говорится в оригинальном рассказе

Экспедиционный отряд морской пехоты находится на военной базе в Кабуле (столица Афганистана) и планирует выдвинуться в южную часть страны. Неожиданно батальон из 2200 солдат исчезает и появляется в Древнем Риме, неподалёку от реки Тибр. Военные тут же фиксируют полную пропажу связи, в том числе GPS и радио. Вместе с ними в прошлом оказались 150 специалистов по техническому обслуживанию и ремонту ВВС, 60 солдат афганской армии и 16 американских гражданских, работающих по контракту.

Из-за неожиданного землетрясения, начавшегося во время перемещения, из строя вышли все самолёты и ударные вертолёты, но морским пехотинцам удалось сохранить транспортные автомобили и транспортные вертолёты. К ночи отряд организовал периметр — их заметили несколько местных жителей, но в суматохе с ними никто не успел заговорить.

Примерно так могла бы выглядеть подготовка морских пехотинцев к сражению с римлянами. Фото Corps Daily News

На рассвете несколько вертолётов отправились на разведку. В это же время крестьяне сообщили местным землевладельцам о прибытии чужаков — за отрядом устанавливают наблюдение римские шпионы, но к вечеру они в страхе разбегаются, увидев в небе снижающиеся вертолёты. Слухи о неизвестных «машинах» облетают соседние поселения: там начинаются бунты и религиозные марши. Вскоре о ситуации узнает Октавиан Август, который на безопасном расстоянии изучает лагерь чужаков и объявляет сенату, что грядёт война.

Пока римский император готовит войска, американские военные обсуждают своё положение: они почти не знают латинский язык, что лишает их возможности наладить контакт с противником, топлива для машин хватит максимум на год при жёсткой экономии, бензин для оставшейся авиации закончится в лучшем случае через полгода, а шанс получить горючее из сгоревшего дерева или угля маловероятен.

Фанатский трейлер фильма «Рим, дивный Рим» по мотивам рассказа Джеймса Эрвина

Тем временем в сторону чужестранцев двигается 10-тысячное римское войско во главе с преторианской гвардией. На рассвете отряд из 50 римских кавалерийских солдат появляется на холме неподалёку от укреплённой позиции морских пехотинцев. Предводитель группы не намерен сразу вступать в бой — он хочет поговорить с незнакомцами и, возможно, обойтись без насилия. Наездники медленно приближаются к американским солдатам, игнорируя странные вспышки, звуки и мелкие объекты, которые летят в солдат со стороны чужестранцев. Эти объекты — пули из автоматов M16A4, огонь которых пока служит предупреждением для атакующих.

Руководство морских пехотинцев в замешательстве: противник наступает вопреки предупредительному огню, с ним нельзя поговорить, дальность поражения их луков не известна, а солдаты, после четырёх дней стресса (кто-то уже покончил с собой или заболел малярией), едва сдерживаются. Сержант отряда в последний раз приказывает кавалерии остановиться и, не получив ответа, даёт приказ открыть огонь из автоматов и ручных пулемётов M249 SAW. Через минуту римский отряд уничтожен — все 50 лошадей расстреляны, а среди наездников выжил только один.

На следующий день вокруг лагеря морских пехотинцев собирается новое войско: теперь оно в основном состоит из лучников, а не легионеров. Опасаясь нового столкновения, руководство американских солдат выставляет белый флаг и, взяв с собой несколько относительно неплохих переводчиков, встречается с представителями римской армии. Обе стороны конфликта напуганы силами противника: с одной стороны гигантская численность, с другой — невиданное вооружение и идеальная слаженность. Воюющие договариваются о перемирии, а командир морских пехотинцев отправляется на встречу с римским императором. Там он пытается договориться с Августом, но встречает в глазах правителя лишь желание покончить с чужестранцами.

На этом рассказ Джеймса Эрвина прерывается — изначально это было связано со сторонними проектами писателя, но после покупки прав на сценарий Warner Bros он потерял возможность продолжить историю. Как стало известно в 2013 году, сценарием картины занимается автор сюжета научно-фантастического фильма ужасов «Аполлон 18» Брайан Миллер. Морских пехотинцев из оригинальной истории в фильме заменит отряд сил специального назначения армии США, созданный для ведения партизанской войны и организации специальных заданий.

Расстановка сил

За шесть лет с момента появления рассказа на Reddit у него появился свой сабреддит, фанатские арты и трейлеры. Дискуссия на тему того, кто же победит в столкновении, до сих пор продолжается. Однозначного победителя мнений выбрать сложно, однако зачастую приоритет отдают Римской империи, за счёт её численности и почти неограниченного количества ресурсов относительно морских пехотинцев.

Чтобы относительно честно ответить на вопрос об исходе войны, нужно правильно расставить все позиции и цели. Мотивы римской армии очевидны — им нужно уничтожить или поработить всех чужестранцев. В рассказе Эрвина задачи морских пехотинцев достаточно размыты — некий оппозиционер предлагает солдатам убить Августа за большую вотчину, но командование отказывается. Однако это хотя бы какая-то мотивация для американских военных, если учесть, что они не могут вернуться домой и чисто физически неспособны уничтожить римскую армию эпохи Августа, которая насчитывала около 330 тысяч солдат.

Так может ли отряд морских пехотинцев пробиться через заслон римской армии и убить императора?

Вооружение

Исходя из оригинального рассказа Эрвина, солдаты перемещаются с ударными и транспортными вертолётами, а также с наземной техникой, в том числе танками M1 Abrams. Помимо этого, у каждого из примерно 2220 солдат есть бронежилеты, винтовки M16 усовершенствованной модели и гранаты.

На момент правления Августа его легион в основном носил тяжёлую кожаную и металлическую броню, сражался мечами, метательными копьями и дальнобойными луками, а также использовал катапульты и стенобитные машины. Очевидно, что такое вооружение ничто по сравнению с патронами современных винтовок и снарядами танков, однако из оригинального рассказа известно, что солдатам неоткуда черпать ресурсы.

Пуль на тот момент не существовало, как и батареек и бензина. Но даже если представить, что каким-то образом солдаты смогут добыть топливо, необходимое для использования бронированной техники, на это уйдёт слишком много времени. В рассказе Эрвина сказано, что бензина для работоспособности наземной техники хватит на год, но это маловероятно, если только вместе с солдатами не переместился танкер с горючим.

Численность

В отличие от римских полчищ, морских пехотинцев не учат работать как «пушечное мясо», поэтому они не станут жертвовать друг другом, сдерживая толпы врагов, а найдут другой способ. Действительность знает такие прецеденты: в 2007 году восемь сотрудников частной военной компании Blackwater, пара морских пехотинцев и несколько сотрудников колумбийского спецназа около четырёх часов обороняли правительственное здание в Ираке от 700 вооружённых повстанцев.

Сотрудники Blackwater в Багдаде, 2004 год. Фото AP

Им удалось отбить атаку, потеряв ранеными лишь несколько человек — это реальный пример, когда профессиональные бойцы при хорошей позиции могут победить противника с численным превосходством, но никто не может делать это постоянно, даже элитные войска.

Тактика

Обе стороны конфликта знакомы с тактикой ведения боя, знают принципы работы отрядов и военную иерархию, но у морских пехотинцев будет своё преимущество — они знают военную историю и в курсе римской стратегии. Для устрашения сил противника римляне выдвигались гигантским войском, действуя как единый военный механизм.

Такая тактика сработала бы против большого отряда, однако морским пехотинцам будет лишь на руку открытость римлян — они просто расстреляют командиров отряда c дальнего расстояния и разгонят паникующих солдат с помощью танковых залпов. Также возможно, что современный отряд воспользуется «тактикой варваров», которые нападали на римские отряды из засады в лесу.

Битва в Тевтобургском Лесу между германцами и римской армией.

Как пишет издание Popular Mechanics со ссылкой на историков, специализирующихся на Древней Римской империи, у легионеров будет серьёзное преимущество, ведь они прекрасно знают свои края. Морским пехотинцам же придётся действовать на незнакомой территории без тактических карт и навигации. Им предстоит регулярно перемещаться и постоянно прятаться, так как если они попытаются окопаться в одном месте, то римляне окружат и уничтожат их с помощью луков и стрел.

Исход сражения

В 1979 году в Японии вышел фильм «Провал во времени», повествующий о японском военном отряде, попавшем в период Сэнгоку (вторая половина 15 века и до начала 17 века). Помимо 21 солдата, у группы есть танк, бронетранспортёр, патрульный катер и вертолёт — после нескольких столкновений с древними японскими войсками солдаты отчаиваются и тоскуют по дому. Кто-то сбегает за лучшей жизнью, другие погибают или находят возлюбленных среди местного населения.

В итоге в отряде остаётся 11 человек, которые присоединяются к самурайской битве на стороне известного полководца Уэсуги Кэнсина. В ходе сражения отряд противника уничтожает всю современную технику и убивает пятерых солдат, после чего командир сражается со знаменитым полководцем Такэдой Сингэном на самурайских мечах и, применив пистолет, убивает самурая. Картина заканчивается трагично: Кэнсин предаёт солдат, которые помогли ему выиграть сражение, и их расстреливают лучники. Из всей группы выживает лишь дезертир, покинувший своих ради воспитания мальчика, чей отец погиб в бою.

История перемещения современных солдат в прошлое также рассказана в японской картине 2005 года «Спецназ против самураев: миссия 1549» и в южнокорейском фильме того же года «Небесный легион». В последней ленте часть отряда «попаданцев» выживает и возвращается в настоящее время через открывшийся пространственный портал.

Как считает историк Адриан Голдсворти (Adrian Goldsworthy), в конечном счёте морские пехотинцы проиграют, не имея возможности сражаться с тысячами римских воинов. Однако специалист допускает, что современные военные могут тайно посеять хаос внутри Римской империи и развернуть гражданскую войну, убив региональных правителей или императора. После этого солдаты могут захватить власть и попытаться контролировать страну, но это уже другая история.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Так кто победит?

Переголосовать

#обсуждения #оружие #истории

Статьи по теме
Обсуждение: Самые страшные сцены в книгах
Когда человечество находилось на грани катастрофы
Наёмники вместо солдат
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043e\u0440\u0443\u0436\u0438\u0435","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 74, "likes": 55, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66118", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]