Сергей Звезда
32 420

Что происходит после запрета расследования Навального о Дерипаске и Приходько

Удаление материалов СМИ, «эффект Стрейзанд» и угроза массовых блокировок.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Приходько и Олег Дерипаска. Коллаж на основе фото РИА «Новости»

9 февраля Роскомнадзор по решению суда внёс расследование Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько в реестр сайтов с запрещённой в России информацией. Страницы с материалами многих СМИ также добавили в список. Это произошло всего через сутки после появления статьи и видео Фонда борьбы с коррупцией.

Только 10 февраля стала известна причина запрета расследования — иск Дерипаски к Насте Рыбке, которая без его согласия сделала фотографии на яхте и записала частные разговоры.

Расследование на основе инстаграма и книги «девушки из индустрии эскорт-услуг» Насти Рыбки о «бизнес-делах» на яхте неожиданно вызвало моментальную реакцию. Дерипаска пообещал подать в суд из-за «лживых обвинений», а Приходько сказал, что ему «надо было бы ответить [Навальному] по-мужски».

Роскомнадзор выполнил решение суда в тот же день

9 февраля Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ удалить «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иную личную информацию» из материалов о расследовании Навального. Ведомство сослалось на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от того же дня. Глава регулятора Александр Жаров объяснил РБК столь быстрый запрет «обеспечительной мерой» суда, но не объяснил, в каких целях.

Суд состоялся по месту регистрации Дерипаски

Судя по всему, о заседании суда заранее не знали ни СМИ, ни сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Усть-Лабинск, где находится этот суд, связан с Дерипаской: в этом городе бизнесмен провёл детство и юность, а в 2004 году зарегистрировался и начал платить налоги.

На сайте Усть-Лабинского суда доступна информация о четырёх процессах с участием Дерипаски — одно 2010 года и три 2011 года. Кем бы миллиардер не выступал, он выигрывал дело: хоть истцом, хоть ответчиком.

Информация о двух делах с участием Дерипаски в Усть-Лабинском суде

СМИ удалили материалы о расследовании, но решение суда никто не видел

Почти двое суток многие СМИ не знали, что Роскомнадзор требует удалить фотографии и видео о расследовании Навального именно из-за иска Дерипаски к Рыбке. Однако к нынешнему моменту многие издания убрали видео, скриншоты, коллажи и даже записи из инстаграма Рыбки, чтобы избежать блокировки.

«Медиазона», которая первой сообщила о письме от ведомства, полностью скрыла заметку — вместо неё на сайте появилась заглушка. Изначально материал оставался на сайте, но из него были убраны фотографии. Редакция пообещала обжаловать решение в Краснодарском краевом суде.

«Радио Свобода» удалила видеоролики с кадрами из расследования Навального. В разговоре с TJ директор русской службы издания Андрей Шарый пояснил, что их статус иностранного агента никак не влияет на ситуацию. «Влияет политика российских властей, ограничивающих свободу слова», — подчеркнул он.

NEWSru.com удалил из материала опубликованное на YouTube видеоверсию расследования Навального. Znak.com полностью ограничил доступ к материалу по совету юристов, которые пока не решили, будут ли обжаловать решение суда. The Village убрал из материала фото- и видеоматериалы, взятые из расследования.

Юрист Павел Чиков, который представляет «Медиазону», рассказал о спорных, на его взгляд, моментах в деле:

  • Суд и Роскомнадзор не дали СМИ ознакомиться с решением суда, но уже в течение суток после него внесли страницы изданий в реестр и потребовали удалить контент;
  • То, что иск подан по месту, связанному с Дерипаской, и в суд, где он никогда не проигрывал, — это подозрительно;
  • Фотографии «частной жизни» таких лиц, как вице-премьер и крупный предприниматель, вероятнее всего, должны быть достоянием публики.

«Роскомсвобода» назвала произошедшее цензурой

Общественная организация «Роскомсвобода» назвала предъявленные к СМИ требования «цензурой». В разговоре с TJ руководитель проекта Артём Козлюк отметил, что на суд не пригласили СМИ, ФБК, представителей YouTube или хостинг-компаний. «На его памяти» суд никогда не принимал решение «в течение нескольких часов после инцидента». Он подчеркнул, что изданиям не дали возможность подать аппеляцию до внесения в реестр.

Ситуация крайне нестандартная. Это оставляет сомнения в справедливости и законности действий и работников правоохранительных органов, и надзорных органов. Более того, текста решения суда никто не видел, в том числе и СМИ.

Артём Козлюк
глава проекта «Роскомсвобода»

По словам Козлюка, проблема намного более масштабна, чем «только четыре издания»: в реестр могут внести все СМИ, кто использовал материалы из расследования. Согласно его прогнозу, в ближайшие дни ситуация «только будет раскручиваться».

На основании этого прецедента, если тот или иной ресурс будет внесён уже под блокировку, думаю, Роскомнадзор будет уже пачками вносить обычные интернет-ресурсы. Вышло судебное решение о том, что эта информация запрещена, значит, мы можем блокировать. [...]

Попасть под блокировку в России никто не хочет, а многие операторы связи блокируют не только постранично, а ещё и по IP-адресам, по домену. СМИ может попасть под блокировку полностью, а не только отдельной статьёй. Конечно, такие риски весьма ощутимы, особенно если у них есть какие-то договорённости по рекламным материалам — это будет означать резкое снижение их доходов.

Артём Козлюк
глава проекта «Роскомсвобода»

ФБК не намерен удалять расследование и хочет судиться

К моменту написания заметки видео о расследовании Навального собрало на YouTube более трёх миллионов просмотров. В реестр внесли сам ролик, посты на сайте Навального и сам ресурс.

Согласно закону, у Фонда борьбы с коррупцией есть сутки на удаление запрещённой информации. Если верить представителю Дерипаски, речь идёт о частных фотографиях, видео и аудиоразговорах бизнесмена.

Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш заявила, что ролик с YouTube удалять не будут. Навальный намерен обжаловать действия Роскомнадзора и решение Усть-Лабинского суда.

О расследовании стали говорить только больше

Как и после расследования о Дмитрии Медведеве, в соцсетях начали распространять YouTube-ролик Навального и скриншоты из него с новой силой. Сам политик также призвал напомнить фигурантам его публикации об «эффекте Стрейзанд».

Мы увидели в действии «эффект Стрейзанд», когда та информация, которую желают скрыть, становится ещё более доступной и быстрыми темпами распространяется. Повысился интерес к самим публикациям Навального. Кто-то провёл аналитику, что просмотры расследования сразу же подскочили в момент, когда все узнали о запрете.

Это подтверждает абсурд и малую эффективность или вообще неэффективность запретительных мер в интернет-пространстве.

Артём Козлюк
руководитель «Роскомсвободы»

Рыбка удалила из инстаграма фотографии с Дерипаской и Приходько

Обновлено: вечером 10 февраля «Медиазона» заметила, что в инстаграме Насти Рыбки осталась только одна фотография с Дерипаской. Остальные совместные снимки с ним и Приходько исчезли. Она не пояснила, по какой причине удалила фотографии, например, по своей инициативе или по просьбе.

По словам Рыбки, Дерипаска знал о том, что она публикует совместные снимки в Инстаграме. Девушка завела новую страницу на случай, «если эту все же закроют».

Рыбка временно уехала из России. В интервью «Дождю» она отказалась отвечать на вопрос о том, поступали ли ей угрозы, но пообещала вернуться в Москву весной 2018 года.

Не надо, пожалуйста, думать, что я уехала из России, потому что я боюсь какого-то скандала. Нет, я уехала гораздо раньше, я уехала, когда было холодно.

Настя Рыбка
фигурантка расследования Навального

#разборы #роскомнадзор #навальный #рыбакиирыбка

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u0440\u044b\u0431\u0430\u043a\u0438\u0438\u0440\u044b\u0431\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 86, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66125", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]