Сергей Звезда
19 895

«Я посетил 184 концерта любимой группы. И приехал в Россию ещё на два»

Cамый преданный фанат немецких электронщиков Kraftwerk рассказывает о том, почему он путешествует за группой по всему миру.

Поделиться

В избранное

В избранном

Kraftwerk на сцене. Фото из архива группы

Немецкая группа Kraftwerk, которых считают пионерами электронной музыки, выступит с концертами в Петербурге (11 февраля) и Москве (13 февраля). «Холодный» имидж группы, поведение на сцене и идея схожести с роботами — это узнаваемые символы их уникальности.

Коллектив собрался в конце 1960-х годов и во многом благодаря своей самобытности достиг успеха за пределами родины. В начале 2018 года они стали лауреатами «Грэмми» за «3-D The Catalogue» как лучший танцевальный или электронный альбом.

Концерты в Петербурге и Москве посетит, вероятно, самый преданный поклонник творчества Kraftwerk — 46-летний Пол Уилкинсон из английского города Блэкпул. За свою жизнь он посетил 184 концерта немецкой группы — российские станут 185-м и 186-м.

TJ пообщался с Полом и узнал, может ли надоесть музыка любимой группы.

Пол Уилкинсон в Петербурге, 11 февраля

Для начала расскажи немного о себе, своей работе и интересах.

Я работаю на железной дороге в Англии. Я слежу за тем, чтобы в поездах хорошо обслуживали клиентов и работала билетная система. Это отличная работа, но временами рабочие смены не радуют.

Я большой любитель музыки, в особенности, 1980-х годов и с использованием синтезатора. Кроме Kraftwerk, нравится Heaven 17 и The Human League. Как услышал «Sound Of the crowd» от The Human League, так сразу заинтересовался электронной музыкой.

Как началась твоя любовь к Kraftwerk?

Это было воскресенье, май 1981 года, мне было девять лет. Я слушал чарт с синглами и под номером 39 оказалась песня «Pocket Calculator» — тогда я впервые услышал Kraftwerk. В тот момент я сказал «Это будущее музыки и я хочу быть её частью». Тот момент навсегда изменил мою жизнь. Меня так зацепило, что я купил всё, что они выпускали ранее, и стал слушать. Прошло столько лет, и я до сих пор наслаждаюсь их музыкой так, будто бы мне до сих пор девять.

Любимый альбом Пола.

Сколько концертов Kraftwerk ты посетил с тех пор и зачем?

Совсем недавно я посетил четыре концерта в Дрездене, Германия, там и был мой 184 концерт. За все 1980-е годы они выступали только в 1981 (группа играла редкие концерты, но в целом взяла паузу — прим. TJ), а я был ещё слишком мал, чтобы ходить на те шоу.

Вот в 1991 году они трижды играли в Соединённом Королевстве, и тогда я попал на один из трёх концертов — я был поражён.

После этого я не раз путешествовал за Kraftwerk по континенту. Первая такая поездка состоялась в 1993 году, начавшись с Гронингена, Гента и Оснабрюка.

В последние годы группа снова стала устраивать туры и много играть вживую. Я этим пользуюсь.

Они часто играют в невероятных местах вроде Современной галереи Тейт в Лондоне, похожем на лодку здании Louis Vuitton в Париже, Новой национальной галереи в Берлине, Тур де Франс в Утрехте и Дюссельдорфе, кинотеатре 1940-х в Эссене или музее Гуггенхейма в Бильбао. Все эти концерты я сам посещал. Когда едешь в туры, всегда заодно видишь много достопримечательностей.

Но я особенно хотел увидеть, как Kraftwerk выступает в России и Греции. И они как раз выступают в Петербурге, Москве и Афинах в этом туре.

Kraftwerk в Louis Vuitton, Париж

Сколько ты концертов в среднем посещаешь за год? Где ты вообще находишь время?

От того, где Kraftwerk играет, зависит, получу я отгул на работе и смогу ли себе это позволить. В 2015 году я начал посещать полные туры, что ранее для меня было только мечтой. Но тогда я устроился на работу получше, и благодаря ей у меня есть и время, и деньги на это.

В 2015 году я посетил весь ноябрьский-декабрьский тур, который состоял из 27 концертов. Всего за тот год я был на 56 шоу. В 2016 году я сходил на 18 концертов, в 2017 — на 33, включая весь тур по Великобритании и Ирландии.

Сейчас я собрался посетить февральский-мартовский тур, который стартует в России и продолжится в таких городах как Хельсинки, Таллинн, Будапешт, Белград, Бухарест и Афины. В Сараево я не поеду.

И как тебя отпускают с работы? Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе это?

Я работаю в транспортной отрасли, у меня хорошо оплачиваемая работа и нормальное время для отдыха. Чтобы накопить на тур, мне нужно более пяти месяцев, включая сверхурочную работу. Если бы я этого не делал, у меня бы никаких путешествий бы не было.

Как ты планируешь своё путешествие за туром? Если я хочу сделать что-то подобное, что я должен сделать заранее?

К примеру, подготовка к этому туру заняла пять месяцев. Ты должен понять, как ты будешь добираться из города в город — на самолёте, автобусе, поезде или за рулём. Нужно забронировать отели, купить билеты, отпроситься с работы и посмотреть, как далеко места концертов находятся от твоей гостиницы.

В отличие от групп, я должен организовать всё себе сам. Какого-нибудь тур-менеджера у меня нет.

И в какую сумму это тебе обойдётся?

Я ещё не закончил высчитывать расходы на этот тур, но это зависит от того, насколько сейчас дёшево или дорого останавливаться в гостиницах. Чаще всего я стараюсь экономить в поездках, но это может быть малость утомительно.

Давай так: сколько ты потратил в прошлом туре?

Я не помню, но каждый тур — это точно больше 1000 фунтов (81 тысяча рублей по нынешнему курсу — прим. TJ). Возможно, намного больше.

Как ты путешествуешь — один или с кем-то? Что всегда берёшь с собой?

Есть замечательное сообщество поклонников Kraftwerk со всего мира, которые путешествуют, чтобы увидеть группу. Где кто будет, узнаём через соцсети. К примеру, я знаю, что в Москву приедет как минимум шесть фанов из Англии, один из Германии и один из Японии. Во время тура, особенно в Будапеште, к нам присоединится ещё больше людей. Я могу путешествовать и один, но так я встречаю людей, которых я как будто бы уже знаю. Так что мы быстро становимся друзьями.

В тур я беру самую обычную одежду, но на этот раз я взял особенно тёплую. Вообще в чемодане у меня всё подряд, ведь тур развернётся от холодной России до жаркой Греции.

Можешь вспомнить главные моменты или истории, которые тебе запомнились из всех туров?

Так, надо подумать. На мой взгляд, Kraftwerk дали лучший концерт в 2009 году, на велодроме в Манчестере. Они выступили прямо во время Тур де Франс, пока велосипедисты ехали по треку. Было около трёх тысяч человек, но шум и энергия превращали всё это в 20 тысяч. Я никогда не был на подобном концерте ни одной группы — ни до, ни после.

Kraftwerk на велодроме в Манчестере

На втором месте мой самый первый концерт Kraftwerk, 12 июля 1991 года. Тогда по-настоящему мои детские мечты сбылись.

Вообще я раньше мечтал посетить очень много мест, и благодаря турам у меня это получилось. Я увидел Альпы из Франции и Швейцарии, Колизей в Риме и площадь Микеланджело во Флоренции. Прогулялся по крыше концертного зала в Осло, прокатился на лодке по Сене.

Хороших городов так много, я люблю Рим и Флоренцию.

Я не люблю Марсель, нахожу его грязным и страшным.

Лучше и худшие города Европы по мнению Пола (из тех, что он посетил)

Твоя ситуация многим покажется необычной. Есть ли у тебя семья, дети? Что думают твои друзья?

Такие были обстоятельства, что моя жизнь изменилась — я получил хорошо оплачиваемую работу и примерно в то же время расстался с девушкой.

А друзья, все они знают о моей страсти к музыке и Kraftwerk. Хотя, конечно, на работе есть коллеги, которые не понимают, зачем мне столько раз видеть эту группу.

Если честно, жалеешь о том, что у тебя нет семьи?

Нет, наслаждаюсь жизнью в одиночестве.

Получается, ты слушаешь одни и те же песни снова и снова, даже если брать только концерты. Более того, на протяжении одного тура ты ещё и слушаешь их в одном порядке. Тебе не надоело, ты не устал?

Меня очень часто это спрашивают. Если бы мне надоело, я бы просто перестал это делать. Сейчас я живу мечтой видеть концерты моей любимой группы, посещая классные города и страны.

Вот что мне не нравится, так это ситуация с сет-листами (списками песен для выступления — прим. TJ). Мне хочется, чтобы они чаще обновлялись, но большинство аудитории могло не видеть Kraftwerk раньше или ходили на неё не так часто. Но это тоже клёво, ведь заядлые фанаты на концертах слушают разные версии одни и тех же треков.

#музыка #истории

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 33, "likes": 68, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66155", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]