Mayya Gavasheli
25 038

Приговор за диплом: из-за чего на самом деле белгородского студента обвинили в экстремизме

И зачем ему понадобились соцопросы националистов.

Поделиться

В избранное

В избранном

12 февраля стало известно, что 24-летнего студента Александра Крузе из Старого Оскола Белгородской области приговорили к 2,5 годам колонии-поселения за экстремизм. На его страницах во «ВКонтакте» нашли четыре репоста, которые, по мнению следствия, возбуждали ненависть и призывали к насилию.

Сам Крузе утверждает, что делал репосты для соцопросов для дипломной работы на тему экстремизма и начал заниматься этой темой ещё на первом курсе. В университете утверждают, что для такого диплома вообще не нужны исследования, но студент говорит, что решил заняться ими по своей инициативе, и уже успел составить несколько психологических портретов.

В 2015 году студент был судим за похожее преступление (пост на его странице тоже признали экстремистским), но тогда он отделался штрафом, а после его амнистировали. Сам Крузе утверждает, что этот пост, за который его судили, на его странице во «ВКонтакте» опубликовал другой пользователь.

В чём обвиняют Александра Крузе

В июле 2017 года против студента возбудили уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Обвинение считало, что в июле-августе 2016 года Крузе репостнул во «ВКонтакте» изображения, которые побуждают к насилию в отношении представителей власти, а также содержат признаки вражды к коммунистам и уроженцам Средней Азии и Кавказа.

Крузе рассказывал «Московскому комсомольцу», что 11 июля к нему в квартиру пришли сотрудники ФСБ. Они якобы называли его «нацистом» и «экстремистом» — это всё было видно по его странице «ВКонтакте».

Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счёта, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах интернета и не запрещено до сих пор.

Александр Крузе
цитата по «Московскому комсомольцу»

В материалах дела говорилось о четырёх репостах: изображении с перечёркнутым серпом и молотом и надписью: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты», изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную», а также два высказывания национал-социалиста Максима Базылёва — «Мы говорим о том, что Москва перестаёт быть городом русских. Теряет своё этническое лицо» и «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесёт. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Проверка TJ показала, что первые два материала находятся в свободном доступе. При попытке открыть первую речь Базылёва, которую он произносил на митинге под лозунгом «За чистую Москву», по ссылке на «ВКонтакте» появилась заглушка о запрете материала на территории России на основании решения суда Красноярска. Четвёртый материал в свободном доступе обнаружить не удалось.

В качестве вещественных доказательств обвинение также предоставило изъятые у Крузе 10 тетрадей и несколько листов, в которых нашли нацистскую символику, записи о Донбассе (студент пояснял, что это статистика про ополчение, но зачем он её вёл — неизвестно), записи о запрещённом в России «Правом Секторе». Крузе утверждал, что эта информация взята из «Википедии». Он также заявлял, что в тетрадях перечислены не запрещённые в России книги — мемуары солдат и военные рассказы.

Мать Александра Марина Крузе рассказала TJ, что сотрудники ФСБ вырвали из тетрадей листы, которые опровергали их обвинение. Судья, по её словам, хотела вернуть дело в прокуратуру, но это не внесли в протокол заседания. Она также добавила, что, по мнению защиты, репостов мало даже для административного дела — эксперты не пригласили геральдистов, чтобы изучить символы, и сами не обладают необходимыми знаниями. По её словам, адвокат описал всё это в нарушениях.

Крузе рассказывал «Московскому комсомольцу», как следователь убеждал его помочь ему, чтобы «всё закончилось хорошо». В результате студент согласился на особый порядок. В разговоре с TJ Крузе добавил, что следователи не приняли во внимание, что на его странице был материал, «несовместимый с нацизмом» — например, джаз 30-х годов, который исполняли темнокожие музыканты. Факт написания диплома на тему экстремизма, по его словам, в материалы уголовного дела не вошёл.

Зачем Крузе понадобились репосты

Александр объяснял «Московскому комсомольцу», что проводил исследование для дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». TJ он объяснил, что находил необходимые ему картинки, выбирал в комментариях пользователей, с которыми хотел бы вести диалог, а перед общением репостил эти записи к себе, чтобы показать свою заинтересованность. Он вёл беседы с трёх аккаунтов под именами Александра Эккерта, Ратмира Александрова и Олександра Шовковского. Он привязывал страницы к номерам с SIM-картами, оформленными на свою мать. Сейчас все три профиля заблокированы. Сотрудник ФСБ в суде заявил, что обнаружил их в ноябре-декабре 2016 года, но решил, что из-за схожей тематики для дела хватит двух страниц — Эккерта и Александрова.

После беседы он составлял психологический портрет собеседников (есть в распоряжении TJ). Так как в теме заявлены международные аспекты противодействия, он пояснил, что общался не только с русскоговорящими собеседниками — по словам Крузе, он писал людям из Великобритании, Германии и Швейцарии, и всё это во «ВКонтакте».

Я тщательно анализировал, есть ли этот материал в списке Минюста, если он в свободном доступе, я знал, что репост можно выложить, он не запрещён. На основе этого, что человек видел, что я этой тематикой заинтересован, я начинал разговор.

Александр Крузе

Крузе предоставил TJ часть наработок для своей дипломной работы, в которой он привёл портреты нескольких человек, в том числе иностранцев.

Научный руководитель Крузе Алла Годовникова рассказала RT, что на момент проведения «соцопроса» через «ВКонтакте» тема диплома студента ещё не была утверждена, а его работа вообще не предполагала исследовательской части.

Да, действительно, этот студент выбрал такую тему. И те обстоятельства, которые указаны в статье («Московского комсомольца» —прим. TJ), не могут быть предметом выпускной квалификационной работы. Так как у нас рассматривается правовой анализ, ни политический, ни социологический, никакие другие аспекты мы не проводим. И социологические исследования в данном случае совсем не уместны.

Алла Годовникова
научный руководитель Крузе

Годовникова отметила, что студенты выбирают тему диплома в ноябре, а с декабря начинают работать с научными руководителями. По её словам, Крузе не выходил с ней на связь «ни в декабре, ни в январе, ни в феврале». Доцент добавила, что Александру не могла быть известна тема диплома на момент проведения опросов — тогда темы не были утверждены, а заранее они не оговариваются.

Студент пояснил TJ, что взял тему в разработку ещё до утверждения и проведение исследований было его личной инициативой. То же самое он рассказывал и «Московскому комсомольцу».

То, что я делал, было не обязательно. Я мог бы взять это из «Википедии», эту информацию, но это была бы стандартная дипломная работа на тему того, что все знают. А я начал идти индивидуально: я не просто это явление вскрыл, что оно есть, а какие социальные слои в это идут, какие у этого социальные причины. Я заметил, что нигде причины не рассматриваются — я [подошёл] с психологической и социальной точки зрения. [...] Кто у него родители, чем человек жил, делал выводы, что это за человек, почему он таким стал.

Александр Крузе
студент

В разговоре с «Московским Комсомольцем» Крузе рассказывал, что идея для диплома пришла к нему ещё на первом курсе (он поступил в университет в 2011 году). TJ он пояснил, что всерьёз заинтересовался этой темой в 2011 году, наброски для опросов начал делать в 2012-2013 годах, а плотно к работе приступил уже в 2014 году, когда вернулся из армии. Защита диплома должна была состояться весной 2018 года.

Ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку».

Александр Крузе
цитата по «Московскому Комсомольцу»

За что Крузе судили в 2015 году

12 февраля 2018 года Белгородская прокуратура опубликовала сообщение о вступлении в силу приговора Крузе по делу об экстремизме. В конце сообщения ведомство отметило, что в 2015 году он также был судим за экстремизм, его оштрафовали, а затем амнистировали и освободили от выплаты штрафа. В сообщении прокуратуры не уточнялось, за что именно против студента возбудили уголовное дело. «Московский комсомолец» в своём материале про это дело не упоминал.

Как следует из протокола судебного заседания (есть в распоряжении TJ), мать Крузе рассказывала, что его судили «за выставленные в интернете сведения о кавказцах, которые устраивают беспорядки». Речь, по её словам, шла о трёх происшествиях 15-летней давности около кинотеатра «Быль» в Старом Осколе — два убийства, совершённые лицами кавказской национальности, и гибель девочки, которая погибла в аварии, пытаясь от них скрыться. Мать студента утверждала, что её сын выступает против дебоширов, но в целом характеризует кавказцев как «гостеприимных».

Адвокат студента Андрей Милевский сообщил «Коммерсанту», что в 2015 году тот был оштрафован за публикацию «фотографии татуировки с экстремистским изображением». Издание выяснило, что в базе «Росправосудие» содержится решение мирового суда Старого Оскола от 3 апреля 2015 года по Крузе. Там утверждалось, что студент разместил в соцсетях короткий текст с призывами к насилию в отношении «этнических групп, не относящихся к славянским народам». В решении говорится, что Крузе согласился с обвинением и попросил вынести приговор без судебного разбирательства. Сумма штрафа неизвестна.

По словам Крузе, его судили за пост, который опубликовал на его «стене» во «ВКонтакте» другой пользователь — в нём говорилось о другом происшествии, которое случилось «то ли в Волгограде, то ли в Вологде». Он отметил, что в нём содержались призывы к насилию. Случай, о котором рассказывала его мать, по словам Крузе, произошёл в 2002 году, но о нём он узнал из газет в детстве и вернулся к нему, когда начал работу над дипломом.

#разборы #политика #соцсети #экстремизм

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c"], "comments": 67, "likes": 57, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66286", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]