Сергей Звезда
43 393

Сергей Галицкий покинул «Магнит»: что известно об уходе основателя крупнейшей розничной сети в России

Теперь компания принадлежит ВТБ — банку с государственным участием.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Галицкий. Фото пресс-службы футбольного клуба «Краснодар»

16 февраля на форуме в Сочи бизнесмен Сергей Галицкий объявил, что покинул крупнейшую в России частную сеть розничных магазинов «Магнит», которую сам и создал. Он за 138 миллиардов рублей продал 29,1% банку ВТБ с государственным участием (60,9%), ставшему крупнейшим акционером ритейлера. Cделку ещё должна проверить антимонопольная служба.

Вероятнее всего, новым главой «Магнита» станет его финансовый директор Хачатур Помбухчан, с 2012 года не владеющий акциями сети. Совет директоров компании планирует принять решение 16 февраля.

Обновлено: Помбухчана официально назначили гендиректором «Магнита». Он пробудет на посту следующие три года.

Почему о «Магните» и Галицком столько говорят

Галицкий в последние несколько лет стал одним из самых обсуждаемых и успешных частных предпринимателей в России. В рейтинге Forbes за 2017 год бизнесмен занял 18 место с капиталом в 6,8 миллиарда долларов, издание признало его филантропом года.

Ещё в студенчестве Галицкий подрабатывал грузчиком, а в 1998 году открыл первый продуктовый магазин. Основной отличительной чертой стало то, что «Магниты» запускались в городах с небольшим населением («магазины у дома по низкой цене»), а поэтому не конкурировали с крупными холдингами. В 2013 году «Магнит» обогнал «Пятёрочку» и «Карусель», став крупнейшей розничной сетью в России.

На упрёки в том, что в магазинах «Магнита» не всегда чисто и комфортно, Галицкий отвечал: «Чтобы дать людям низкую цену, мы должны максимально по-спартански подходить ко всему. Мы всё время гонимся за ценой, держим не десять человек в магазине, а девять, не девять, а восемь».

В чём причина ухода Галицкого

Что именно послужило поводом для ухода Галицкого из «Магнита», неизвестно. Сам предприниматель объяснил своё решение разногласиями с партнёрами по бизнесу: «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперёк процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».

Инвесторы могли быть недовольны прибылью «Магнита». «Ведомости» отметили, что в последние два года ритейлер резко сбавил темпы роста выручки в том числе из-за снижения доходов покупателей. В итоге выручка выросла меньше (на 6,4% или 1,14 триллиона рублей), чем прогнозировала компания (8-10%). В 2018 году «Магнит» также перестал надеяться на быстрый рост и ждёт выручки в 7-9%.

Не все инвесторы одобрили сделку «Магнита» с ВТБ. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко назвал соглашение «плевком на рынок и миноритариев», поскольку банк якобы специально приобрёл менее 30% акций сети, чтобы не делать миноритариям предложение о выкупе бумаг.

С 2011 года «Магнит» признавался самым дорогим в России ритейлером, но в феврале 2018 года уступил это звание владельцу «Пятёрочки» и «Перекрёстка» — X5 Retail Group (9,9 против 10,05 миллиарда долларов). Этим холдингом владеет основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, который сотрудничает с ВТБ по некоторым инвестиционным проектам.

Партнёры по бизнесу давно выражали недовольство Галицким. Ещё в 2014 году инвестиционные фонды начали голосовать за исключение бизнесмена из совета директоров его же компании. В октябре 2017 года Галицкий потерял 606 миллионов долларов за день из-за обвала котировок на фоне квартальной отчётности, которая разочаровала инвесторов. Из-за этого «Магнит» продал акций на 700 миллионов долларов.

Как Галицкий относится к властям и политике

Ещё в 2013 году Галицкий заявлял, что у него нет претензий к государству, и просил не требовать от него «больше, чем оно может дать». Он утверждал, что место Путина «может занимать другой», и отказывался видеть во власти «сакральность».

Есть ли вещи, которые Путин делает неправильно? Точно есть. Но по большому счёту давайте скажем так: если коммунисты придут к власти (а другой силы я не вижу, потому что у нас ментальность «все забрать и разделить»), будет не просто хуже, будет просто по-другому. Вы всё время идеализируете непришедшего. А вы уверены, что вы его хотите?

Я смотрю с другой позиции: мешает ли лично мне данный руководитель страны жить? Нет. Старается ли он что-то сделать? Наверное, да.

Сергей Галицкий
основатель «Магнита»

«Магнит» намеренно не открывал магазины в Крыму и Севастополе. Как объяснял Галицкий, на полуострове живут «два миллиона достаточно бедных по российским меркам людей», а компания пока «не попадает своими продуктами в их цену».

Галицкий заверял, что «старается держаться подальше» от госорганов, и отказывался идти в политику. Он не считал себя патриотом («просто человеком, живущим в этой стране») и просил не «заботиться о бизнесе»: «Если ты хочешь зарабатывать сотни миллионов, терпи».

В январе 2018 года Галицкого включили в «кремлёвский доклад». Его фамилия оказалась в списке Минфина США наряду с Олегом Тиньковым, Аркадием Воложем и Михаилом Прохоровым.

Чем теперь займётся основатель «Магнита»

Галицкий сохранил 3% акций, оставшись миноритарным акционером «Магнита». Это означает, что предприниматель больше не управляет ритейлером, но вправе получать дивиденды, участвовать в заседаниях и требовать многие внутренние документы.

Галицкий владеет футбольным клубом «Краснодар», который он же и основал. Главный спонсор команды — производитель кондитерских, бумажных и пластиковых изделий Constell Group (тоже принадлежит Галицкому), который выпускал продукцию для «Магнита». «Краснодар» за последние годы стал бронзовым призёром чемпионата России (2014-15), финалистом Кубка России (2013-14) и участником 1/8 финала Лиги Европы (2016-17). Впечатляющий многих стадион «Краснодара» и парк вокруг него тоже возведены на деньги предпринимателя. Несмотря на интерес к спорту, из Российского футбольного союза бизнесмен, скорее всего, выйдет.

Также Галицкий развивает основанную им футбольную академию при «Краснодаре». «Мне уже 50 лет – это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре, наверное, буду заниматься детско-юношеским футболом», — рассказал бизнесмен.

#разборы #бизнес #деньги

Статьи по теме
Минфин США представил «кремлёвский доклад» с именами 210 российских чиновников и предпринимателей
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 90, "likes": 124, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66387", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]