Женя Кузьмин
27 271

Эдди «Орёл», самый медленный лыжник и чуть не утонувший пловец: как на Олимпиаду попадают необычные спортсмены

Они не блещут результатами, но всё равно становятся героями Игр.

Поделиться

В избранное

В избранном

Филип Бойт. Фото Getty Images

Олимпиада — событие, на котором собираются одни из сильнейших спортсменов мира, посвятившие свою жизнь мечте получить золотую медаль. Однако почти на каждых Играх появляются истории о спортсменах, которые приехали на соревнования скорее ради «олимпийского духа»: они плохо выступают, но запоминаются зрителям. Последним примером стал мексиканский лыжник Герман Мадрасо — он пришёл последним, но финишировал с флагом своей страны, будто победитель.

TJ разобрался, как такие атлеты преодолевают отбор, и вспомнил нескольких провалившихся любимцев публики с разных Олимпиад.

Как подобные атлеты отбираются на Игры

Раньше национальные сборные могли набирать в свои команды любых спортсменов: достаточно было показывать хотя бы какие-то результаты в местных турнирах. Из-за этого на Играх появлялись атлеты, которые не могли ни с кем конкурировать.

С годами нарастало недовольство со стороны спортсменов, которые годами тренировались, но не могли попасть на Олимпиаду — в отличие от подобных «любителей». Поэтому в 1988 году Международный олимпийский комитет (МОК) принял «Правило Эдди Орла»: претенденты на ОИ должны показать себя в международных соревнованиях. Для прохождения квалификации теперь необходимо в предолимпийский сезон попасть в топ-50 или в 30% лучших результатов. При этом не все международные соревнования собирают лучших спортсменов, что даёт шанс «андердогам».

Ещё один способ попасть на Игры — «wildcard», специальные «приглашения» от МОК и международных федераций. Часто их дают странам, где какой-то вид спорта только начинает развиваться. Например, так квалификацию проходят африканские спортсмены в нетипичных для себя зимних видах спорта.

Права на многие видео с Олимпиад принадлежат МОК, поэтому посмотреть их можно только на YouTube.

Запомнившиеся спортсмены

Майкл «Эдди Орёл» Эдвардс

Майкл Эдвардс — тот самый человек, из-за которого МОК теперь допускает до Олимпиад только спортсменов, добившихся чего-то на профессиональном уровне. До Игр 1988 года в Калгари сборная Великобритании несколько десятилетий не участвовала в прыжках на лыжах с трамплина. В 25 лет штукатур Эдвардс, который до этого занимался только горными лыжами, решил это исправить.

Британец не был похож на олимпийского атлета: он носил очки с толстой оправой, весил на несколько килограммов больше, чем нужно для его вида спорта, занимался меньше двух лет, а на Чемпионатах мира показывал худшие результаты. Но он был лучшим по прыжкам с трамплина в Великобритании — потому что выступал там один.

В Калгари Эдвардс стал героем и получил имя «Эдди Орёл» за свои невысокие полёты. Во всех дисциплинах он занял последние места со значительным отрывом от конкурентов, но вошёл в историю Олимпийских игр.

Эрик Муссамбани

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее МОК выдал «wildcard» пловцу Эрику Муссамбани из Экваториальной Гвинеи. Хотя пловцом его было сложно назвать: спортсмен научился плавать за восемь месяцев до Игр и тренировался в небольшом бассейне при отеле. Технике его учили рыбаки.

В 22 года Муссамбани оказался в Австралии и впервые увидел бассейн на 50 метров, который напугал его. Тренироваться спортсмену помогали представители делегаций других стран. Олимпиада стала для него не только первым международным турниром, но и первой поездкой за границу.

В квалификации Муссамбани должен был соревноваться с таджиком и нигерийцем, но обоих дисквалифицировали за фальстарт. Пловец остался один на один с бассейном. Первую половину дистанции он проплыл за 41 секунду при мировом рекорде в 48 секунд за все 100 метров. Но во второй части заплыва он практически начал тонуть, потому что у него «отказывали ноги». Муссамбани всё-таки завершил «стометровку» уложившись почти в две минуты.

Робел Хабте

Ещё один пловец — эфиопец Робел Хабте, попавший на Олимпийские игры в Рио. Он выступил на стометровке намного лучше Муссамбани, преодолев дистанцию за одну минуту и пять секунд. Но запомнился спортсмен в первую очередь своей не «олимпийской» спортивной формой. Позже выяснилось, что Робел Хабте — сын президента национальной федерации водных видов спорта.

Филип Бойт

Кениец Филип Бойт — одна из главных легенд «белых» Игр. Он побывал на трёх Олимпиадах, но больше всего запомнилась первая — в Нагано в 1998 году. Долгое время атлет занимался бегом, а снег увидел только в 1995 году в Финляндии. Бойт вспоминал: «Переносить погоду было сложно, в Хельсинки было -17, а я падал, надевая лыжи».

После нескольких тренировок он отобрался на Игры в Японию: ходили легенды, что за место в команде он соревновался с другим кенийцем, с который вместе с ним зарабатывал на снаряжение. В Нагано Бойт выступал в гонке на 10 километров и пришёл последним. Золотую медаль получил норвежец Бьорн Дэли, но он ещё 20 минут стоял у финишной линии, чтобы лично поздравить кенийца.

Эта Олимпиада стала началом дружбы африканца и норвежца. Первого ребёнка Филипа зовут Дэли Бойт. Бывшие спортсмены до сих пор иногда катаются вместе.

Пита Тауфатофуа

Ещё на Олимпиаде в Рио знаменитый «Тонганец в масле» участвовал в соревнованиях по тхэквондо. Однако в 2017 году он резко сменил вид спорта и начал заниматься лыжами. По словам спортсмена, перед Играми он тренировался всего 12 недель, однако в последний день отборочных соревнований он смог попасть в Южную Корею.

Дебют тонганца в лыжной гонке на 15 километров закончился 114 местом из 116. Хуже выступили только колумбиец и мексиканец, с которыми тренировался Тауфатофуа. После он не унывал и говорил, что выполнил две главных задачи — закончил гонку до закрытия стадиона и не врезался в дерево.

На Играх в 2020 году спортсмен хочет попробовать себя в плавании. Так он поучаствует на трёх Олимпиадах в трёх разных видах спорта.

Бонус: Адриан Солано

Венесуэлец так и не попал на Олимпийские игры, но стал из главных героев этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии. СМИ назвали Солано «худшим лыжником в истории»: он показал странную технику катания, много раз падал, сломал палку и в итоге сошёл с дистанции.

До турнира спортсмен хотел потренироваться в Швеции, но не смог даже добраться до базы —пограничники во Франции не поверили, что он лыжник, и депортировали его из страны.

#спорт #олимпиада2018 #месяцспорта #золотойфонд

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0430\u0434\u04302018","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 10, "likes": 58, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66528", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]