Roman Persianinov
35 427

Таинственные звуки планеты

Истории загадочных сигналов, которые, как и российская «Жужжалка», уже многие годы привлекают радиолюбителей и обычных людей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сталелитейный завод недалеко от Детройта, который, предположительно, создает «Уинсорский гул». Фото The Globe and Mail

В интернете полно разрозненных сведений о таинственных радиосигналах и гулах, в предназначении которых не могут разобраться. В России одной из самых известных радиостанций такого формата считается «УВБ—76» (TJ подробно писал об этом), но это лишь пример богатого мира загадочных сигналов. Он зародился в середине 1960-х годов, и с тех пор разросся, умещая в себе мрачные легенды и реальные истории воздействия на людей, которое порой приводит к неприятным последствиям.

Пение одинокого кита

В 1989 году отряд исследователей из Океанографического института в Вудс-Хоуле (Массачусетс) зафиксировал странный сигнал с севера Тихого океана. Он походил на повторяющиеся низкочастотные зовы, свойственные китам, но на уникальной частоте — 52 Гц. Это намного выше среднего диапазона от 15 до 25 Гц синих или сельдяных китов. Не в состоянии найти новые детали, учёные ждали, и год спустя вновь записали странный звук.

Как ни удивительно, но отслеживание сигнала стало возможным благодаря окончанию Холодной войны в 1991 году. С падением СССР военно-морские силы США рассекретили звуковую систему наблюдения «СОСУС», которую использовали для обнаружения подводных лодок. Специалисты позаимствовали прибор и с его помощью вновь зафиксировали звуки на частоте 52 Гц. С тех пор они замечали его от севера Тихого океана и побережья Калифорнии до Алеутских островов на Аляске.

Запись «пения», ускоренная в 10 раз для восприятия человеческим ухом

Несмотря на наблюдения, учёные не могут уверенно определить источник звука. Самая распространённая версия — пение кита. «Довольно сложно принять, но если это кит, то, скорее всего, он единственный в своём роде», — писали исследователи в научных журналах.

У звука всегда один источник в конкретном месте, что подтверждает версию об одиноком ките. Возможно, это мутант или гибрид двух разных представителей, неспособный контактировать с другими особями. Обычно звуки фиксируют с августа по декабрь, а средняя скорость источника сигнала составляет от 31 до 69 километров в день.

С 2004 года учёные активно следят за передвижениями неизвестного существа (по анализу звуков подтверждено, что его издаёт живое существо). По наблюдениям специалистов, оно стало реже «петь», но, судя по всему, чувствует себя хорошо. Это не отменяет трагизма истории — если это кит, то, скорее всего, он обречён на одиночество. «Кит говорит: „Эй, я здесь“, но ему никто не отвечает», — заключает специалист Национальной лаборатории морских млекопитающих США Кейт Стаффорд.

The Bloop

Среди радиолюбителей The Bloop считается самым загадочным звуком, зафиксированным под водой. Впервые гидрофоны приняли сигнал в 1997 году примерно в 4800 километрах от побережья Южной Америки. Сигнал звучит как кислородные пузырьки, поднимающиеся из воды. За время изучения специалисты доказали, что источником сигнала служат не бомба, субмарина, вулкан или землетрясение — самые частые источники загадочных звуков.

По одной из версий, шум производит животное, но учёным так и не удалось понять, какое. Это породило легенду, что бульканье принадлежит древнему морскому чудовищу. Фанаты писателя Говарда Лавкрафта даже выстроили миф вокруг The Bloop: якобы звук принадлежит подводному монстру Ктулху из романов автора.

По последним исследованиям, странное звучание производят гигантские куски льда при откалывании от айсбергов недалеко от пролива Брансфилд в Антарктиде. С середины 2000-х в этом месте стали часто фиксировать подводные землетрясения, а в 2007 году там затонул корабль «Эксплорер», столкнувшись с айсбергом. Всех 154 пассажиров спасли.

Операция «Блуждающая душа»

10 февраля 1970 года солдаты Северного Вьетнама, воюющего против южного правительства и США, как всегда сидели в засаде недалеко от американского периметра у нынешней провинции Тэйнинь. Но в тот день произошло нечто новое — сразу после заката войска севера услышали странную какофонию: скрежет, шумы, скрипы и всхлипывания.

Затем к солдатам обратился голос: — «Друзья мои, я вернулся сюда, чтобы сказать, что я мёртв, мёртв! Я в аду! Я в аду! Не заканчивайте как я, уходите домой, пока ещё не поздно», — взывали на вьетнамском. На фоне войска слышали стуки барабанов, женский плач и голос ребёнка, звавшего отца.

Никто из служащих не дрогнул и не выбежал из засады, но им всем стало не по себе. Как и в фольклоре многих стран, во вьетнамском есть место призракам. По местной легенде, душа человека, не похороненного должным образом, обречена вечно блуждать по земле. Лишь раз в год между загробным миром и реальностью открывается проход, и потерянные могут поговорить с живыми. Подумали ли солдаты, что слышат голоса убитых товарищей? Сложно сказать, но американские войска добивались именного этого.

Вероятно, некоторые солдаты северного Вьетнама так и не узнали правду о звуках, которые на самом деле были пропагандистской записью США. Американские солдаты транслировали запись, специально подготовленную психологами, чтобы снизить мораль противников и вынудить их прекратить воевать. Операция называлась «Блуждающая душа», а кассеты с трансляцией неофициально упоминали как «Запись призраков».

Проект не получил широкого распространения, поэтому о его успехах известно немного. Различные американские отряды испытывали его с 1969 по 1970 годы: порой для усиления сигнала запись транслировали с холмов и гор, а иногда с вертолёта. Последняя стратегия иногда оборачивалась провалом — солдаты распознавали обман и обстреливали американцев.

Солдаты, якобы знакомые с операцией, утверждали, что они старались не включать запись при союзных войсках южного Вьетнама, так как на них голоса «мертвецов» влияли также пагубно. Неизвестно, насколько успешно программа выполняла свои задачи.

«Музыка наоборот»

Именно так принято называть странные, пугающие и скрипучие звуки, которые впервые зафиксировали в мае 2004 года. Порой передачу также называют «Пением китов», однако это совсем на него не похоже: звуки резко обламываются, сильно искажаются, а редко можно услышать обрывистые фразы людей на английском языке.

Предназначение трансляции неизвестно, но её можно услышать на разных частотах (полный список доступен на форуме радиолюбителей). Иногда «Музыку наоборот» слышно на двух станциях одновременно, но с разной громкостью. Радиолюбители полагают, что у сигнала два возможных источника — один принадлежит военно-морским силам США и исходит с базы во Флориде. Вторая трансляция, возможно, ведётся с военной базы в Великобритании.

Одни энтузиасты предполагают, что это может быть канал связи между союзниками НАТО на случай объявления войны. Другие полагают, что это лишь фоновый шум от морских передатчиков с открытыми каналами связи. Какой бы правда ни была, «Музыка» всё равно звучит довольно мрачно, хотя в последние годы радиолюбители всё реже натыкаются на неё.

«Уинсорский гул»

Феномен аномальных звуковых явлений в природе, когда некоторые люди слышат низкочастотный шум, известен многим. Но мало кому приходилось семь лет подряд слушать необъяснимый гул подобно жителям канадского города Уинсор. С 2011 года канадцы пытаются найти ответ на происхождение странного звука, подозревая, что он исходит через реку от соседнего американского Детройта. «Ты не можешь уйти от него. Шум преследует тебя, когда выходишь на улицу поработать в саду или погулять», — рассказал 62-летний Майк Провост изданию The Guardian.

Иногда жители скорее «чувствовали» гул, постоянно меняющий интервалы, становившийся то громче, то тише. Порой слышали его несколько часов, а временами в течение нескольких дней. Для города это стала местным фольклором — почти у каждого обитателя есть своя история о шуме, которые они публикуют в закрытом сообществе в Фейсбуке.

Запись гула. В начале ролика появляется предупреждение, что шум может «серьёзно навредить слуху», однако никаких научных подтверждений этому нет

В 2012 году больше 22 тысяч человек позвонили на горячую линию с жалобами на гул: некоторые переживали, что он скажется на беременности или в будущем навредит основанию дома. Вскоре по городу разошлись слухи, что в мучительном звуке виноваты инопланетяне или военные, которые якобы роют под городом секретный тоннель.

Впрочем, специалисты не рассматривают эти версии. Они предполагают, что гул на частоте 35 Гц приходит в Канаду с острова неподалёку от Детройта, на котором расположен сталелитейный завод. Доказать свою версию учёные пока не могут — территорию учреждения патрулирует охрана. Местные американские власти тоже не заинтересованы помогать иностранным исследователям решить проблему, которая касается только канадцев.

Считается, что сталелитейный завод расположен на древнем индейском кладбище.

Часто гул начинается ночью, не давая жителям Уинсора выспаться. Некоторые жители перешли на антидепрессанты и снотворное, чтобы немного отдохнуть от таинственного шума. От него также страдают и животные: собаки часто начинают скулить, а кошки не хотят выходить на улицу.

Подобные случаи «гула» — не редкость. В 1970-х годах почти 800 жителей британского города Бристоль заявили, что слышали некий шум. В 2006 году похожее явление зафиксировал доктор Том Мойр в Окленде. В обоих случаях исследователям так и не удалось установить причину.

Самый старый пример такого явления записали в городе Таос в штате Нью-Мексико. С 1993 года жители периодически слышат низкочастотный шум, похожий на движение тяжёлой техники по магистрали, хотя в городке с населением 4000 человек нет таких крупных дорог. Более того, по какой-то причине приезжие слышат звук очень редко, а местные — регулярно.

Несмотря на известность (в 1998 году феномен Таоса упоминается в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы»), специалистам так и не удалось найти источник звучания. Предположительно, его вызывают линии электропередач, расположенные недалеко от городка.

Жители Уинсора до сих пор пытаются найти способ бороться с гулом. Их единственная надежда — заручиться помощью канадских и американских властей, чтобы совместно решить задачу. Проблема в том, что вмешательство правительства возможно только в том случае, если шум угрожает здоровью человека или его имуществу. «Уинсорский гул» столь опасным не считается.

Подобно обитателям Таоса, жители Уинсора могут так и остаться «заложниками» таинственного шума, так как решения проблемы нет. «Есть вероятность, что несмотря на все усилия по подавлению гула, их никогда не будет достаточно», — говорит канадский геолог и инженер на пенсии Тим Карпентер.

Бонус

«Квакающий звук»

Впервые сонар зафиксировали сигнал в 1960-х годах. Его частота варьируется от 50 до 300 Гц. Исследователи не знают его происхождение, полагая, что источником может быть субмарина, рыба или киты. В отчёте за 2014 год учёные утверждают, что сигнал издают киты вида малые полосатики.

Прибытие поезда

Звук впервые записали в марте 1997 года в Море Росса в западной Антарктиде. Вначале это похоже на звук приближающегося поезда, но потом перерастает в громкий гул, словно транспортный гудок подъехал к слушателю в упор. Точное происхождение передачи неизвестно, но геологи полагают, что с таким звучанием плывёт гигантский айсберг.

Звуки Сатурна

Любая планета излучает радиоволны, но Сатурн отличается особым звучанием словно из фильмов ужасов 1980-х. Впервые его записала межпланетная станция Кассини-Гюйгенс в апреле 2002 года, находясь в 374 километрах от Сатурна. Специалисты NASA считают, что столь мрачные волны связаны с полярным сиянием полюсов планеты, а их звучание отчасти напоминает радиоэлектронные излучения Земли.

#истории #технологии

Статьи по теме
Инцидент Макса Хедрума: знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли
Неизвестный сигнал в российской глуши
Всё, что нужно знать об играх в альтернативной реальности
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 49, "likes": 111, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66613", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]