Александр Фаст
11 706

«Мысли и молитвы не помогают»: после стрельбы во Флориде школьники за несколько дней создали протестное движение

Они собираются на пижамные вечеринки в родительских гостиных, а потом выходят на масштабные акции и протестуют перед Белым домом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Зака Гибсона, Getty

«Не хочу соболезнований, ****** ты кусок дерьма»

14 февраля подросток Николас Круз (Nikolas Kruz), вооружённый огнестрельным оружием, напал на школу американского города Парклэнд, штат Флорида. Погибли 17 человек, ещё полтора десятка — пострадали.

Через несколько часов после трагедии президент США Дональд Трамп обратился к родственникам жертв с «молитвами и соболезнованиями» — эта фраза является вариантом распространённого среди американских политиков и общественных деятелей штампа «мысли и молитвы»

В ответ на комментарий Трампа начали появляться многочисленные твиты от возмущённых подростков, которые требовали прекратить «пустословие» и наконец принять какие-то меры по обороту оружия.

«Твои молитвы и соболезнования ни черта не стоят для тех, кто потерял любимых. Прекрати болтать и сделай что-нибудь полезное. Пока что ты ничего полезного не сделал»
«Ты можешь чувствовать себя лучше из-за своих молитв и соболезнований, но они ничего не поменяют. Сделай что-нибудь!»
«Мысли и молитвы о твоём импичменте. // Я с вами, и я атеист»

Одной из самых растиражированных реакций на заявление Трампа стал твит школьницы Сары Чедвик (Sarah Chadwick), которая была в старшей школе Парклэнда во время нападения Круза.

Я не хочу твоих соболезнований, ****** ты кусок дерьма, моих друзей и учителей подстрелили. Несколько моих одноклассников мертвы. Сделай что-нибудь, а не рассылай молитвы. Молитвы не исправят этого — только контроль за оружием.

Сара Чедвик
ученица старшей школы Парклэнда

Впоследствии девушка удалила запись (её копия сохранилась в репортажах многих СМИ) и извинилась «за свой грубый язык, но не за свой гнев». Она поблагодарила пользователей Твиттера за поддержку и добавила, что попытается уснуть после того, как «беспомощно плакала несколько часов».

С похожими на заявления Чедвик словам выступил её одноклассник Дэвид Хогг (David Hogg), который вёл прямой репортаж из парклэндской школы во время стрельбы. На следующий день он вышел в эфир нескольких телеканалах, и во время интервью на CNN обратился к членам Конгресса.

Пожалуйста, сделайте что-нибудь. Идеи — это хорошо. Идеи — это прекрасно. Но важнее — настоящее действие, уместное действие, которое приводит к спасению тысяч детских жизней. Пожалуйста, сделайте что-нибудь.

Дэвид Хогг
ученик старшей школы Парклэнда

«Сделайте школы снова безопасными»

15 февраля в Парклэнде состоялась первая памятная акция. Жители города и выжившие ученики собрались возле пострадавшей от нападения школы на массовом зажжении свечей в память о 17 погибших.

Памятная церемония в Парклэнде. Фото Reuters

19 февраля несколько десятков школьников и их родителей организовали акцию протеста перед Белым домом (несмотря на то, что президент Трамп в этот день был в своей загородной резиденции в Мар-а-лаго). Часть из них встала кругом в живую цепочку, а другая часть устроила внутри него лежачую забастовку. Многие взяли с собой самодельные плакаты.

Надписи на плакатах: «Национальная стрелковая ассоциация, у вас кровь на руках», «Страху не место в школе», «Жизни спасут не мысли и молитвы, а оружейная реформа», «Оружейную реформу — сейчас». Фото Зака Гибсона, Getty
Надписи на плакатах: «Сделайте школы, церкви и игровые площадки безопасными снова», «Никаких стволов в моей школе», «Выбери реформу вместо прибыли»

В последующие несколько дней акции протеста с похожими плакатами и слоганами прокатились не только по Флориде, но и по другим штатам. Во многих городах собрания проводились возле зданий местных законодательных органов: протестующие требовали принять локальные законы, ужесточающие проверки для получения огнестрельного оружия.

Надписи на плакатах: «Достаточно — значит достаточно», «Ни одного более», «Больше детей, меньше оружия». Фото Reuters
Надписи на плакатах: «Почему я не могу купить выпивку, но могу купить оружие?», «Прекратите проливать нашу кровь», «Оружейные законы слабы, а мы — нет», «Мы должны радоваться, а не бояться». Фото Бринна Андерсена, AP

Крупнейшая акция состоялась в самом Парклэнде: около тысячи местных подростков и их родителей прошли 16-километровым маршем до старшей школы, на которую напал её бывший ученик.

Участники марша возле школы, на которую напал Николас Круз. Фото Эми Бенетт, AP
Скриншот снэпчата одного из участников акции протеста

Многочисленные акции в поддержку ужесточения правил оборота и регулирования оружия также прошли возле других школ Парклэнда.

Надпись на плакате: «Дети имеют право чувствовать себя в безопасности». Фото из твиттера Фабьяны Лэндер
Надпись на плакате: «Мы получаем „мысли и молитвы”, пока Трамп получает 30 миллионов от Национальной стрелковой организации»
Надписи на плакатах: «Защищайте детей, а не стволы»

«Это нелегко, но это нужно делать»

Выжившие после трагедии участники приобрели популярность: они не только участвовали в маршах, но и выступали по федеральным телеканалам и публиковали колонки с мнениями в крупнейших американских изданиях.

Они начали собираться вместе и организовали движение Never Again («Никогда снова»). Сидя на ковре в одной из родительских гостиных, школьники не только обменивались мнениями и тезисами для своих публикаций и интервью, но и вели себя как обычные подростки — ели запечённую пасту и слушали The Killers.

Справа налево: Сара Чедвик, Дэвид Хогг, Джон Барнитт, Жаклин Корин и Кейли Клоуерти. Фото Реми Шмидт, BuzzFeed News
Справа налево: Сара Чедвик, Джон Барнитт и Жаклин Корин
Групповое собрание под руководство Кэмерона Каски

Периодически посреди обсуждений всплывали воспоминания о том, как их одноклассники «сбрасывали с себя портфели и шлёпанцы» для того, чтобы быстрее убежать из зоны поражения. Размеренные дискуссии сменялись плачем, а несколько раз даже паническими атаками.

Чтобы успокоиться, школьники повторяли «мантру» о том, что в этой комнате всё делается ради погибших одноклассников и всех детей, с которыми подобное также может произойти. По словам лидера движения Кэмерона Каски (Cameron Casky), активизм помогает подросткам справиться с горем.

24 марта подростки должны выступить на общенациональной демонстрации March of Our Lives («Марш/март наших жизней»), которую они называют «вечеринкой каминг-аута» своего движения. Они также планируют встретиться со многими руководителями Флориды, в том числе с главами местных Палаты представителей и Сената, а также генпрокурором штата.

#политика #сша #neveragain

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0441\u0448\u0430","neveragain"], "comments": 66, "likes": 39, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66620", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]