Сергей Звезда
13 686

Цепочка событий: Студенты МГУ против фан-зоны ЧМ-2018

Учащиеся жалуются на выселения из общежитий и срыв занятий. Отмены принудительной досрочной сессии они уже добились.

Поделиться

В избранное

В избранном

Главное здание МГУ. Фото Максима Блинова, РИА «Новости»

21 февраля студенты МГУ попробовали передать ректору вуза Виктору Садовничему четыре тысячи подписей против создания у главного здания вуза фан-зоны Чемпионата мира по футболу. Встреча так и не состоялась, но участникам акции помешала охрана, полиция и неизвестные люди.

Фан-зона расположится рядом с общежитиями, в которых живут, предположительно, 6,5 тысяч человек. Студенты с 2017 года жалуются, что из-за площадки невозможно будет учиться, сдавать экзамены и проводить научную работу. Их собираются временно выселить из общежитий, как и студентов в других городах-организаторах ЧМ-2018.

Апрель 2016

ФИФА утвердила список площадок для болельщиков ЧМ-2018. Единственной в Москве и самой крупной фан-зоной в России стали Воробьёвы горы — более чем на 42 тысячи человек.

Изначально фан-зону планировали установить на Красной площади, однако организаторы пожаловались на то, что там недостаточно места (якобы она вместила бы не более 11 тысяч человек). Студенты отметили, что университетская площадь МГУ примерно равна с ней по размерам, и подозревали, что власти перенесли площадку из-за страха перед повторением беспорядков на Манежной площади.

Учащиеся МГУ заявили, что перед утверждением фан-зоны никто с ними не советовался. В московской мэрии им сказали, что другого места для болельщиков, кроме Воробьёвых гор, в городе нет.

Апрель 2017

На сайте госзакупок опубликовали концепцию фан-зоны на Воробьёвых горах, что дало студентам МГУ очередной повод для протестов. Согласно документу, у главного корпуса университета установят сцену и огромный экран, парковки, офис ФИФА, крупнейший магазин с атрибутикой и спонсорские точки, центры для журналистов, волонтёров и организаторов, а также дежурные пункты полиции, спасателей, ФСБ и Федеральной службы охраны.

Начало монтажа намечено на 10 мая. Фан-зону у здания МГУ расположат на целый месяц (с 14 июня по 15 июля) и демонтируют к 24 июля — через девять дней после завершения чемпионата.

План обустройства фан-зоны на территории МГУ

Для сравнения: во время ЧМ-2014 в Бразилии фан-зону обустроили на пляже в Рио, к чемпионату Европы во Франции-2016 площадка для болельщиков расположилась возле Эйфелевой башни.

Июнь 2017

Объединение «Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ» запустило петицию на Change.org к Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину — она собрала более 11 тысяч подписей. Студенты попросили перенести фан-зону на ВДНХ.

Фан-зона будет работать почти ежедневно, примерно с середины дня до полуночи. По словам авторов петиции, площадка «прямо под окнами общежитий» приведёт к постоянному шуму и ограничениям — как на ближайших станциях метро, так и при входе в главный корпус. Учебному процессу и экзаменам в МГУ грозит срыв, нормальная подготовка к занятиям станет невозможна, уверены противники фан-зоны. Обилие представителей ОМОНа и Росгвардии «создаст атмосферу осажденной крепости», заявляли представители объединения.

Стараниями российского оргкомитета ЧМ и правительства Москвы впервые в истории чемпионатов мира одна из крупнейших фан-зон расположится на территории университета во время учебного процесса и впервые в истории чемпионатов мира фан-зона будет располагаться прямо у стен жилого здания.

Инициативная группа МГУ
цитата по записи сообщества во «ВКонтакте»

Студенты также обвинили московские власти в намерении уничтожить парк перед МГУ ради фан-зоны. В разговоре со студентами ещё до скандала площадка для болельщиков преподносилась как благоустройство, а место перед главным зданием оставляли пустым «публичным пространством для проведения фестивалей».

Август 2017

После студенческих протестов власти Москвы отменили тендер на благоустройство места для фан-зоны возле главного здания МГУ, стоимость которого составляла 2,7 миллиарда рублей. По предположениям студентов, новым тендером вместо «разгрома территории» предполагается «реальная реставрация».

Декабрь 2017

Ректор МГУ частично послушал студентов МГУ, отодвинув сцену и экран на 300 метров от главного здания. Вместимость фан-зоны уменьшили с 40 до 25 тысяч человек, на площадке распорядились установить шумозащитные экраны. Студенты сочли изменения малозначимыми.

Январь 2018

По словам студентов, 23 января ректорат МГУ окончательно решил сократить сроки весеннего семестра, чтобы отправить их на каникулы до начала ЧМ-2018. Согласно новому плану, занятия, зачёты и экзамены должны были завершиться на несколько недель раньше, чем обычно.Наглядный пример из заявления инициативной группы: некоторым факультетам поставили задачу провести шесть экзаменов за 13 дней сессии. Официального приказа не было, но о таких планах сообщалось ещё в 2017 году.

Также инициативная группа узнала, что сразу после 13 июня все общежития планируется закрыть до конца чемпионата. Официально студенты могут жить в общежитиях круглый год, в том числе и с семьями. Многие из них собирались остаться на время ЧМ-2018.

Такая же ситуация с общежитиями при вузах наблюдается и в других городах-организаторах чемпионата. В общежитиях при университетах намерены заселить полицейских и сотрудников Росгвардии.

Февраль 2018

13 февраля студенты МГУ начали собирать подписи под обращением к ректору Виктору Садовничему. Инициативная группа хочет, чтобы тот открыто потребовал переноса фан-зоны с Воробьёвых гор, а также не допустил закрытия корпусов и общежитий на время ЧМ.

21 февраля противники фан-зоны решили отдать Садовничему более четырёх тысяч подписей студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Однако к их приходу в главный корпус охранники закрыли лестницы и лифты. Прибывшая полиция задержала двух журналистов. Руководство вуза отказалось встречаться со студентами, во время их визита ректор выступал на концерте в актовом зале.

В этот же день ректорат МГУ выпустил распоряжение о том, что сессию проведут в «традиционные» сроки. Студенты заметили, что «это не победа», поскольку университет ещё не заявил о том, что фан-зона вредит учебному процессу и научной работе.

К моменту написания заметки акция в МГУ завершилась, но встреча студентов с ректором так и не произошла. По словам студентов, к ним подходили сотрудники вуза и неизвестные люди, пытаясь разогнать. По данным инициативной группы, встреча с ректором состоится 1 марта.

#цепочкасобытий #образование #чм2018 #акции

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u043a\u0430\u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0447\u043c2018","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 9, "likes": 58, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66628", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]