Григорий Вольгин
8 478

Финал Евробаскета-2007 и «покер» Аршавина: главные спортивные моменты России в новейшей истории

Лучшее с Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы 21 века — по версии TJ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Андрей Аршавин в матче против сборной Голландии. Фото Getty Images Europe

В рамках месяца спорта TJ уже рассказал о самых необычных участниках соревнований, тематической рекламе и менеджерах по киберспорту. Настало время вспомнить главные спортивные моменты России 21 века.

Победа России на Чемпионате Европы по баскетболу 2007 года

В 2007 году российская баскетбольная команда под руководством американо-израильского тренера Дэвида Блатта впервые выиграла Чемпионат Европы в Испании. Соперником по финалу стали хозяева турнира во главе со звёздами НБА: По Газолем, Хосе Кальдероном и Руди Фернандесом. Россияне встретились с Испанией ещё на стадии группового этапа — тогда команда Блатта проиграла со счётом 69:81.

Судьбу главного поединка за две секунды до финальной сирены решил защитник московского ЦСКА Джон Роберт Холден. Он забросил двухочковый мяч, благодаря которому команда вышла вперёд с минимальным разрывом в одно очко — 60:59. У испанцев уже не было времени, чтобы отыграться. За эту победу Блатт получил звание заслуженного тренера России первым из неграждан России.

Финиш мужской эстафеты на Олимпиаде 2014 года в Сочи

На домашней Олимпиаде мужской биатлонной команде удалось победить в последней гонке — эстафете. Украшением турнира стала финальная дуэль Антона Шипулина с немцем Синоном Шемпом. Россиянин вышел на трассу на заключительном этапе и вскоре возглавил группу лидеров, где также шли норвежский, немецкий и австрийский биатлонисты. Решающей стала последняя стрельба, которую провалил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Австриец Доминик Ландертингер также отстал, а на финише Шипулин оторвался от Шемпа на три с половиной секунды.

Четыре мяча Аршавина в ворота «Ливерпуля»

В начале 2009 года игрок сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин перешёл в лондонский «Арсенал» за 13,3 миллиона евро. Первый сезон в Европе у полузащитника начался ярко: 21 апреля он забил четыре гола в гостевом матче премьер-лиги против «Ливерпуля» (поединок закончился со счётом 4:4).

Аршавин стал первым игроком, которому удалось сделать «покер» на стадионе «Энфилд Роуд» в рамках чемпионата Англии за 63 года. Российским болельщикам матч запомнился не только отличной игрой полузащитника, но и эмоциональным комментированием поединка журналистом Георгием Черданцевым.

Весь пьедестал в лыжном марафоне на Олимпиаде в Сочи

Соревновательную программу в лыжных гонках на Олимпийских играх в Сочи 2014 года завершал марафон свободным стилем на 50 километров среди мужчин. Российские лыжники впервые в истории выиграли все медали в этой дисциплине. В финальной борьбе с норвежцем Мартином Сундбю, Александр Легков стал олимпийским чемпионом, Максим Вылегжанин выиграл серебро, Илья Черноусов — бронзу. Тогда этот результат принёс победу России в неофициальном командном олимпийском зачёте.

Но в декабре 2016 года по итогам расследования, проведённого комиссией ВАДА, Международная федерация лыжного спорта пожизненно отстранила Легкова и Вылегжанина от соревнований, а также лишила их олимпийских медалей. 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил дисквалификацию МОК 28 российским спортсменам. Среди них оказались Легков и Вылегжанин.

Камбэк сборной России по волейболу на Олимпиаде 2012 года

Финал мужского волейбольного турнира стал украшением Олимпиады 2012 года в Лондоне. Сборная России уступала по ходу матча 0:2 (19:25, 20:25), но в третьей партии отыграла два матчбола (29:27), а затем сумела вырвать победу у бразильцев в двух оставшихся партиях (25:22, 15:9).

Встреча запомнилась не только впечатляющим камбэком, но и моментом в самом конце поединка, когда бросившихся праздновать победу россиян остановил свисток венгерского судьи, усмотревшего нарушение (переход средней линии) у Дмитрия Мусэрского. Матч стал длиннее, но всего лишь на один розыгрыш.

Бронза на Евро-2008

21 июня 2008 года на стадионе «Санкт-Якоб-парк» в швейцарском Базеле состоялся четвертьфинальный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Нидерландов и России. Он завершился победой отечественной сборной под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка в дополнительное время со счётом 3:1.

После поединка на улицы Москвы вышло около 700 тысяч болельщиков, а президент России Дмитрий Медведев посчитал возможным «рассмотреть вопрос о предоставлении тренеру Хиддинку российского гражданства». Ну а фразы «Аршавин с мячом, ставит корпус! До свидания! До свидания! Россия в полуфинале!» и «Ну-ка, сам можешь... Всё! Ведь, может же! Ну это гений! Я щас закончу вообще, всё» комментатора Черданцева остались в памяти и по сей день.

Овертайм финала Чемпионата мира по хоккею 2008 года

В 2008 году хоккейная команда России под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина выиграла в Канаде первый за 15 лет Чемпионат мира. В напряжённом поединке им удалось обыграть хозяев турнира. Перед началом третьего периода счёт был 2:4 в пользу Канады. Но голы Алексея Терещенко и Ильи Ковальчука перевели игру в овертайм. Решающий гол забил всё тот же Ковальчук, чем поверг в уныние канадских болельщиков.

Красноречивая фраза комментатора «Это хэппи энд! В Голливуде до такого додуматься не смогли. Жизнь — лучший драматург» говорит о многом.

Выступление Алексея Немова на Олимпиаде 2004 года

Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов занял на Олимпиаде в Афинах всего лишь пятое место, но запомнился не этим. Несмотря на технически сложное (Немов допустил помарку лишь при соскоке) выступление, судьи поставили ему худшую на тот момент оценку.

На помощь гимнасту пришли болельщики: возмущённый зал не менее 12 минут аплодисментами в поддержку Немова не позволял начать упражнение очередному участнику финального турнира. Фанаты успокоились только по просьбе самого Немова, жестами поблагодарившего их за поддержку.

Победа гандболисток на Олимпиаде в Рио 2016 года

В 2016 году российская женская гандбольная команда впервые в истории выиграла Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, сломив в решающем матче сопротивление сборной Франции со счётом 22:19. Помимо сложного решающего поединка, в полуфинале они в тяжелейшей борьбе сумели одержать верх над сборной Норвегии (38:37).

Рекорд Елены Исинбаевой на Олимпиаде в Пекине 2008 года

Российская спортсменка Елена Исинбаева на Олимпиаде 2008 года в Пекине стала двукратной олимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике в прыжках с шестом и установила мировой рекорд на открытых стадионах — 5,05 метров. Произошло это после двух неудачных попыток взять заданную высоту и эмоциональную подготовку к прыжку. А 28 августа 2009 года на пятом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе прыгунья установила свой 27-й мировой рекорд в карьере — 5,06 метров. Пока его никто не побил.

Золото шорт-трекиста Виктора Ан на Олимпиаде в Сочи

На Олимпиаде 2014 года натурализованный кореец Виктор Ан принёс России сразу две золотые медали. Сначала у него был крайне непростой финал на дистанции 500 метров, где ему пришлось пережить фальстарт, а затем выбираться с последнего места. В тот же день он помог победить сборной России в эстафете, где до последнего этапа она боролась с американской командой.

Победа ЦСКА в Кубке УЕФА 2005 года

В 2005 году впервые в истории российский футбольный клуб выиграл еврокубок. Им стал московский ЦСКА, в финальном матче в португальском Лиссабоне одержавший победу над местным «Спортингом» со счётом 3:1. Пропустив первыми, российская команда смогла отыграться во втором тайме, а затем вышла вперёд благодаря голам Юрия Жиркова и Вагнера Лава. После матча в Москве за различные правонарушения задержали 84 футбольных болельщика, многие из которых находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Победа молодёжной сборной России по хоккею на Чемпионате мира 2011 года

В новейшей истории России молодёжная сборная страны четыре раза побеждала на Чемпионатах мира по хоккею. Последний раз это произошло в 2011 году в финале с Канадой, когда команде в третьем периоде удалось отыграться со счёта 0:3 и забросить пять шайб. Самым душевным моментом оказалось коллективное исполнение гимна российскими хоккеистами во время церемонии награждения. Кроме того, турнир открыл несколько ярких талантов, которые сейчас успешно играют на взрослом уровне: Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев и другие.

#месяцспорта #видео #спорт

{ "author_name": "Григорий Вольгин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 31, "likes": 36, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66759", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]