Сергей Лебедев
4 600
Блоги

Зачем?

Цель есть у всех. Она может быть выбранной осознанно, незаметно привитой извне или вовсе заложенной на биологическом уровне. У вируса она проста — внедрить свою генетическую цепочку в здоровую клетку, чтобы та производила новые и новые копии его самого. Растения могут стремиться к свету, но не могут решать, что сегодня растут на север, а завтра — на восток. Человек — социальное существо с развитыми средствами коммуникаций, можно было понадеяться, что во времена глобализации мы будем объединять усилия, увеличивая возможности цивилизации, бороться со старыми предрассудками и строить общество будущего. Можно было бы.

Поделиться

В избранное

В избранном

(Источник: Wikimedia, автор: NASA/Tim Kopra)

На написание очередного литературно-психиатрического шедевра сподвигли меня две вещи: во-первых, вчера отгремел (и в переносном, и в прямом смысле) День защитника Отечества — «мужской» праздник, а во-вторых сегодня совершенно случайно наткнулся я на пару чудесных статей, приуроченных двадцать третьему, на The Village: «Воспитатель, родители и департамент образования — об утренниках, где детсадовцы играют в ВДВ», «„Армия Шойгу, ополченцы и Warhammer“: Как выращивают патриотов».

И вот в очередной раз задаю я вопрос: «Откуда столько врагов?»

Нет, ну правда. Куда ни глянь — везде для русского народа угроза, и везде это патриотично-агрессивное воспитание. С самого детства маленьким россиянам навязывают набор совершенно противоречивых мемов.

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.

Источник: Wikipedia

Все народы хорошие — но евреи и мусульмане плохие.
Я тут утащил пачку бумаги с работы — ишь, страну разворовали, и не стыдно даже.
Надо двигать науку вперед, мы должны быть современными — слышать ничего не хочу про ваше это ГМО.
Женщина, вари борщ — какие красивые здания у Захи Хадид.
Мужчина полигамен по природе, он должен оплодотворять самочек — правильно изменщиц камнями забивают на востоке.
Призывников можно использовать только как пушечное мясо, нужна контрактная армия — не служил — не мужик.
Вся эта западная культура создается, чтобы нас растлевать — я люблю Beatles.

(Источник: Pexels, автор: Drew Rae)

Очень комична ситуация, когда один и тот же человек использует оба высказывания из пары. Зачастую, это происходит еще и с временным интервалом около двух минут, ничем при этом говорящего не смущая. Особого внимания заслуживают такие шедевры мысли как «Да все [название народа] фашисты, поубивать бы их», «Я, конечно, не гомофоб, но…», «Царя-батюшки Сталина на вас нет!»

Впрочем, давайте вернемся к главной теме. Несмотря на все заявления людей об их «прогрессивности» и «современности», они тащат за собой такой некогда полезный — а ныне деструктивный — рудимент как ксенофобия. Изначально — во времена зарождения человеческой расы — ксенофобия не была чем-то плохим. Это был инструмент защиты племени от опасности.

Первобытность

(Источник: Unsplash, автор: Sho Hatakeyama)

Давайте на миг представим, что до полета человека в космос несколько десятков тысяч лет, самостоятельно выращивать пищу и скот мы пока не умеем, поэтому тратим все время на охоту. Живем, естественно, в племени. Внезапно из-за деревьев появляется какой-то другой человек, которого мы вообще впервые в жизни видим. И вот тут появляются два варианта нашего поведения.

Первый — мы его накормим, напоим и примем в племя как родного. Вполне вероятно, ничего страшного не случится и мы продолжим и дальше бегать за антилопами (за историческую точность не ручаюсь). С другой стороны, очень возможно, что этот чужак принес нам какой-нибудь первобытный грипп и жить нам осталось семь дней. Или он вовсе пришел, чтобы нас ограбить и отнять еду с орудиями труда. Тогда некоторые из нас могут и закат не увидеть.

Во втором случае мы либо уже научены горьким опытом, либо просто более агрессивны по своей природе. Убили бедного чужака и пошли счастливые дальше искать древнюю морковку.

Дикая морковь — самая дикая на сегодня (Источник: Wikimedia, автор: Johann Georg Sturm, Jacob Sturm)

В каком случае у нас гораздо выше шанс выжить и передать свою наследственную информацию будущим поколениям? Даже той древней морковке ясно, что во втором. Постепенно этот подход укореняется в культуре или в генотипе, и будущие поколения продолжают агрессивно реагировать на чужаков — и это хорошо. Если до картирования генома тысячи лет.

Современность

С развитием человеческого общества развивалась и классификация врагов — если раньше это был просто абстрактный чужак, то сегодня мы очень подробно классифицируем всех, кого ненавидим. Мы даже выходим на улицы и кричим во всеуслышание о том, как кого-то ненавидим:

(Источник: Wikimedia, автор: David Shankbone)
(Источник: Wikimedia, автор: k763)
(Источник: Wikimedia, автор: HaSt)

И если еще сто лет назад люди находили какие-то околонаучные аргументы в поддержку своей позиции, то мне совершенно непонятно, как люди опускаются до подобных действий после событий Второй мировой войны, когда чистота крови и мыслей стала национальной идеей, потопившей весь мир в крови. В конце концов, сегодня есть реально работающая психотерапия, накопившая совершенно разнообразные методы за последние 200 лет существования в ней научного подхода и позволяющая каждому разобраться со своими эмоциями и поступками.

А что же Россия?

Пока существовал Советский Союз, логичным и обоснованным был подход к классификации США как врага — другая идеология, другие ценности, другие цели. Сильная армия помогала расширить сферу влияния и укрепить статус государства в мире. Культурная пропаганда про «загнивающий запад» служила цели воспитать в рядовых гражданах такое же отношение к иностранному государству.

(В комментариях подсказали, что видео — фейк)

Прошло уже много лет, СССР ушел — а привычки остались. В большинстве случаев даже риторика не поменялась: «это все чтобы мы вымерли», «они хотят наши ресурсы», «ой, они тупые», «загнивают в своей демократии».

Очень странно и неприятно видеть, что одна из национальных идей в государстве XXI века — ксенофобия. При этом враги везде: политики за границей, активисты в России, режиссеры фильмов, создатели мультфильмов Disney, продавщица из обувного. Кто угодно, кто думает «не так».

Под прикрытием «традиций» подгоняется законодательная база для ксенофобии: иностранцам нельзя усыновлять детей, закрываются программы академического обмена, людям запрещают говорить о своей личной жизни, вне закона остаются и многие исследовательские миссии.

(Источник: Unsplash, автор: Ian Espinosa)

Чтобы усилия не пропадали даром и чтобы лучше контролировать молодежь, используются все возможности: создаются «патриотические» организации, даже не скрывающие свой милитаристской направленности, в школах в самой разнообразной манере говорят детям о том, что правильно, а что — нет; под эти цели выпускают даже пропагандистские фильмы, где наглядно показывают, кого надо ненавидеть. Умелая подтасовка фактов, перемешанных с пропагандистской ложью — и вот, отличное средство для обращения молодежи в свои ряды:

Смотрите: вы же согласны, что терроризм — это плохо? Я вот согласен. Вы считаете, что в России есть природные ресурсы? С этим вряд ли кто поспорит. Во время Евромайдана погибли люди? Да, об этом писали СМИ обеих сторон.

Так давайте мы покажем вам, как работают экстремисты:

Да, те очень страшные и опасные экстремисты (кадр из видео)

И ведь люди во все это верят. Самое неприятное для меня — что страна и люди, так гордящиеся победой над фашизмом, не замечают непоследовательности в своих словах и поступках.

На День Победы у них «деды воевали» и «можем повторить». Что они могут повторить? Что они повторяют и зачем?

Вот так сегодня выглядит защита Родины (Источник: Wikimedia, автор: Keete 37)

Сегодня есть бесконечно много возможностей для межнационального общения — за пару минут я найду собеседника из любой точки Земли. За несколько часов доберусь до любого крупного города, за несколько суток смогу попасть куда угодно. С появлением современных средств связи и транспорта границы стали куда более прозрачными, но мы продолжаем их строить вновь и вновь.

Набираем молодежь и говорим «фас», щелкаем зубами, строим границы между странами и людьми вместо того, чтобы организовать единое общество, вместо того, чтобы усиливать и делать более доступным здравоохранение, вместо того, чтобы исследовать космос, вместо того, чтобы сказать себе и другим, что нет разницы между людьми вне зависимости от их происхождения, идентичности и взглядов. Зачем мы это делаем?

(Источник: Wikimedia, автор: NASA/Goddard Space Flight Center/Reto Stöckli)
{ "author_name": "Сергей Лебедев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 28, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "66772", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]