Roman Persianinov
5 089

Как и почему китайские власти блокируют слова в социальных сетях

Они касаются громких убийств, коррупционных дел или публичных ситуаций, которые, как считают чиновники, могут навредить стабильности страны.

Поделиться

В избранное

В избранном

Офис компании Sina Corp (владелец Weibo) в Пекине. Фото Getty

28 февраля 2018 года в крупнейшей китайской социальной сети Weibo временно запретили несколько выражений, в том числе букву «N» (позже блокировку сняли). Новость, получившая резонанс на фоне новых планов компартии по изменению конституции, стала далеко не первой в истории китайской цензуры.

Местные власти видят реальную угрозу в интернете, и, не имея возможности полностью отключить от него страну, разработали систему точечного запрета опасных слов и выражений. От исторических событий до, казалось бы, забавных казусов.

Как работает цензура в Weibo

За публикациями в главной социальной сети Китая следят алгоритмы и цензоры. Исследователи, подробно изучавшие принципы блокировки контента, кратко свели процесс к нескольким этапам.

  • Если пользователь пишет сообщение с заблокированным контентом, система выдаёт ошибку и не даёт опубликовать пост до тех пор, пока в нём есть запрещённый материал;
  • Если в сообщении нет «опасного» контента, пользователя просят подождать 1-2 минуты до синхронизации с серверами для публикации. Как отмечают исследователи, этот процесс порой затягивается от 30 до 140 минут. За это время пост просматривают цензоры — если они обнаруживают подозрительные словосочетания, то делают пост невидимым в ленте;
  • Если после изучения подозрительных моментов цензоры не находят их чрезмерно опасными, они возвращают пост в общую ленту. В противном случае возможны три исхода: цензоры удаляют пост и сообщают об этом автору, цензоры оставляют пост невидимым, но не уведомляют пользователя или удаляют сообщение и блокируют аккаунт.

Как утверждают специалисты, цензоры довольно часто удаляют учётные записи или долгое время не сообщают владельцу о том, что его пост скрыли из общей ленты за нарушения. Это означает, что его увидит только автор, в поиске по словам он не появится.

Бывшие сотрудники отдела цензуры в Weibo рассказывали, что сначала работа подавляет, но потом человек «перегорает» и просто занимается делом. «Могу сказать, что мы работали очень много и получали очень мало», — заявил бывший цензор в разговоре с Reuters. Он попросил не называть его имя, чтобы избежать проблем на родине.

В Пекине отдел цензоров Weibo — это комната с десятками небольших офисов-кубов, которые хорошо видно через прозрачные двери непримечательного здания. За каждым столом сидит по одному сотруднику, а перед ними большой монитор для наблюдения. Как отмечает журналист издания, это едва ли похоже на сцену из романа о тоталитарной стране.

Другой бывший работник сферы пояснял, что их задача обезопасить Weibo от закрытия властями и при этом дать людям возможность общаться, хоть и с оговорками. Основная часть цензоров — это люди чуть старше 20 лет, они получают 490 долларов в месяц (около 27 тысяч рублей) и работают по 12 часов.

В среднем за 24 часа специалисты обрабатывают около 3 миллионов «подозрительных» постов — они всегда должны следить за списком запретных формулировок, который постоянно обновляется. Если в соцсети появится запретное сообщение и об этом узнают власти, Weibo могут оштрафовать или, при очень серьёзных нарушениях, закрыть. Однако зачастую всё заканчивается штрафами или увольнением цензора.

Что пропадает из Weibo

Точное количество слов, заблокированных в социальной сети, довольно сложно определить. В первую очередь под запретом фразы, касающиеся компартии и родственников чиновников, затем идут исторические эпизоды. Например, формулировка «Один человек блокирует танки».

Неизвестный человек перед колонной танков на площади Тяньаньмэнь. Фото AP

Термин отсылает к знаменитому эпизоду в июне 1989 года, когда неизвестный человек встал на площади Тяньаньмэнь перед колонной танков во время волнений в Пекине. Митинги против действий правительства продолжались около трёх месяцев и закончились разгоном танками: по различным данным, в ходе этого погибло до 2500 человек, в основном студенты.

Для нынешних китайских властей эта история считается порочащей, поэтому все упоминания о ней запрещены. Судьба человека, вышедшего против танков, неизвестна.

«Секретарь банды»

В Китае слово «секретарь» стало нарицательным после громкого дела против бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнкана в 2014 году. Его обвинили в коррупции и раскрытии гостайны (в местной прессе для таких расследований используют выражение «серьёзное нарушение дисциплины») в составе «банды четырёх».

Чжоу Юнкан. Фото Reuters

Все четыре участника группировки принадлежали к близкому окружению генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина, откуда и пошло выражение «банда секретаря». Вероятно, фразу заблокировали, чтобы не порочить честь руководителя страны.

В июне 2015 года Юнкана и двух других членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Последний участник банды, бывший заместитель председателя Центрального военного совета Китая Сюй Цайхоу, умер от рака мочевого пузыря до приговора.

«Семь смертных грехов»

Гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и похоть — для христианских стран эти понятия широко известны как «семь смертных грехов», но в Weibo эту формулировку периодически блокируют с 2012 года (иногда она всё-таки встречается в соцсети). Нельзя с уверенностью ответить, почему её запретили. В книге «Заблокировано на Weibo» автор Джейсон К предполагает, что это связано с «религиозной чувствительностью» властей.

По другой версии, история блокировки началась в 2002 году, когда китайский активист и журналист Майкл Анти написал гайд для репортёров, где использовал выражение «семь смертных грехов» для описания местных изданий. Иными словами, это выражение косвенно критикует китайские медиа, подконтрольные властям, а значит оскорбляет и чиновников.

«У меня нет врагов»

Так называлась речь китайского диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, которого в 2009 году приговорили к 11 годам тюрьмы за «подстрекательство к свержению правительства». Он хотел зачитать «У меня нет врагов» на последнем слове, но после 14 минут чтения судья оборвал Сяобо. Выступление широко разошлось в китайских соцсетях, в 2010 году его зачитала на английском актриса Лив Ульман. Вскоре после этого речь и её формулировку запретили.

В июне 2017 года у Сяобо диагностировали рак печени, власти западных стран, в том числе США, призывали китайские власти отпустить активиста на лечение за границу, но ему не разрешили выезд. Примерно через месяц 61-летний правозащитник скончался.

«Нижнее белье Е Инчунь»

Выражение отсылает к «инциденту» в 2011 году, когда во время телевизионного эфира лямка бюстгальтера журналистки Е Инчунь сползла ей на плечо, и это увидели зрители. До конца непонятно, почему фраза попала под запрет — либо с целью защитить честь девушки, либо помешать пользователям искать её в интернете.

В 2014 году гонконгское издание Phoenix Television рассказало, что Е Инчунь задержали по подозрению в связи с коррупционными схемами участника «Банды четырёх» Чжоу Юнкана. С тех пор о её положении ничего неизвестно.

Скриншот записи с Е Инчунь

«Брат-часовщик»

Это название любой формулировки, в которой упоминаются наручные часы чиновников. В 2012 году она получила вирусную популярность в Weibo благодаря бывшему главе администрации безопасности труда Шэньси Яну Дацаю. Пользователи подметили, что на одной из фотографий на месте автобусной аварии чиновник улыбается, а на руке у него дорогие часы. Выяснилось, что государственный служащий часто появляется на кадрах с часами от Rolex, цена которых достигает 10 тысяч долларов.

Резонанс вокруг чиновника привел к расследованию, и в сентябре 2013 года Дацая приговорили к 11 годам тюрьмы за коррупцию.

Ян Дацай с наручными часами. Фото Nddaily.com

Схожий случай произошёл в округе Паньцзинь в сентябре 2012 года. Местный фермер Ван Шуцзе отказался передавать свою землю местным властям и они вызвали полицию. В какой-то момент переговоры зашли в тупик, и Шуцзе застрелили.

Как считают пользователи Weibo, приказ стрелять на поражения отдал глава округа Цзян Вэйхуа — на фотографиях его также замечали с дорогими наручными часами, которые он едва ли мог позволить на официальную зарплату чиновника. Формулировка «Паньцзинь, стрельба из оружия» стала локальным мемом среди активистов Weibo, иногда она всё-таки встречается в социальной сети.

«Место убийства в Сюаньэнь»

Детали этой истории разнятся, но общая канва такова: в ноябре 2012 года фермер округа Сюаньэнь в провинции Хубэй Литтл Чжан (Little Zhang) случайно наехал на девушку, нанеся ей легкие повреждения.

После этого полицейский по имени Ду Пин начал регулярно преследовать Чжана, оскорблять его и его семью, а также избивать фермера. Так продолжалось около недели. Затем Чжан пожаловался в полицейский участок на служащего и попросил о помощи, но его проигнорировали. В ярости Чжан дождался Пина у себя дома и зарезал его.

По слухам, после этого нападавший позвонил в полицию и сообщил о произошедшем. «Я убил человека. Когда меня избивали, всем было всё равно. Теперь я убийца, есть кому-нибудь до этого дело?» — спрашивал Чжан у оператора. По неизвестным причинам историю почти не освещали в китайских СМИ.

Формулировку об убийстве можно найти в Weibo на английском языке, иногда в социальной сети даже попадаются кадры с места убийства. Термин на китайском языке 宣恩杀人现场 также не заблокирован, но не появляется в общей ленте по решению цензоров. Иными словами, пользователи могут упомянуть этот случай, но не факт, что за этим не последуют санкции.

«Ищу девушку»

По данным Global Times, больше 200 миллионов жителей Китая живут без пары — это 14% от всего населения. Специалисты из Нового Южного Уэльса считают, что к 2020 году мужчин в Китае будет на 35 миллионов больше, чем женщин.

На этом фоне в Weibo появился эвфемизм «ищу девушку». Изначально фраза подразумевала, что человеку требуется помощь девушки консультанта или официантки, в таком значении термин до сих по распространён на юге, в Гонконге и Тайване. Однако с 2013 года на материковом Китае эвфемизм стал подразумевать поиск проститутки.

Молодожены позируют со свадебными сертификатами. Фото Reuters

В стране идёт активная кампания за семейные ценности, а власти спонсируют мероприятия, помогающие мужчинам найти пару. Вероятно, поэтому в социальных сетях заблокирована формулировка для поиска девушки на одну ночь.

По теме секса также заблокирована формулировка «без волос». Такой термин часто используют для поиска определённого жанра порно, но так как власти борются с эротическим контентом, термин заблокирован.

«Богатая женщина»

В 2011 году эта формулировка привела к масштабному расследованию. В редких случаях она описывает зажиточную персону с большой зарплатой, но в основном касается любой девушки, жены или дочери богатого бизнесмена или чиновника. История термина началась в июне, когда 20-летний коммерческий генеральный менеджер Общества Китайского Красного Креста Го Мэймэй стала делиться в Weibo деталями своей жизни.

Го Мэймэй. Фото AFP

Девушка публиковала фотографии на скачках, в салонах самолётов первого класса, с дорогими вещами или в машинах марки Lamborghini и Maserati. Пользователи Weibo заинтересовались, откуда у молодой Мэймэй такие финансы. Они обнаружили, что она встречается с членом совета директоров компании, поставляющей ресурсы Красному Кресту.

Дальнейшее расследование выявило крупные коррупционные схемы в организации, что масштабно отразилось на её репутации — к концу 2011 года сумма всех пожертвований в Красный Крест снизилась на 60% относительно предыдущего года.

В ходе скандала молодой человек Мэймэй покинул свой пост в компании-поставщике. Девушка благополучно пережила резонанс, однако в 2014 году её заподозрили в ставках на Чемпионат мира по футболу. Прокурор утверждал, что Мэймэй сняла квартиру и проводила там карточные соревнования вопреки почти полному запрету на азартные игры в стране. В сентябре 2015 года 24-летнюю девушку приговорили к пяти годам тюрьмы.

#китай #цензура

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430"], "comments": 3, "likes": 29, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "66950", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]