Mayya Gavasheli
6 715

В Таганроге более 20 сотрудников авиастроительного завода отравились таллием: что об этом известно

Работники пожаловались на отравление тяжёлым металлом, который даже не используется в производстве.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото «Блокнот-Ростов»

1 марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на работников Таганрогского авиационно-научно-технического комплекса имени Бериева о минимум 25 отравившихся сотрудниках предприятия. По данным издания, они отравились высокотоксичным тяжёлым металлом таллием, подтверждением стали медицинские документы. Затем собеседник в пресс-службе предприятия подтвердил факт отравления местным СМИ. Никто из представителей не подтвердил информацию официально.

Работников предприятия лечили от других болезней с похожими симптомами, пока у них не начали выпадать волосы, что считается одним из главных симптомов отравления. Руководство не считает отравление производственной травмой и не намерено выплачивать компенсации, утверждают пострадавшие.

Чем занимается завод, где произошло отравление и использует ли он таллий

Таганрогский авиационно научно-технический комплекс Бериева занимается разработкой и выпуском новой авиационной техники, её ремонтом и научно-исследовательскими и конструкторскими работами. Комплекс выпускает специальные самолёты для тушения пожаров, а также выполняет заказы МЧС и Министерства обороны.

Сотрудники завода утверждают, что таллий на производстве не используется. Он необходим для изготовления флуоресцентных красок, термометров, лампочек, пиротехники, а также для обработки помещений от грызунов и при работе с инсектицидами и пестицидами.

Что такое таллий

С 1912 по 1930 таллий использовали в медицине, но из-за высокой токсичности постепенно его стали применять только для удаления волос при стригущем лишае — в небольших дозах таллий приводит к временному облысению. С начала 1980-х годов его применяли для диагностики болезней сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.

В организм человека таллий попадает через пищеварительную систему, дыхательные пути и при контакте через кожу, по характеру токсического действия он напоминает свинец и мышьяк. Наиболее характерный симптом отравления металлом – выпадение волос. При сильно тяжёлой интоксикации возможен отёк головного мозга, который чаще всего и становится причиной смерти. С середины ХХ века таллий стал одним из популярных средств для убийства.

Кто пострадал

По данным «Ъ», отравление было подтверждено у сотрудников юридического и экономического отделов. 17 из 25 сотрудников находятся в стационаре. Причина отравления неизвестна, по словам потерпевших таллий не используется в производстве.

По данным издания «Блокнот», к врачам обратились 23 сотрудника предприятия. У большинства пострадавших симптомы проявились в декабре 2017 года. Они выражались в болях в разных частях тела и выпадении волос, болях в груди при вдохе. Медики принимали заболевание за гастрит или ротавирусные инфекции. Тревогу забили, когда у сотрудников начали пучками выпадать волосы, после сдачи анализов многие отправились лечиться в НИИ имени Склифософского в Москве.

Нас по-хорошему надо было направить в токсикологию. Они даже не соизволили кровь проверить на концентрацию таллия. Когда пострадавших выписали, их состояние улучшилось не намного: по-прежнему болела кожа, очень сильная слабость, сильные боли в суставах, несколько человек полностью облысели, как после химиотерапии, и так далее.

родственница одного из пострадавших
цитата по «Блокнот-Ростов»

Сильнее всего пострадал ведущий инженер-конструктор предприятия Константин Колесников. В начале ноября 2017 года он пожаловался на острые боли в животе, в больнице ему диагностировали гастрит. Через несколько дней у Колесникова начали выпадать волосы, а в декабре инженер уже не мог самостоятельно передвигаться. Врачи подтвердили факт отравления таллием только в начале января — норма содержания вещества в организме была превышена в 150 раз. В январе 2018 года у Колесникова произошла остановка сердца, но его удалось реанимировать.

Я самостоятельно поехал в Москву за помощью и был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. Здесь врачи занимаются выведением солей талия из организма. Но долго меня в институте держать не будут. Скоро выпишут. Реабилитация займет не меньше года.

Константин Колесников
цитата по «Блокнот-Ростов»

Версии

Инженер предприятия рассказал, что не знает, как таллий мог попасть на территорию авиационного завода и в офисы — этого вещества нет и не может быть в производственном процессе. По его словам, он «выбивается из общего списка пострадавших» — все они сидели в одних кабинетах, а он — в 600 метрах от них. Он не намерен судиться с компанией и требовать компенсацию.

Я сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер. Тем более таллием я травился систематически, долгое время. Роспотребнадзор, как я знаю, уже провел необходимые анализы и действия на предприятии.

Константин Колесников
пострадавший инженер

Пока Колесников лежал в больнице, «доброжелатели» попросили его родителей «убедить его не поднимать шум». Кем являются «доброжелаели» и имеют ли они отношение к производству, инженер не уточнил. Он потребовал от руководства разобраться, но ему было отказано.

Экономист завода Виктория Лебеденко считает, что сотрудников отравили. По её словам, врачи пока не понимают, как таллий мог попасть в организм: кто-то считает, что металл попал с водой, кто-то что с пищей. По мнению экономиста, второй вариант маловероятен: в столовой предприятия питаются все сотрудники, а отравились только конструктор, юристы и экономисты.

Второй экономист завода Ксения Сергус обратила внимание, что таллий могли добавить в питьевую воду. Она рассказала, что на территории завода есть скважина с питьевой водой, из которой наполняют бутыли для каждого офиса. Их забирают несколько раз в месяц и после наполнения возвращают на место. Во время набора бутылки находится без присмотра, из-за чего Сергус предположила, что кто-то мог воспользоваться этим и добавить таллий в воду.

Реакция завода и властей

Экономист авиазавода имени Бериева Лебеденко рассказывала, что руководство отказывается выплачивать сотрудникам компенсацию и оформлять случившееся как несчастный случай на производстве. Эту информацию подтвердила второй экономист Сергус.

Нам отказывают в оформлении случившегося как несчастного случая, аргументируя это тем, что таллий в производственных и технологических процессах предприятия не участвует и признать это производственной травмой невозможно. В январе представители компании нам сказали, что готовы компенсировать покупку лекарств. Пока мы этого не дождались.

Ксения Сергус
экономист

Руководство предприятия отказалось разговаривать с журналистами. Собеседник «Ростов.Газеты» на заводе рассказал, что предприятие начало расследование и «готовит официальный комментарий для СМИ, который будет оглашён позднее».

Агентству RNS в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), куда входит предприятие имени Бериева, рассказали, что сотрудникам выделят деньги на первичное лечение и последующую реабилитацию.

Представитель пресс-службы предприятия в разговоре с ТАСС также подтвердил факт отравления и сообщил о проведении расследования, но отказался называть причины до его завершения.

Другой представитель предприятия сообщил агентству, что работа идёт в обычном режиме, а всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. В управлении Росздравнадзора по Ростовской области ТАСС рассказали, что контролируют оказание помощи пострадавшим. В случае нарушений ведомство пообещало провести проверку.

В разговоре с RNS представители ОАК отметили, что на предприятии предприняты необходимые меры безопасности. По их словам, все помещения, где работали отравившиеся сотрудники, проверили и не обнаружили там признаков содержания таллия. В ОАК заверили, что жизни и здоровью сотрудников ничего не угрожает.

По словам собеседника ТАСС, речь идёт «не о десятках отравившихся». Он отметил, что все проверки давно проведены и ведётся следствие. Собеседник «Интерфакса» также заявил, что отравившихся «гораздо меньше, чем сообщают СМИ», но не указал точное число. Он отказался давать другие комментарии до завершения расследования.

По данным «Блокнот-Ростов», расследованием занимаются «уполномоченные органы», проводится доследственная проверка. Руководство оказывает органам содействие.

1 марта в управлении СК по Ростовской области заявили, что им не известно об отравлении и проверка по этому факту не проводилась. TJ не смог связаться с представителями областных СК и прокуратуры. Получить комментарий от завода к моменту выхода материала также не удалось.

Обновлено в 20:42: на сайте завода появился официальный комментарий по поводу происшествия. В нём также сказано, что руководство предприятия окажет пострадавшим материальную помощь при лечении и реабилитации, но не сказано о компенсациях.

В официальном заявлении также сказано о проведении расследования уполномоченными органами. «Медузе» в следственном управлении областного СК заявили, что не будут проводить проверку по факту массового отравления, поскольку «территория подведомственна Южному следственному управлению на транспорте СК РФ». О какой территории идет речь, в ведомстве не уточнили. В управлении на транспорте сказали, что «комментария пока нет», потому что «дело пока не заходило», а в прокуратуре отказались комментировать ситуацию.

#разборы #здоровье #происшествия

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 8, "likes": 41, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67078", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]