Paul Potseluev
13 369
Блоги

В чём суть газовой войны Украины и России?

Попытаюсь объяснить всё максимально просто.

Поделиться

В избранное

В избранном

Читая новости и комментарии на TJ, убедился, что большая часть пользователей не понимает ни сути конфликта, ни причин судебной тяжбы, ни последствий решения «Газпрома» разрывать контракты с Украиной.

Из-за чего весь сыр-бор?

2 марта 2018 года российский «Газпром» объявил об односторонней остановке газовых контрактов с Украиной, вернул предоплату за март (которую Украина выплачивает в соответствии с текущим контрактом на импорт) и сказал, что отказывается от транзита газа в Европу через Украину. Хотя через какое-то время всё-таки оказалось, что транзит останавливаться не будет.

Случилось это после последнего решения Стокгольмского арбитража по поводу газовых контрактов Украины и РФ.

Что за арбитраж? Что за контракты?

По сути, между Украиной и РФ заключены два основных договора по поводу газа. Первый определяет правила поставки газа в Украину, второй — правила транзита газа через Украину в Европу.

По обоим контрактам в 2014 году «Газпром» направил свои претензии в Стокгольмский арбитраж — независимый коммерческий суд, который разрешает международные споры.

Украина направила ответные иски.

Подписание «Газовых контрактов» Ю.Тимошенко и В.Путиным, 2009 год

Что послужило основанием для подачи исков?

Понятно, что деятельность подобных компаний регулируется международными договорами. Претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к дргу основывались на одном и том же документе — газовом контракте Тимошенко-Путина, заключённом в 2009 году (с полным его текстом можно ознакомиться здесь).

Действие контракта должно закончиться в 2019 году.

Контракт на поставку газа в Украину

Россия в лице «Газпрома» настаивала на том, что Украина не выполняла условие «take or pay», согласно которому «Нафтогаз» должен был оплачивать поставки определённых объемов газа, даже если этот газ Украине не был нужен. По мнению РФ, «Нафтогаз» обязан был выплатить эти деньги. Украина же утверждала, что этот пункт был включён в договор под давлением монополиста-«Газпрома» и не соответствует правилам рынка.

Ещё «Газпром» требовал от Украины выплат за поставленный во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Позиция «Нафтогаза» по этому вопросу была проста: «у нас нет доступа к трубам на обозначенных территориях, поэтому мы не знаем, сколько газа и кому туда поставляется, платить за него не будем».

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от «Газпрома» пересмотра этого правила, разрешения на реэкспорт закупленного газа (да, согласно контракту, Украина не могла перепродать купленный у РФ газ) и снижения цены за 1000 кубометров голубого топлива с $485 до $352 — до той же цены, по которой газ поставлялся в Европу (да, согласно контракту, Украина покупала газ дороже, чем Европа).

Одна из инфографик «Нафтогаза» за 2016 год, демонстрирующая сравнительные объемы закупок у РФ и у Евросоюза

С начала арбитража (2014 год) Украина перестала платить России за поставленный газ, ожидая пересчёта цен, а с ноября 2015 года вовсе перестала закупать газ напрямую у РФ.

В итоге арбитраж обязал Россию снизить цену на газ, разрешить реэкспорт и отменить правило «бери или плати», ограничив объём обязательных закупок для Украины четырьмя миллиардами кубометров в год (до этого было 52 млрд кубометров). Требования «Газпрома» по поводу поставок во временно оккупированные районы Украины были отклонены.

В результате пересчёта стоимости топлива Украина должна была выплатить России деньги за поставленный в 2014-2015 годах газ (за который до этого не платила) — $2,07 млрд вместо $3,87 млрд.

Контракт на транзит газа в Европу

По территории Украины проходит газовая труба, через которую РФ поставляет голубое топливо в Европу. За транзит газа через территорию Украины нужно платить — именно стоимость и объемы транзитного газа определяются вторым контрактом.

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от России компенсации за недопоставленный газ (поставленный в меньших объемах, чем предписано контрактом) в Европу в 2009-2017 году. Кроме того Украина требовала пересчёта стоимости транзита (т.е. её увеличения) и приведения договора в соответствие с украинским законодательством.

Первое требование было принято арбитражем, два последних — отклонены. В сухом остатке Россию обязали компенсировать Украине недоплаченные $ 4,63 млрд.

Что в итоге?

По итогам двух судов «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $4,63 млрд - $2,07 млрд = $2,56 млрд. Эта сумма должна была оказаться на счетах «Нафтогаза» до начала марта, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере ещё примерно $500 тысяч.

Другие аспекты

С относительно недавнего времени РФ занимается активным лоббированием строительства нового газопровода («Северный поток-2») напрямую из России в Германию, по дну балтийского моря. Оно то «начинается», то «приостанавливается».

Такой газопровод позволит России практически полностью отказаться от услуг Украины по транзиту газа в Европу и фактически монополизировать все «входящие» каналы поставки газа.

Карта прохождения «Северного потока-1» и «Северного потока-2»

Мешают этому строительству сразу несколько факторов: США, вводящая санкции и повышающая пошлины на необходимые материалы, часть европейских депутатов, утверждающих, что российская монополия на поставки газа позволит шантажировать весь Евросоюз и Украина, чьи экономические интересы нарушит наличие альтернативного канала транзита голубого топлива.

Ключевым игроком со стороны ЕС здесь выступает Германия, которая в случае успешного запуска «Северного потока-2» будет получать деньги за транзит.

По самым перспективным оценкам, строительство «Северного потока-2» займёт около трёх лет (с учётом согласия всех стран, по морской территории которых будет проходить труба).

Что случилось? Кто замёрз? Почему закрыли школы?

Теперь, когда мы ознакомились с бэкграундом, можно повторно рассмотреть ситуацию, которая произошла второго марта.

Согласно решению Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» заранее оплатил контрактный объем газа на март. 1 марта «Газпром» вернул полную стоимость на счета «Нафтогаза» и сказал, что поставлять газ Украине не будет.

Именно сейчас, второго марта, в Украину должен был начать заходить газ из России (впервые с 2015 года). Но этого не произошло. Наоборот, РФ снизила давление в трубе на 20%, что усложнит для «Нафтогаза» прокачку топлива до границ с ЕС.

У Украины достаточно уже купленного газа в газовых хранилищах, однако мощности системы не хватает для быстрого отбора нужных объёмов — простыми словами, давление в трубе слишком слабо для своевременной доставки газа всем потребителям.

Получается, что «Газпром», зная о холодах (в Украине сейчас около -10 градусов по цельсию), проиграв оба дела в Стокгольмском арбитраже, прекратил поставки в Украину, тем самым нарушив контракт.

Однако руководство «Нафтогаза» оказалось готово к подобному исходу (либо благодаря инсайдерской информации от «Газпрома», либо просто решило перестраховаться) и уже второго числа, сразу после объявления «Газпромом» о разрыве контрактов с Украиной, подписало договор с Польшей на закачку газа с её стороны. Это позволит достичь необходимого давления в трубе и продержаться оставшиеся «холодные» пять дней.

Решение о временном закрытии школ и ВУЗов и акция #прикрути, которая призывает украинцев с газовыми котлами экономить тепло скорее всего являются фальстартом — о них сообщили ещё до решения «Газпрома», видимо, это была мера «на всякий случай». На данный момент закупленный у Польши газ позволяет спокойно провести оставшиеся пять дней холода без дополнительной жёсткой экономии.

Что дальше?

Россия физически неспособна отказаться от транзита газа через Украину — это будет уже нарушением договоров с Европейскими странами, поэтому необходимый для Европы объем скорее всего так и будет поставляться.

Скорее всего, в Украину «Газпром» требуемые по контракту объемы газа поставлять не будет. Как я сказал выше, это открытое нарушение договора, следовательно, нас ждёт ещё один арбитраж, который вряд ли закончится до 2019 года (до окончания действия контракта).

Нет уверенности и в том, что «Газпром» выплатит присуждённые арбитражем $2,56 млрд. В таком случае Украина будет добавиться конфискации европейского имущества российской компании в свою пользу — в первую очередь аффилированного со строительством «Северного потока-2».

Кроме того, своим шагом «Газпром» дал дополнительные козыри противникам второго «Потока» — если в случае Украины РФ нарушает договор сразу после решения суда, не может ли она использовать монопольное положение на рынке в будущем для шантажа Европейского союза?

Пожалуй, это всё, что на данный момент известно об этой ситуации. Если вспомню что-то ещё, обязательно дополню материал. Спасибо за внимание.

P.S. В комментах спросили о настроениях населения. Вынесу ответ сюда:
Настроения колеблются — от тотальной ЗРАДЫ из-за поднятых до рыночного уровня тарифов (до этого «Нафтогаз» работал в убыток и дотировался из гос.бюджета, сейчас приносит прибыли в объеме нескольких процентов ВВП) до одобрения.
Умные летом утепляют жилища, учатся экономить, создают ОСББ (позволяющие послать в жопу совковые ЖЭКи и заниматься своими домами самостоятельно — на подобные активности даже льготы предоставляются со стороны государства), глупые продолжают считать, что им все должны. Привожу также сравнительную карту внутренних цен на газ для населения в Украине и других странах Европы:

{ "author_name": "Paul Potseluev", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043a\u0440\u0443\u0442\u0438"], "comments": 210, "likes": 80, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "67103", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]