Олег Панасюк
3 005
Блоги

Репортаж: Гвоздики для вождя

Читатель TJ побывал у могилы Сталина в день 65-летия со дня кончины генсека.

Поделиться

В избранное

В избранном

Могила Иосифа Сталина у Кремлёвской стены после первого возложения цветов

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Смерть вождя стала шоком для многомиллионной Страны Советов. Представьте: глава государства, система управления которым замкнута на нём в течение четверти века, неожиданно тихо умирает у себя на даче.

В России путинской о сталинском тоталитаризме часто вспоминают с уважением и ностальгией. Об этом говорят опросы общественного мнения, группы поклонников в социальных сетях и попытки вернуть памятники вождю. Государство формально в стороне, но запрещает показ сатирического фильма «Смерть Сталина», а президент выступает против излишней демонизации фигуры Генерального секретаря.

Читатель TJ побывал у Кремлёвской стены и пообщался с теми, кто пришел возложить цветы к могиле Сталина спустя 65 лет с его смерти.

В ночь на 2-ое марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания.

Правительственное сообщение о болезни И. В. Сталина.
Вечерняя Москва

Церемония у Кремля

После снегопада брусчатка на Красной площади скользит, приходится прилагать усилия, чтобы удержаться на ногах. Утром случайных прохожих тут немного — в основном обслуживающий персонал, несколько нарядов полиции и партии китайских туристов. Большая часть площади занята декорациями к собянинскому фестивалю, не то прошедшему, не то к будущему. Никак не могу понять, собирают они декорации или разбирают.

Красная Площадь пустынна перед началом череды шествий

Захоронения у Кремлёвской стены припорошены снегом. К каждому подходит дворник, аккуратно приподнимает цветы — пластиковые красные гвоздики — и сметает снег. По понедельникам доступ к захоронениям закрыт, но сегодня особый день, потому и пропускной режим другой. Выходя с площади, замечаю красную газель Московского горкома КПРФ. Именно у памятника Жукову все и начнется.

Приметная машина КПРФ

К двум часам ночи четвертого марта состояние здоровья И.В. Сталина продолжает оставаться тяжёлым. Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания — до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление — максимальное 220, минимальное — 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась.

Бюллетень о состоянии здоровья Иосифа Сталина на 2 часа 4 марта 1953 года

Постепенно количество людей увеличивается, но первыми идут не коммунисты, а представители общественного движения «Две гвоздики для товарища Сталина». У них много цветов и еловый лапник. В разговоре со мной один из организаторов движения и акции — Роман Фомин отмечает: они не стремились создать политическое движение. «Наше движение появилось, как ответ на волну государственного антисталинизма, которая вновь поднялась в конце прошлого десятилетия. Вот с 2010 года мы и призываем тех, кто помнит Сталина, возложить две гвоздики к его бюсту у Кремлёвской стены. Те, кто физически не может этого сделать, могут прислать деньги на цветы, а мы уже производим возложение. Среди нас есть и коммунисты, и представители других левых движений и национал-патриоты и даже националисты», — рассказывает Фомин.

Внутри «Двух гвоздик» действительно пёстро: дядечки постарше обсуждают политику и историю, мощные бородатые парни сурово смотрят, изредка переговариваясь между собой. У некоторых видны нашивки с символикой Новороссии, на многих полувоенная форма, у одного мужчины медный значок с профилем вождя. В толпе разговоры о текущей ситуации и выборах. Кто-то делится байками: «Он спрашивает, ты кого любишь папу или маму? — Сталина!» Смех. Кто-то рассказывает о себе: «Я из Донецка. Успел даже повоевать в ополчении. Даже на „Миротворце“ есть». Последняя фраза звучит с гордостью.

В истекшие сутки состояние здоровья И.В. Сталина оставалось тяжелым. Развившееся, в ночь на второе марта, на почве гипертонической болезни и атеросклероза, кровоизлияние в мозг, в его левое полушарие, привело, наряду с правосторонним параличем конечностей и потерей сознания, к поражению стволовой части мозга с расстройством важнейших функций - дыхания и кровообращения. В течение ночи на 4-ое марта нарушения дыхания и кровообращения продолжались. Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции: участились явления периодического (т.н. Чейн-Стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности.

Бюллетень о состоянии здоровья Иосифа Сталина на 2 часа 5 марта 1953 г.

Чтобы сделать фото, встаю на гранитный постамент. Ноги на нём разъезжаются, но меня кто-то предупредительно поддерживает под локоть. — «Молодой человек, поберегите здоровье, здесь очень скользко». Обращаюсь к мужчине, чтобы узнать, что привело его сюда. Ответ по-военному короток и ясен: «Служба».

Главным событием первого возложения становится выступление правнука Сталина Якова Джугашвили. Помимо дежурных фраз о сплочении общества и поиске новых смыслов он отметил, что бойкотировать грядущие выборы не намерен и будет выступать за единого кандидата от левых сил.

Выступление Якова Джугашвили

В течение ночи и первой половины дня 5-го марта состояние здоровья И.В. Сталина ухудшилось. К прежним расстройствам важнейших функций головного мозга присоединились острые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Снятая в 11 часов утра электрокардиограмма показала острые нарушения кровообращения в венечных артериях сердца с очаговыми изменениями в задней стенке сердца (электрокардиограмма, снятая 2-го марта, этих изменений не устанавливала). В 11 часов 30 минут вторично наступил тяжелый коллалс, который был с трудом ликвидирован соответствующими лечебными мероприятиями. В дальнейшем сердечно-сосудистые нарушения несколько уменьшились, хотя общее состояние продолжало оставаться крайне тяжелым. На 16 часов кровяное давление: максимальное — 160, минимальное — 100; пульс 120 в минуту, аритмичный, дыхание 36 в минуту, температура 37,6°; лейкоцитоз 21 тысяча.

Бюллетень о состоянии здоровья Иосифа Сталина на 16 часов 5 марта 1953 года

За «Двумя гвоздиками» на митинг собрались и представители КПРФ. Их в разы больше, они с флагами, транспарантами и портретами Сталина. Во главе — неизменный вождь российского коммунизма Геннадий Зюганов. На фоне людей, одетых преимущественно в тёмную одежду, Зюганов в алой куртке выглядит ярко. Центральное место среди его ближайших сторонников выделено флагу с лозунгом «Москва за Грудинина». Самого кандидата от народа нет. По команде полковника в папахе колонна начинает движение.

Сбор сторонников КПРФ

В колонне много людей старшего возраста. По ощущениям, некоторые из них вполне могли застать Сталина и живым. Две старушки волнительно переговариваются: «Ох, как же мне к нему пробраться». Пытаюсь понять, о ком она говорит. О Сталине? О Ленине? Слежу за её взглядом, он устремлён на Геннадия Зюганова.

Коммунисты к могиле Сталина идут через мавзолей, что выглядит весьма символично. Символичен и вид Зюганова, которого на минуту оставили в одиночестве под надписью «Ленин». Он первым скрывается под гранитным сводом мавзолея, возлагает цветы к бюсту Сталина и отправляется к прессе.

Геннадий Зюганов на Красной площади 5 марта 2018 года

Пресса, кстати, вполне могла бы выступить отдельным движением. Здесь и российские и иностранные телеканалы, множество людей с камерами и микрофонами. Зюганов выступает без трибуны, но его речь очень пламенная. Над ним кто-то держит календарь с изображением Сталина.

Зюганов говорит о необходимости сильного лидера, так как, по мнению лидера коммунистов, нарастает угроза новой мировой войны. В качестве иллюстрации своего тезиса он приводит выступление Путина с посланием Федеральному собранию. Странный пример от главы партии, которая выдвигает своего оппозиционного кандидата.

Дорогие товарищи и друзья! Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа — Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

Ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза

Возвращаюсь на Манежную площадь. Там вновь собираются люди. Это «Коммунисты России» под руководством Максима Сурайкина. Сторонники Зюганова, идущие рядом, хохочут. — «Смотри, смотри, шарики приволокли, а! Ну что, пойдём их бить? Это же „сурайкинцы“!» По словам сотрудника, который отвечал за безопасность на мероприятиях, весь день сегодня расписан. «Часов до 7 будут идти» (коммунисты), – уточняет он.

Выступление Геннадия Зюганова перед телекамерами

На улице холодно. Ветер и снег заставляют коммунистов всех мастей, национал-патриотов и журналистов идти греться в ближайший «Макдоналдс». Локальный коммунизм мирно соседствует с мировым империализмом. Мужчина с красным флагом, жующий гамбургер, пристаёт к женщине с лопатой с вопросом, за кого она будет голосовать. На выходящую с Красной площади процессию, где портреты Сталина несут, как иконы, молча смотрит батюшка в рясе. Стайка китайцев тычет пальцем на красные флаги и фотографирует. Люди стремятся в тепло, а красные цветы остаются у красной Кремлёвской стены. Их накрывает белый снег.

#политика

Статьи по теме
Фоторепортаж: Митинг в поддержку Путина в «Лужниках»
Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» за два дня до премьеры
Рынок у «Рабочего посёлка»
{ "author_name": "Олег Панасюк", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 36, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "67158", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]