Женя Кузьмин
10 982

«Неважно, сколько у меня рук, я готов играть»: однорукий футболист пытается пробиться в НФЛ

Игрок, лишившийся в детстве кисти, удивил всех на смотре новичков, хотя всю жизнь слышал, что американский футбол — игра для двуруких.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото NFL

В марте в США проходит драфт-комбайн Национальной футбольной лиги (НФЛ) — ежегодный смотр новичков, желающих стать профессиональными игроками в американский футбол. Команды ищут потенциальных звёзд, а молодые спортсмены пытаются выделиться на фоне конкурентов.

Главным героем такого события в 2018 году стал Шакем Гриффин (Shaquem Griffin) — 22-летний защитник, показавший впечатляющие результаты на всех тестированиях. Представители НФЛ не торопятся звать его в свой клуб по одной причине: у него нет одной кисти. Но Гриффин из всех сил пытается пробиться в профессиональный спорт и стать примером для тысяч детей.

Гриффин лишился руки в четыре года

Шакем Гриффин родился в 1995 году в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида. В отличие от брата-близнеца Шакила, при рождении врачи обнаружили у него редкий дефект — синдром амниотических перетяжек левой руки, из-за чего любое касание вызывало у него невыносимую боль.

В 1999 году мать Гриффина Тенджи проснулась от криков. Зайдя на кухню, она увидела Шакема с ножом, занесённым над рукой.

«Мама, я больше так не могу, мне очень больно», — кричал он. Тенджи уложила его спать, а уже на следующее утро хирурги ампутировали мальчику левую кисть. После операции мать запретила ему и думать о футболе. Но, вернувшись с работы, она обнаружила бинты в крови. И улыбающегося Шакема с мячом для американского футбола.

Фото The Players Tribune

Спортсмен вспоминал, что его отец Терри сам сделал для сына несколько приспособлений для поднятия штанги, отжиманий и других силовых тренировок. Также Терри Гриффин специально бросал Шакему «сложные» пасы, чтобы тот не чувствовал поблажек. «Пару раз поймал мяч лицом, прежде чем научиться использовать одну руку», — отметил футболист.

Он стал звездой в университете

Фото SI

Шакил и Шакем вместе мечтали стать профессиональными футболистами. Перед этим обоим нужно было поступить в колледж, поэтому оба ждали предложений из университетов. Но первый считался восходящей звездой, а второго не хотели никуда брать из-за ампутированной кисти.

Тренер университета Центральной Флориды Джордж О’Лири пригласил в команду обоих. Первый сезон Шакил провёл в основном составе, а Шакем практически не появлялся на поле. Но после неудачного чемпионата О’Лири покинул свой пост, а новый наставник дал шанс однорукому спортсмену.

В 2016 году Шакема Гриффина признали лучшим защитником года в своей конференции. В одном матче он сломал здоровую руку и играл в гипсе, но всё равно сваливал игроков соперника. «Всю жизнь я играл с одной рукой, без рук — не сильно сложнее», — отметил футболист. В 2017 году Шакила Гриффина пригласили в НФЛ, а Шакем остался в университете ещё на год.

Команды НФЛ не верили в него

Несмотря на успехи в студенческой лиге, представители профессиональных команд по американскому футболу сомневались, стоит ли давать однорукому спортсмену шанс. В январе 2018 года лучшим студентам отправили приглашения на драфт-комбайн — Шакем Гриффин не попал в список.

При этом в правилах лиги нет пункта, запрещающего играть без руки. Единственно ограничение — нельзя использовать протез, который может нанести повреждения другим футболистам

Помню, как в детстве тренер сказал мне, что в футбол можно играть только если у тебя есть две руки. Я перечитал все своды футбольных правил, какие смог раздобыть, но нигде не нашёл правила, в котором бы говорилось про две руки. Мне постоянно говорят, что с одной рукой я никуда не пробьюсь. И я готов вновь доказать всем, что неважно, сколько у меня рук: одна, две, двадцать две. Я готов играть в футбол.

Шакем Гриффин
футболист

После недовольства болельщиков Шакем всё-таки получил приглашение. Но эксперты НФЛ сошлись во мнении, что он вряд ли станет профессиональным футболистом, а если и станет, то в качестве глубокого запасного.

Гриффин всех удивил на тестировании

В марте 2018 года начался драфт-комбайн: на него приезжают представители футбольных команд, скауты и журналисты, а сдачу нормативов показывают по телевидению. Результаты такого съезда напрямую влияют на то, станет ли тот или иной игрок профессионалом.

Одним из первых тестов стал жим 102-килограммовой штанги от груди. Шакем закрепил протез к кисти и смог поднять её 20 раз. «Как только всё началось, я почувствовал энергию, исходящую буквально от каждого. Адреналин бил ключом, и не было ощущения, что пора остановиться», — рассказал после сдачи норматива Гриффин. До этого он мог сделать только шесть повторений.

Ещё один тест — бег на 40 ярдов (36 метров). Однорукий игрок преодолел дистанцию за 4,38 секунд, став самым быстрым футболистом на своей позиции за последние 15 лет.

Удачное выступление на съезде скаутов повысило шансы Гриффина на попадание в НФЛ. Его поддержали звёзды лиги, а некоторые менеджеры назначили ему встречу. Один из таких клубов — «Сиэтл Сихокс», где второй сезон играет Шакил Гриффин. Драфт (отбор игроков) НФЛ пройдёт 26 апреля 2018 года.

Он написал открытое письмо командам НФЛ

Перед съездом скаутов Шакем опубликовал письмо менеджерам команд по американскому футболу на сайте издания The Players Tribune, редакторы и авторы которого являются профессиональными спортсменами. Гриффин вспомнил, как первые тренеры не давали ему играть, потому что «спорт — для людей с двумя руками». Вспомнил, как спал на надувном матрасе на футбольном поле в свой последний год в колледже, чтобы не отвлекаться от тренировок.

Футболист напрямую обратился к лиге: «Если вы генменеджер НФЛ и верите в меня, то хочу просто сказать вам спасибо. Потому что я докажу вам, что вы правы. А если вы не верите — тогда тоже спасибо. Из-за этого я буду стараться быть лучше».

Мне кажется, что у всех мальчиков и девочек с врождёнными пороками... У нас есть своя маленькая нация. Мы должны поддерживать друг друга, потому что каждый в этом мире заслуживает того, чтобы показать, на что он способен. И не слышать в ответ, что он чего-то не может.

Шакем Гриффин
футболист

По словам Шакема, многие люди постоянно ищут себе оправдания по пустякам и в конечном итоге отдаляются от своей цели. Но он готов пойти до конца и стать профессиональным футболистом даже с одной рукой.

#месяцспорта #спорт

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 37, "likes": 63, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67175", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]