Сергей Звезда
33 183

TJ cмотрит: 10 сериалов февраля

Новая «Родина», драма по «Майору» Быкова и «странные дела» про 90-е.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из сериала «Семь секунд», Netflix

По итогам каждого месяца TJ рассказывает о новых сериалах, возвращениях и телефильмах, которые можно было упустить из виду.

Премьеры

Видоизменённый углерод

Altered Carbon

Как смотреть в России: На Netflix.

Автор: Анатолий Чиквин

«Видоизменённый углерод» вызвал двойственные впечатления. В нём отлично реализована концепция мира будущего: человечество научилось оцифровывать сознание и загружать его во флешку, что позволяет бесконечно менять тела и жить вечно. Прекрасный визуальный ряд — натуры и сцены виртуальной реальности. Подчёркнуто брутальный главный герой с розовым детским рюкзачком, в котором он носит оружие. Оммаж Эдгару По в виде его цифровой копии – искусственного интеллекта, управляющего отелем «Ворон». Ну и есть вопросы жизни и смерти, особенно непростые в мире, где человек уже и не создание Божие, а лишь видоизменённый углерод.

Что не понравилось: слишком высокий градус драмы. Всё происходящее с главным героем так пафосно, что отчасти заставляет снизить оценку, пусть и не мешает наслаждаться отличным шоу.

«Сплошной отстой!»

Everything Sucks!

Как смотреть в России: на Netflix.

Автор: Евгений Кузьмин

Наверное, только ленивый не называл этот проект «Очень странные дела про 1990-е». Отчасти, это правда: сюжет про детей и их родителей, взаимодействие старшеклассников и младшеклассников в американской школе, дружба и первая любовь. Только вот в «Сплошном отстое» нет никакой мистики. Зато множество отсылок к 90-м, которые для многих будут ближе, чем 80-е: главный герой носит популярнейшие кроссовки Шакила О'Нила, в кассетном плеере играет «Wonderwall» группы Oasis, а в одной серии школьники пытаются выйти в интернет через dial-up с теми самыми звуками и о-о-очень долго подгружающимся сайтом.

Для меня этот проект Netflix проигрывает «Очень странным делам». Сюжет очень неровный: он то неловкий, то забавный, то серьёзный, то снова неловкий (да, в нём действительно много неловкости). Шоураннеры как будто сами не могли решиться, каким они хотят видеть сериал. К концу «Сплошной отстой!» разгоняется, а потом ещё и завершается клиффхэнгером.

«Семь секунд»

Seven Seconds

Как смотреть в России: на Netflix.

Автор: Сергей Звезда

Сериал по мотивам фильма «Майор» Юрия Быкова заставил меньше любить оригинал. Завязка, разумеется, та же: полицейский за рулём сбивает ребёнка и избегает ответственности за происшествие благодаря коллегам. Дальше пути расходятся. Там, где у российского режиссёра суровая российская действительность, у Netflix — конфликт между темнокожими жителями США и преимущественно белыми полицейскими. Зато у онлайн-кинотеатра не будет юридических проблем.

Антураж, развитие истории, даже судьба и цвет кожи ребёнка в картинах отличаются. Но если присмотреться, «Семь секунд» кропотливо исправляет ошибки и заполняет белые пятна «Майора». Например, наделяет героев какими-никакими привычками и характерами, да и не впадает в ступор на финишной прямой. Ничего великого или обязательного для просмотра в этом сериале нет, но всего за несколько эпизодов я не раз сказал под нос: «Так вот как надо было».

«Первая команда: «Ювентус»

First Team: Juventus

Как смотреть в России: на Netflix

Автор: Григорий Вольгин

Пожалуй, это первая попытка вывести футбол на маркетинговый рынок посредством сериала. «Это шанс вырасти на международном уровне и привлечь новых поклонников „Ювентуса“», — заявило руководство клуба перед премьерой. Думаю, у них получится. Пока доступны только три серии но, уверен, они понравятся не только фанатам «Старой синьоры» (прозвище «Ювентуса»), но и людям, далёким от главного на планете вида спорта.

Перед нами драма, приправленная типичным итальянским темпераментом: громкие победы сменяются обидными поражениями; фанаты критикуют игроков, которых ещё недавно готовы были носить на руках; а внешне спокойный главный тренер перед важным матчем превращается в требовательного и жёсткого наставника. Всё это создатели умело разбавили внутренней «кухней», схожей с принципом реалити-шоу: например, игроки рассказывают о своих татуировках, увлечениях, семье и других вещах, никак не связанных с основной работой.

«Трагедия в Уэйко»

Waco

Как смотреть в России: официальных способов нет.

Автор: Дамир Камалетдинов

В 1993 году неподалёку от города Уэйко власти попытались устроить облаву на ранчо членов секты «Ветвь Давидова» из-за подозрений в незаконном хранении оружия. В итоге завязалась стрельба, пострадали несколько агентов и культистов, а ФБР устроило 51-дневную осаду сектантов, которая закончилась штурмом. Трагедия в Уэйко — важное событие для американского общества, отголоски которого проявлялись через многие годы после трагедии в виде терактов и расследований. В США до сих пор идут споры о версиях и о том, кто на самом деле виноват.

Мини-сериал «Трагедия в Уэйко» рассказывает только одну версию случившегося, но делает это аккуратно и раскрывает конфликт с обеих сторон. В основу шоу легла книга переговорщика ФБР Гэри Носнера, который был участником событий и пытался решить всё мирно. Видимо поэтому в сериале так много закулисных подробностей, а федеральных агентов не выставляют героями. «Трагедия в Уэйко» почти с документальной точностью показывает завязку конфликта и его обострение, но не ударяется в драматизм. Мне сериал понравился: он выглядит как серьёзное журналистское расследование, не в последнюю очередь благодаря игре актёров Майкла Шэннона и Тейлора Китча.

Наркоторговля

The Trade

Как смотреть в России: легальных способов нет.

Автор: Майя Гавашели

Действие документального сериала происходит в США и Мексике. Его сюжет понятен из названия — сериал сфокусирован на производстве героина в Мексике (другие страны-поставщики не затронуты) и его последующей продаже в США, что приводит к «героиновой эпидемии». Есть три основные линии: производство героина, борьба с ним и последствия употребления. В США в основном снимали сцены с полицейскими, поиском дилеров и поставщиков, задержания, а также истории самих наркоманов и их семей.

У сериала нет прямого посыла вроде «наркотики — это плохо». Он показывает все стороны, зритель может сделать вывод сам. Лично мне было неприятно смотреть на эпизоды с наркоманами, которым плохо после очередной дозы. И просто тяжело наблюдать за семьями, которые разрушаются из-за зависимости: например, в одной детей забрали социальные службы, в другой семье мать выгнала сына из дома из-за его зависимости.

«Стальной алхимик»

Fullmetal Alchemist

Как смотреть в России: На Netflix.

Автор: Анатолий Чиквин

Знающая аудитория воспринимает попытки снять полнометражное кино по аниме с осторожностью, поскольку удачных примеров пока что было донельзя мало. Недавний пример с культовой «Тетрадью смерти» более чем показателен. Судя по сдержанным, а то и откровенно разгромным отзывам, не избежал этой участи и «Стальной алхимик». Надежда на то, что японцы-постановщики смогут передать очарование оригинала, не оправдались.

Классический сериал слишком известен и любим зрителями, чтобы авторам кино с живыми актёрами можно было вольно экспериментировать. В фильме есть несколько сцен, которые пытаются адаптировать те или иные приёмы из аниме, но в киноверсии выглядят странно – местами наивно или аляповато, а где-то актёры откровенно переигрывают. Поступки персонажей тоже не всегда рациональны. Одна из немногих сцен, которые способны растрогать — эпизод с девочкой-химерой, который и так было сложно испортить.

«Звёздные врата: Начало»

Stargate Origins

Как смотреть в России: легальных способов нет.

Автор: Дамир Камалетдинов

«Звёздные врата: Начало» — настоящий плевок в душу фанатам франшизы. На 20-летие серии студия MGM выпустила веб-сериал из 10 эпизодов, каждый из которых идёт 10 минут и рассказывает предысторию появления Звёздных врат. Для франшизы, по которой уже семь лет ничего не снимали, это могло стать отличной перезагрузкой. Чтобы поклонникам понравилось, авторам достаточно было скопировать старые идеи и снять это по-современному.

Всё бы получилось, если бы осталась команда, которая делала шоу 14 лет. Но создатели наняли неопытных молодых актёров и девушку, которая до этого снимала только короткометражки. Чувствовалось, будто команда откровенно не хотела заниматься картиной: графика выглядела хуже, чем в оригинальном фильме 1994 года, почти везде отклеивались задники (декорации). Кому может понравиться этот сериал — загадка: фанаты его уже возненавидели, а для новых зрителей он выглядит как глупая пародия на Индиану Джонса. Если «Первый отряд» был эталонной научной фантастикой, то «Начало» — это позор для жанра и франшизы.

Продолжения

«Родина»

Homeland, 7 сезон

Как смотреть в России: на «Амедиатеке».

Автор: Дамир Камалетдинов

Последние сезоны «Родины» выглядели отражением политической ситуации в Америке и играли на вполне реальных актуальных темах: «Исламское государство», тотальная слежка, манипуляция СМИ, президентские выборы. Но в седьмом сезоне действие происходит как будто в Штатах альтернативной реальности: правительство объявляет войну консервативному культу, который отстаивает вторую поправку о свободном владении оружием. Лидером движения становится эдакая американская версия Навального — журналист, который критикует президента и призывает людей к действиям.

Даже такое сложно представить в современной Америке, но на этом странности не заканчиваются. Все четыре серии не покидает ощущение нелепости происходящего. Например, в одном моменте героиня Клэр Дейнс наивно скачивает файл с сайта 4chan, а тот оказывается вирусом. После заражения хакер начинает разговаривать с ней через ноутбук. Пока сложно судить обо всём сезоне, но уже есть чувство, что сериал свернул куда-то не туда.

«Эш против зловещих мертвецов»

Ash vs. Evil Dead, третий сезон

Как смотреть в России: на «Амедиатеке».

Автор: Дамир Камалетдинов

После двух невообразимо весёлых и качественных сезонов «Эша» я немного затревожился: вдруг к третьему сезону авторы растеряли свой задор. Как оказалось, всё было зря. Даже по первым двум сериям можно уверенно сказать, что сериал не потерял своей абсурдности и тонкого юмора. Уже в первом эпизоде главный герой встречает бывшую, и уже через несколько минут ей сносят голову тарелкой от барабанной установки.

В третьем сезоне история немного закольцовывается, но это вписывается в сюжет. Эш снова расслабился, и зло вернулось. Теперь в его жизни есть дочь, а, значит, ему придётся думать о ком-то кроме себя. Ну или нет.

#tjсмотрит #сериалы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 82, "likes": 62, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "67205", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]